Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / В трубопроводной "реалполитике" нет друзей, только партнеры

Новости


17:25, 8 Августа 09
Нефтегазовая Мир
В трубопроводной "реалполитике" нет друзей, только партнеры

В прошлом месяце в ЕС ликовали после того, как Анкара дала свое согласие участвовать в проекте газопровода Nabucco, по которым среднеазиатский и, возможно, ближневосточный газ поступал бы в Европу в обход России.

Конкурентами ему часто называют российские проекты "Северный поток" и "Южный поток", которые должны пройти по дну соответственно Балтийского и Черного морей. Учитывая это, достигнутое в четверг соглашение между российским премьером Путиным и его коллегой Эрдоганом об участии Турции в "Южном потоке" может показаться издевательством над Брюсселем, однако в трубопроводной "реалполитике" нет друзей, есть лишь партнеры, пишет The Financial Times (перевод публикует inopressa.ru).
Поскольку "Южный поток" пойдет мимо не только Украины, но и Турции (будут использоваться территориальные воды), Владимиру Путину, отмечает издание, пришлось заплатить высокую цену за согласие Анкары: при помощи российской стороны будет сооружаться нефтепровод Самсун-Джейхан, а также будет построена атомная электростанция, о которой так давно мечтали турки.
По мнению FT, Эрдоган назначил хорошую цену; это лишний раз доказывает высокую значимость трубопроводов в современном мире. В какой-то степени, замечает издание, их можно сравнить с караванными путями средневековья, по которым шелка и специи текли из отдаленных стран в Европу. Как после захвата Константинополя османами в 1453 году европейцам пришлось отправиться на поиски другого пути в Индию, так их потомки через пятьсот лет вынуждены искать альтернативные маршруты для поставок углеводородов, чтобы сбросить с себя зависимость от Москвы.
Таким образом, по иронии истории Турция, некогда перекрывшая поставки восточных товаров в христианские страны, теперь стала важным стратегическим центром для транспортировки каспийского, среднеазиатского, ближневосточного и даже североафриканского сырья. Впрочем, если Европа действительно хочет лишить Россию рычага давления, ей необходимо постепенно отходить от использования природного газа. 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Одна из старейших гидростанций России – Баксанская ГЭС – отмечает 85-летие Одна из старейших гидростанций России – Баксанская ГЭС – отмечает 85-летие

Сегодня исполняется 85 лет со дня пуска одной из старейших гидростанций РусГидро, построенной по Плану ГОЭЛРО, и первенца большой энергетики Кабардино-Балкарии – Баксанской ГЭС. 20 сентября 1936 года электростанция выдала в сеть первые киловатт-часы электроэнергии.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика