Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Италия - против Nabucco

Новости


15:06, 19 Августа 09
Нефтегазовая Италия
Италия - против Nabucco

Италия поддерживает проект строительства газопровода «Южный поток» и выступает против проекта Nabucco, заявил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини.

«Мы против Nabucco. Мы участвуем в «Южном потоке» и газопроводе, который из Турции придет в Италию через Грецию, потому что они располагают газом или получат его в ближайшем будущем. Nabucco же для своего наполнения должен иметь азербайджанский газ, которого пока нет, или иранский газ, думать о котором сейчас проблематично», - подчеркнул глава итальянского МИД в интервью туринской газете La Stampa.
«Мы присоединились к двум этим проектам в интересах Италии и многих других европейских стран», - отметил министр.
Фраттини опроверг суждения об усилении зависимости Италии от российского газа, которая вызывает обеспокоенность США и некоторых стран ЕС.
«Энергетическая зависимость Италии от России намного меньше, чем зависимость других стран. Мы зависим на 30%, остальное получаем из Ливии, Алжира и стран Персидского залива. Мы входим в число стран Европы, которые наиболее диверсифицированы (относительно источников энергоносителей), значительно больше, чем Германия и Польша», - сказал министр.
Отвечая на вопрос о вероятной озабоченности Вашингтона в связи с активным участием Италии в проекте «Южный поток», Фраттини сказал, что никакого недовольства со стороны американской администрации в отношении энергетической политики Италии нет и не будет.
«Америка знает, что мы есть и будем абсолютно верными партнерами, хотя и правоцентристские, и левоцентристские правительства Италии развивали стратегический альянс с Москвой», - указал глава внешнеполитического ведомства.
Комментируя критическую позицию Великобритании в отношении «Южного потока», Фраттиини заявил: «Лондон критикует, но принял решение качать газ из «Северного потока». А этот российско-германский проект критикуется, потому что обходит Польшу и страны Балтии так же, как «Южный поток» обходит Украину», передает РИА «Новости».


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Передвижная энергетика» отмечает 75-летие «Передвижная энергетика» отмечает 75-летие

Предприятие продолжает обеспечивать надежность функционирования энергосистемы крупнейших нефте- и газодобывающих регионов РФ, внедряет инновационные решения по энергоснабжению отдаленных населенных пунктов.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика