Аналитика - Финансист

«Шахматная волатильность» вернулась «из отпуска»


05.02.14 10:46
Несмотря на весьма насыщенный корпоративный новостной фон – в частности, касающийся изменений в руководстве Microsoft, единственной стопроцентной сенсацией стало неожиданное решение рейтингового агентства Standard&Poor’s срезать кредитный рейтинг Пуэрто-Рико до «мусорного».

Пикантности данной ситуации придаёт тот факт, что ещё полтора года назад Пуэрто-Рико – островное государство в Карибском бассейне к востоку от Доминиканы – направило в Вашингтон официальную петицию с просьбой о вхождении в состав США по итогам очередного «всенародного референдума», и с тех пор Пуэрто-Рико вело определённые согласовательные работы и пыталось упрочить позиции своих представителей в Конгрессе.

По итогам дня, в рамках возобновившейся «шахматной волатильности», большинство, 21 из 30, компонентов индекса Dow Jones скорректировалось вверх и закрылось в положительной зоне. Наибольшее снижение испытали акции United Technologies Corp. (UTX,- 0.96%). Лидерами роста вновь стали акции Pfizer (PFE, +2.75%), а также – Merck & Co (MRK, те же +2.75%). Среди секторов индекса S&P 500 упали только акции сектора коммунальных услуг (-0.07%). Наибольший прирост продемонстрировали акции группы производителей промышленных материалов (+1.14%).
В течение регулярной сессии стало известно, что по итогам декабря объём новых заказов на промышленные товары заметно снизился, компенсировав при этом увеличение, которое отмечалось месяцем ранее. Это было, в основном, связано с резким уменьшением спроса на транспортное оборудование. Более конкретно, производственные заказы снизились на 1.5% в декабре, по сравнению с их увеличением на 1.5% в ноябре. Консенсус-прогноз ожидал, что объём заказов упадет примерно на 1.1%.

Вчера стало известно, что ветеран Microsoft (MSFT) Сатья Наделла (Satya Nadella), курировавший в корпорации бизнес-подразделения и «облачные» сервисы, был выбран главой компьютерной суперкорпорации на смену подавшему в отставку ещё в августе прошлого года Стиву Балмеру. Наделлу еще в конце января прочили главным кандидатом на этот пост. По некоторым данным, его кандидатуру лоббировали лично Балмер и сооснователь и председатель совета директоров компании Билл Гейтс. 46-летний уроженец индийского города Хайдабарад пришел в Microsoft в 1992 году из Sun Microsystems, где проработал несколько лет. Акции MSFT эту новость, впрочем, проигнорировали, видимо, подчёркивая формальность данной процедуры, в то время как о самом назначении уже было известно пару недель назад, и снизились к закрытию торгов на 0.36%.

Воспользовавшись «пересменкой», своё мнение относительно перспектив монетарной политики высказали сразу несколько представителей ФРС. Так, в ходе вчерашнего выступления управляющий ФРБ Ричмонда Джефри Лэкер заявил, что в 2014 году американская экономика будет расти медленными темпами, на уровне 2%, «как и в период после Великой рецессии» что, однако, не помешает Федрезерву продолжать сокращение покупок активов в соответствии с установленным планом. Он также предположил, что в ближайшие 1-2 года инфляция поднимется к 2%-ному целевому уровню Центробанка. Темпы создания новых рабочих мест в течение нескольких лет будут оставаться вялыми, по большей части, как следствие растущей невостребованности устаревших навыков рабочих. Более того, Лэкер полагает, что первое повышение ставки произойдет в начале 2015 года, подчеркнув при этом, что снижение ставки к 6.4%-ному уровню не будет подразумевать автоматического повышения ставки.
В свою очередь, президент Федерального Резервного Банка Чикаго Чарльз Эванс заявил о том, что повышение процентных ставок может произойти лишь в отдалённом будущем, несмотря на «рост признаков позитивного экономического импульса». «В настоящее время я ожидаю, что слабая инфляция и все еще высокий уровень безработицы будут означать, что краткосрочная процентная ставка будет оставаться вблизи нуля и в 2015 году» – заявил чиновник. Экономике понадобится сильная поддержка ФРС еще длительное время. Инфляция все еще слишком низкая, а уровень безработицы – слишком высокий.

По мнению Эванса, «польза от [супермягкой] политики ФРС всё ещё перевешивает риски. Риск образования «мыльных пузырей» при этом пока невысок – в частности, большого риска скачка инфляции в настоящее время нет, поэтому ничто на рынках сейчас не требует корректировки действий ФРС. Сокращение покупок облигаций происходит «разумными темпами». Йеллен будет стремиться улучшить «коммуникацию с рынком и траспарентность действий». Доллар сохраняет свою стоимость очень хорошо, даже, возможно, «слишком хорошо». Эванс ожидает, что устойчивый уровень безработицы составит 5%-5.25%, хотя имеется неопределенность относительно того, что именно считать устойчивым уровнем безработицы.

Казначейские облигации в США снизились, доходность их повысилась после выхода данных по заказам в промышленности. Доходность 10-летних бондов выросла на 4 пкт до 2.624%, после того как достигла минимальной за более чем три месяца в предыдущую сессию. Доходность 30-летних облигаций выросла также на 4 пункта до 3.581%. Доходность пятилетних нот выросла на 2.5 базисного пункта до 1.464%. Вчерашнее ралли в казначейских облигациях было, несомненно, простой реакцией рынка на слабые данные по индексу деловой активности в промышленности от ISM, опубликованному накануне, и пока нет оснований говорить о формировании какого-либо устойчивого тренда. Ключевым событием недели будет выход данных по занятости в несельскохозяйственных секторах американской экономики в январе. Консенсус-прогноз ожидает роста числа занятых на 185 000, что, по нашему мнению, представляет собой явно завышенную цифру.
В случае, если данные будут разочаровывающими, то перспективы продолжения сокращения «количественного смягчения» будут под вопросом, что может оказать давление на доллар США и повысить привлекательность драгметаллов, которые вчера весьма существенно корректировались на всё той же эмоциональной составляющей (текущая цена тройской унции золота на 9:00 мск – $1254).

Согласно опубликованным вчера данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), рост потребительских цен в крупнейших экономиках мира в декабре продолжил замедляться, усилив опасения относительно того, что уязвимому восстановлению мировой экономики может угрожать слишком слабая, а не слишком высокая, инфляция.

Согласно отчёту, годовая инфляция в 34 развитых странах-членах ОЭСР выросла до 1.6% против 1.5% в ноябре, тогда как в странах G20 она опустилась до 2.9% с 3.0% месяцем ранее. Хотя годовой показатель немного вырос, низкий уровень инфляции в развитых странах вызывает беспокойство руководителей центральных банков, поскольку многие из них (в частности, ЕЦБ, Банк Японии и Банк Англии) установили таргет в 2%, считая его соответствующим здоровому экономическому росту. Некоторое ускорение инфляции было вызвано несколько более высокими ценами на энергоносители, тогда как базовая инфляция, не учитывающая цены на энергоносители и продукты питания, осталась неизменной на уровне 1.6%.

Европейские фондовые индексы завершили торги смешанно на фоне роста акций банков и снижения котировок телекоммуникационных компаний. Общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 на закрытии торгов снизился на 0.2%, хотя в течение сессии падение достигало 0.8%. Дальнейшее падение индексов помогли сдержать данные по Британии, которые показали, что по итогам января активность в британском строительном секторе существенно выросла, продолжив свое продвижение по территории расширения, и достигнув самого высокого уровня с момента финансового кризиса. Согласно отчету, с поправкой на сезонные факторы индекс деловой активности в строительном секторе вырос в январе до уровня 64.6 пункта – самого высокого значения с августа 2007 года, по сравнению с 62.1 пункта в декабре. Добавим, что индекс остается выше нейтральной отметки 50 пунктов уже девятый месяц подряд. По прогнозам, значение данного показателя должно снизиться до 61.6 пкт.

По последним данным, для инвестиций в развивающиеся рынки европейские банки заимствовали около $3 трлн дополнительных средств. Это в 4 раза превышает аналогичный показатель американских банков. Таким образом, имея в виду сложившуюся ситуацию, европейские банки оказались более подвержены рискам дальнейшего ухудшения экономической ситуации в таких странах, как Турция, Бразилия, Индия и ЮАР. Шесть европейских банков оказались в наиболее опасной ситуации – BBVA, Erste Bank, HSBC, Santander, Standard Chartered и UniCredit.

Акции швейцарского инвестбанка UBS подорожали на 5.4% после публикации его квартальной финотчётности. Крупнейший банк Швейцарии сообщил о чистой прибыли в 917 млн. франков ($ 1.02 млрд), по сравнению с прогнозами на уровне 442 млн франков.
Таким образом, по итогам вчерашнего дня, национальные фондовые индексы выросли в 11 из 18 западноевропейских рынков.

Прогнозы Nord Capital:

    Рост коммерческих запасов сырой нефти по данным Минэнерго США окажется более скромным по сравнению с консенсус-прогнозом;
    Розничные продажи в еврозоне в декабре выйдут близкими к ожиданиям.

См. также:
Сибирская генерирующая компания примет участие во Всемирном дне охраны труда







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика