Аналитика - Генерация энергии

Торф ждет своего часа


18.09.14 12:10
Торф ждет своего часа История использования торфа в России насчитывает более 200 лет. Долгие годы фрезерный торф использовался как топливо на тепловых станциях. Ежегодно добывалось 160–180 млн т торфа для применения в энергетике и сельском хозяйстве.

Максимального уровня потребление торфа на электростанциях России достигло в 1965 г. (27,9 млн т). В последующие годы использование торфа заметно сократилось в связи с высокими темпами развития нефтегазовой и угледобывающей промышленности. Однако на сегодняшний день разработка торфяных месторождений вновь представляется перспективным направлением развития региональной энергетики.
В Томской обл. работа по изучению потенциала возобновляемых источников энергии и региональных ресурсов (к которым относится торф) проводится Администрацией области. На сегодняшний день уже есть первые результаты комплексных полевых исследований, проведенных совместно с Международной финансовой корпорацией (IFC).
По запасам торфа Томская обл. занимает второе место в России. На долю региона приходится 30% торфяных запасов РФ (около 29 млрд т). В области насчитывается порядка 1300 месторождений, из которых можно выделить примерно 20 ранее осушенных и подходящих для дальнейшей эксплуатации с наименьшими капитальными вложениями.
«Торф интересен тем, что он может быть добыт в непосредственной близости от места использования, — рассказывает Антон Бричков, директор офиса коммерциализации разработок сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа. — Но торф — не только ценный энергетический ресурс, он имеет и массу других применений. Говоря о потенциале его использования, важно рассматривать комплексную разработку месторождений, учитывая возможность применения его в качестве сырья для энергетики, химической, биохимической, строительной промышленности, медицины и сельского хозяйства. Такой подход наиболее целесообразен с точки зрения максимальной проработки ресурсов и получения необходимых показателей рентабельности проекта».
Сегодня разработкой торфяных месторождений активно занимаются в европейских странах, особенно в этом плане преуспела Финляндия, где торф активно применяется в качестве топлива. У нас же интерес пока только зарождается. 
Вызвать интерес со стороны промышленных предприятий и инвесторов способно развитие возобновляемой энергетики в Томской обл. Здесь существует огромное количество негазифицированных населенных пунктов с децентрализованным тепло- и электроснабжением, с котельными, работающими на угле и нефти, а также генераторами на дизельном топливе. Перевод котельных на торф позволит, с одной стороны, снизить себестоимость генерации в отдаленных районах, с другой — решить вопрос их «топливной независимости» в межсезонье, когда нет транспортной доступности.
На сегодняшний день наиболее перспективны к разработке и использованию добываемого торфа месторождения с низким показателем зольности. Запасы торфа на этих месторождениях составляют от 6 до 69 млн т. На текущий момент потенциал торфа в Томской области достаточно изучен, известны возможности применения этого сырья, выявлены наиболее перспективные месторождения. Вопрос остается только в том, кто первым войдет на торфяной рынок и начнет разработку этого ценного ресурса.
 
Анна Нечепуренко,
Томский центр ресурсосбережения и энергоэффективности
Фото автора

(С) Медиапортал сообщества ТЭК www.EnergyLand.info
Оформить подписку на контент Looking for authoritative content?
Копирование без письменного разрешения редакции запрещено
См. также:
Собрать «головоломку» ЖКХ
Хабаровск готовится реализовать очередной выставочный проект







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика