Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / У Nabucco новые проблемы из-за спора между Туркменистаном и Азербайджаном

Новости


08:30, 29 Июля 09
Нефтегазовая Мир
У Nabucco новые проблемы из-за спора между Туркменистаном и Азербайджаном

Возобновившийся внезапно спор между Туркменистаном и Азербайджаном по поводу месторождений углеводородов в центре Каспийского моря стал очередным препятствием на пути реализации проекта Евросоюза по прокладке газопровода Nabucco.

Спор по поводу прав собственности на каспийские месторождения уже более десяти лет отравляет туркмено-азербайджанские взаимоотношения, пишет турецкое издание "Turkish Weekly" (перевод публикует inosmi.ru). Но на протяжении двух последних лет представители обеих стран под нажимом руководства ЕС и США регулярно проводили встречи, возродив надежду на то, что проект Nabucco все же будет реализован.
24 июля по этим надеждам был нанесен новый удар, когда туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов во время заседания кабинета министров упомянул о докладе заместителя министра иностранных дел Тойлы Комекова.
Бердымухамедов сказал, что согласно выводам доклада, тупиковая ситуация, сложившаяся в вопросе разграничения дна и недр Каспийского моря, остается неразрешенной "из-за особой позиции Азербайджана. Главная причина такой ситуации в том, что прямо в спорных районах Каспийского моря находятся месторождения полезных ископаемых. Азербайджан претендует на право владения этими месторождениями, включая месторождение, которое в советскую эпоху было известно как "Промежуточное", и которое сейчас мы называем своим месторождением "Сердар"".
Далее Бердымухамедов упомянул месторождения "Омар" и "Осман", заявив, что Азербайджан уже приступил к их разработке, хотя, по его словам, эти запасы "принадлежат нам". Туркменский президент выразил сожаление в связи с тем, что 16 двусторонних встреч так и не привели к решению проблемы, а затем дал указание министру иностранных дел Рашиду Мередову передать это дело на рассмотрение Международного арбитражного суда.
Это может создать мощное препятствие на пути планов ЕС по строительству трубопровода Nabucco. Предлагаемый к прокладке 3300-километровый трубопровод должен пройти от западной границы Грузии в Европу через территорию Турции. В трубы Nabucco планируется закачивать газ из Cредней Азии, в частности, из Туркменистана, который обладает крупнейшими запасами "голубого топлива".
На протяжении 15 лет данный план предусматривает сооружение "транскаспийского" газопровода по дну Каспия из Туркменистана в Азербайджан, где эту ветку планируется подключить к трубопроводу, идущему к западной границе Грузии. Но спор между Ашхабадом и Баку за право собственности на три каспийских месторождения помешал сооружению этого газопровода.
Недавно произошло некоторое потепление в отношениях между двумя странами, когда Бердымухамедов в прошлом году посетил Баку. Это породило надежды на то, что трубопровод все же будет построен.
Выступая 25 июля по государственному телевидению, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов дал понять, что Баку готов к судебному разбирательству по вопросу собственности на месторождения. "Мы считаем, что готовы отстаивать позицию и права Азербайджана на всех уровнях", - сказал он.
Азербайджанский эксперт по вопросам энергетики и редактор ежедневного информационного бюллетеня Turan Energy Ильхам Шабан рассказал туркменской службе "Радио Свободная Европа/Радио Свобода", что после многолетних споров решение суда может стать самым "цивилизованным" способом выхода из тупика.
"Передать это дело в суд - вполне естественный шаг, и мы надеемся, что суд вынесет справедливый вердикт", - заявил Шабан.
Он добавил, что решение вопроса о праве собственности может заложить основу для радикального улучшения туркмено-азербайджанских отношений, а это, в свою очередь, откроет дорогу таким проектам, как Nabucco. В рамках этого проекта предусматривается, что львиная доля из предполагаемого объема закачки газа в 31 миллиард кубометров будет поступать из Туркменистана.
"У меня есть ощущение, что этот суд вынесет такое решение, которое еще больше сблизит наши страны, если Ашхабад и Баку примут и будут соблюдать постановление Международного арбитражного суда", - заявил Шабан.
Он признал, что если две страны не проявят уступчивость и будут как и раньше занимать жесткие и несговорчивые позиции, которые уже очень долго портят двусторонние отношения, то суд может тянуться годами, ставя под угрозу сооружение транскаспийского трубопровода и трубопровода Nabucco.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Одна из старейших гидростанций России – Баксанская ГЭС – отмечает 85-летие Одна из старейших гидростанций России – Баксанская ГЭС – отмечает 85-летие

Сегодня исполняется 85 лет со дня пуска одной из старейших гидростанций РусГидро, построенной по Плану ГОЭЛРО, и первенца большой энергетики Кабардино-Балкарии – Баксанской ГЭС. 20 сентября 1936 года электростанция выдала в сеть первые киловатт-часы электроэнергии.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика