Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Эксперты о готовности к зиме энергосистемы России

Новости


08:49, 18 Октября 11
Теплоэнергетика Россия
Эксперты о готовности к зиме энергосистемы России

Эксперты о готовности к зиме энергосистемы России В настоящее время средний износ по сетевому хозяйству в России превышает 60%, в ряде регионов он доходит до 70%. Это приводит не только к повышенной аварийности, но и к большим потерям в сетях Восстановительные работы в аварийных случаях вряд ли могут исправить ситуацию.

 

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»: «Проблемы в теплосетевом хозяйстве накопились очень значительные, но вряд ли их нужно гиперболизировать, какие-то серьезные происшествия – это все-таки экстремальный сценарий. Что же касается решения этих проблем, то необходимо скорейшее обновление коммунальной инфраструктуры. В ряде регионов это могут быть вполне рыночные механизмы. Например, установление долгосрочных тарифов позволит инвесторам окупать вложения в реконструкцию (отчасти это уже делается в рамках создания энергосервисных компаний и т.д.). Во многих же регионах (в том числе, и на Дальнем Востоке) без помощи государства не обойтись – эти регионы не очень привлекательны для инвесторов (низкая плотность населения, высокие удельные капитальные вложения). Без господдержки будет очень трудно выйти на приемлемый уровень износа, когда компании уже сами (без поддержки государства и чрезмерной платы со стороны населения) могут поддерживать инфраструктуру в надлежащем состоянии. Ну и конечно, нужно, чтобы сами жители и государственные органы следили за тем, чтобы выделяемые субсидии и бюджетные средства расходовались целевым образом.
Если же смотреть на проблему комплексно, то работа по обновлению сетей в последние годы ведется очень активно. Только в 2010 г. ФСК и МРСК Холдинг вложили более 250 млрд. рублей, а объем вводимых сетевых мощностей приблизился к советскому уровню.
Для потребителя это обновление будет стоить очень дорого, в том числе и потому, что в 1990-е и начале 2000-х гг. финансирование электросетей осуществлялось по остаточному принципу. В результате, сейчас доля сетевой составляющей в тарифе достигает 40%, а в ближайшие годы может увеличиться до 50% (в развитых странах это соотношение составляет 15-30%).
В инфраструктуре страны не всё гладко, и ей нужны и повышенное внимание причастных ведомств, и нормальное финансирование, и контроль со стороны населения как наиболее заинтересованного потребителя услуг, платящего за них из своего кармана. Ведь если люди не будут требовать, чтобы им предоставляли те услуги, которые они оплатили, то ни законы, ни прокуратура не помогут».
 
Ольга Иванова, аналитик аналитического отдела инвестиционной компании БФА: «Надежность энергосистемы в России находится под угрозой. Блэкауты выступают здесь в роли катализаторов обновления энергосистемы, заставляя обратить пристальное внимание на слабые места сектора. Блэкаут – это неспособность энергосистемы справиться с аварийной ситуацией. Будь причиной природный катаклизм, физический износ сетей или человеческий фактор, затяжной отказ от работы объектов энергосистемы говорит о том, что сетевой комплекс недостаточно эффективен.
Однако в рамках предвыборного сдерживания темпов роста тарифа на электроэнергию сетевые компании вынуждены сокращать свои инвестиционные программы, тем самым, растягивая во времени процесс обновления и модернизации электросетевого комплекса.
Согласно программе модернизации электроэнергетики до 2020 года обновление сетевой инфраструктуры потребует порядка 4,7 трлн. рублей. Источниками финансирования выступят как кредитные ресурсы, средства, планируемые получить от приватизации государственных пакетов в электросетевых компаниях, так и обычные потребители, в тариф на электроэнергию которых закладывается инвестиционная составляющая.
Как известно, Правление ФСТ России на заседании 6 октября утвердило предельные уровни тарифов на электрическую и тепловую энергию на 2012 год. Согласно данному решению, рост тарифов на электроэнергию, поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей, составит не более 6%. Повышение будет происходить с 1 июля 2012 года, в среднем рост составит не более 3% по году. В последующие годы рост тарифов для населения вновь выйдет на уровень выше инфляции: 10-12%».
 
Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»: «У объектов инфраструктуры должен появиться реальный, а не номинальный хозяин, доходы которого будут зависеть от того, как он работает. Помимо этого, требуется реальный контроль со стороны потребителей за ним и его работой. Если он что-то не выполнил или выполнил не в срок, то должен пропорционально меньше получать денег от жильцов и других потребителей. Должна быть возможность перерасчёта за фактически оказанные услуги, тогда её поставщик сто раз задумается, прежде чем будет затягивать с ремонтом сетей или ограничивать подачу тепла. Что действительно можно заимствовать за рубежом, так это то, что там у каждого теплосетевого (и не только) объекта есть хозяин, который следит за его работой, отвечает не только перед законом, но и перед потребителями, и успешность (доход) которого, зависит от качества и сроков оказанных услуг. Кроме того, там потребитель не привязан к одному поставщику коммунальных услуг, он может выбрать любого, кто ему понравится. Высокий уровень конкуренции позволяет поддерживать относительно низкие цены, а кроме того, высокое их качество, там сантехник не придёт пьяный к жильцу, потому что знает, что он лишится работы практически мгновенно и никаких «подношений» брать не будет, а выпишет счёт за сделанную работу, которую можно оплатить множеством способов. Вот, наверно, что можно будет перенять нам для всего сегмента ЖКХ, а не только в части подготовки к зиме». 
 
 


Все новости за сегодня (10)
04:04, 16 Мая 24

В Новгородской области построены газопроводы для газификации двух деревень

дальше..
03:59, 16 Мая 24

Ростовская АЭС заменила более 13 тысяч люминесцентных ламп на светодиодные

дальше..
03:54, 16 Мая 24

Новочебоксарская ТЭЦ-3 вывела в капремонт шестую турбину

дальше..
03:49, 16 Мая 24

Киль самолета МС-21 из композитов производства «Росатома» прошел испытания на прочность

дальше..
03:32, 16 Мая 24

На Нижне-Туломской ГЭС в Мурманской области отремонтирован гидроагрегат №1

дальше..
03:28, 16 Мая 24

Асфальтобетонный завод в Смоленской области подключен к сетям газоснабжения

дальше..
03:22, 16 Мая 24

«Роснефть» намерена достичь углеродной нейтральности к 2050 году

дальше..
03:19, 16 Мая 24

«Росатом» представил в Узбекистане перспективные решения по АЭС большой и малой мощности

дальше..
02:53, 16 Мая 24

В Челябинске газифицирован православный храм

дальше..
02:50, 16 Мая 24

Резиденты двух ТОР в Якутии создали 9,6 тысячи новых рабочих мест

дальше..
 

Поздравляем!
«Востсибнефтегаз» отмечает 30-летие со дня образования «Востсибнефтегаз» отмечает 30-летие со дня образования

«Восточно-Сибирская нефтегазовая компания», входящая в нефтегазодобывающий комплекс «Роснефти», отмечает 30 лет со дня образования. Предприятие разрабатывает древнейшее на планете Юрубчено-Тохомское месторождение, возраст которого превышает миллиард лет.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика