Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Немецкий энергетический гигант Uniper получил убыток в 40,4 млрд евро из-за сокращения поставок российского газа

Новости


05:54, 4 Ноября 22
Нефтегазовая Германия
Немецкий энергетический гигант Uniper получил убыток в 40,4 млрд евро из-за сокращения поставок российского газа

Немецкий энергетический гигант Uniper получил убыток в 40,4 млрд евро из-за сокращения поставок российского газа Немецкий энергетический гигант Uniper сообщил о чистом убытке в €40,4 млрд за 9 месяцев 2022 года из-за сокращения поставок российского газа.

Это один из крупнейших убытков в истории немецких корпораций — сейчас компания борется за выживание. Коллапс Uniper — крупнейшего импортера Германии — может привести к «эффекту домино» в энергетической системе страны.
 
Компания вынуждена покупать газ по ценам, намного превышающим те, что платила России по долгосрочным контрактам. Как итог — гигантский пакет мер по спасению Uniper от правительства Германии в €29 млрд и грядущая в конце года национализация.
 
Uniper сообщил об убытках в размере 40 млрд евро, одном из крупнейших в корпоративной истории, после того, как решение России ограничить поставки газа в Европу поставило немецкую энергетическую группу, которая вскоре должна была быть национализирована, на грань краха.
 
Uniper, когда-то крупнейший в Европе импортер российского газа, входит в число компаний, наиболее пострадавших от военных действий на Украине: в этом году ее акции упали почти на 93%. пишет The Financial Times.
 
Компания заявила в четверг, что чистый убыток за первые девять месяцев года достиг 40,4 млрд евро по сравнению с убытком в размере 4,7 млрд евро, зарегистрированным за тот же период прошлого года.
 
Стремительный рост цен на газ вынудил Uniper покупать его дороже на спотовом рынке после того, как Москва перекрыла поставки в Европу.
 
«Для обеспечения безопасности поставок клиентам Uniper уже некоторое время закупает газ по значительно более высоким ценам и . . . Таким образом, компания зафиксировала значительные убытки, потому что затраты на замещение закупки нового газа не переносятся на потребителей», — сказала финансовый директор Тийна Туомела.
 
Война на Украине ввергла Uniper в кризис, компания ежедневно теряет миллионы евро.
 
В сентябре Берлин заявил, что вмешается и предоставит помощь в размере 29 млрд евро на фоне опасений, что крах крупнейшего в стране импортера газа может распространиться разрушительными волнами на энергетическую систему и экономику Германии.
 
«В настоящее время мы и федеральное правительство дорабатываем детали мер поддержки», — сказала Туомела, добавив, что реализация «стабилизационного пакета» является ее «высшим приоритетом».
 
Вмешательство правительства Германии для спасения Uniper от банкротства будет включать выкуп предыдущего владельца группы Fortum, вливание капитала в размере 8 млрд евро и кредитную линию от государственного банка KfW на общую сумму 18 млрд евро, из которых Uniper заявила, что уже привлекла 14 млрд евро.
 
Цифра в 40,4 млрд евро за первые девять месяцев близка к годовым убыткам, зафиксированным некоторыми наиболее пострадавшими компаниями в разгар финансового кризиса, включая убыток в размере 50 млрд долларов, о котором сообщил Freddie Mac в 2008 году.
 
Uniper заявила, что убыток в размере 40,4 млрд евро включает «примерно 10 млрд евро реализованных затрат на замену объемов и примерно 31 млрд евро ожидаемых будущих убытков из-за влияния оценки на деривативы и наращивания резервов, связанных с сокращением поставок газа в России».
 
За три месяца до конца сентября квартальный убыток Uniper составил почти 28 млрд евро.
 
Аналитики UBS заявили, что эти цифры раскрывают «дополнительную информацию об очень больших проблемах, с которыми сталкивается бизнес Uniper». Цена акций энергетической компании упала на 3% в четверг утром, а затем немного восстановилась до падения чуть более чем на 1%.
 
Чистый долг за первые девять месяцев года подскочил до 10,9 млрд евро по сравнению с 324 млн евро в прошлом году. Доходы в размере 213 млрд евро почти втрое превышают 78 млрд евро за аналогичный период прошлого года.
 
Uniper зафиксировала скорректированный показатель EBIT в размере -4 млрд 755 млн евро за первые девять месяцев 2022 финансового года (9 месяцев 2021 г.: 614 млн евро).
 
Скорректированная прибыль в сегменте Global Commodities значительно снизилась по сравнению с предыдущим годом. После очень хороших доходов за предыдущий год снижение в основном связано с газовым бизнесом, на который негативно повлияли высокие затраты на замещение из-за прекращения поставок газа из России в период с 14 июня по 30 сентября 2022 года. Это негативное влияние еще больше усугубилось в третьем квартале 2022 года в связи с полным прекращением поставок газа. Чтобы выполнить контракты с клиентами, Uniper была вынуждена покупать газ на спотовом рынке по высоким ценам. Волатильные и растущие цены, а также сделки по хеджированию будущих поставок газа повлияяли на газовый бизнес. Негативное влияние на международный портфель оказало сокращение поставок СПГ с терминала Freeport в США из-за повреждения там инфраструктуры пожаром. Кроме того, экстремально холодная погода в предыдущем году отрицательно сказалась на международном портфеле.
 
Скорректированная прибыль в сегменте «Европейская генерация» также была значительно ниже, чем в предыдущем году. Это, в частности, связано с увеличением оценки резервов на квоты на выбросы углерода, которые компенсируются хеджированием, которое не будет урегулировано до четвертого квартала 2022 года. Без учета эффекта внутригодовой оценки операционная прибыль этого сегмента почти достигла предыдущего уровня. Положительные потоки прибыли стали результатом торговой маржи в сфере производства электроэнергии на ископаемом топливе из-за значительно более высоких спредов. Скандинавский гидроэнергетический бизнес зафиксировал значительно более низкие доходы из-за несоответствия цен между так называемыми системными ценами Швеции и ценами поставки в соответствующих шведских ценовых зонах. Более низкие доходы от рынка мощности в Великобритании, более высокие затраты на доставку и закупку каменного угля в рамках переходной стратегии Uniper по диверсификации закупок угля, а также продажа электростанции Шкопау в третьем квартале 2021 года также негативно повлияли на скорректированный показатель EBIT.
 
Скорректированная прибыль сегмента «Электрогенерация в России» была значительно выше уровня предыдущего года в связи с повторным вводом в эксплуатацию 3-го блока Березовской ГРЭС (плата за мощность осуществляется с 1 мая 2021 г.), положительным эффектом курсовой разницы и регулирования, а также более высокими объемами продаж и цены в сибирской ценовой зоне. Негативным фактором стало истечение долгосрочных платежей за мощность по двум энергоблокам Сургутской ГРЭС.
 
Скорректированная чистая прибыль, которая в основном соответствует скорректированной EBIT, составила -3 млрд 220 млн евро за девять месяцев, что значительно ниже скорректированной чистой прибыли за девять месяцев предыдущего года в размере 487 млн ​​евро.
 
Показатели прибыли Uniper SE напрямую влияют на ее капитал в соответствии с Коммерческим кодексом Германии. Компания зафиксировала на конец сентября убыток, равный более чем половине ее уставного капитала. В соответствии со своими обязательствами в соответствии со статьей 92 Закона об акционерных обществах Германии («AktG») правление Uniper вскоре созовет внеочередное общее собрание, которое состоится во второй половине декабря 2022 года, чтобы сообщить об убытке и объяснить вытекающие из этого действия в отношении своих акционеров. Компания сообщила об этом 25 октября 2022 года.
 
Как сообщила компания Uniper 21 сентября 2022 года, федеральное правительство Германии, Uniper и Fortum согласовали измененный пакет финансовой стабилизации для Uniper, который всесторонне учитывает влияние ограничений на поставку газа. В рамках стабилизационного пакета краткосрочная ликвидность Uniper будет обеспечена кредитными линиями от государственного KfW Bank. Эти средства в настоящее время составляют 18 миллиардов евро, из которых Uniper привлекла 14 миллиардов евро по состоянию на конец октября 2022 года. 
 
Федеральное правительство Германии приобретет 98,6% акций Uniper путем вливания капитала в размере 8 миллиардов евро в виде новых выпущенных акций по эмиссионной цене 1,70 евро, и приобретает акции Uniper, которые в настоящее время принадлежат Fortum. Поддержка будет покрыта дополнительными мерами федерального правительства в рамках стабилизационного пакета. Федеральное правительство и Uniper в настоящее время дорабатывают детали этих дополнительных стабилизационных мер. Одобрение акционерами увеличения капитала будет получено на внеочередном общем собрании, которое также запланировано на вторую половину декабря 2022 года.
 
Финансовый директор Uniper Тийна Туомела сказала: «Для обеспечения надежности поставок клиентам Uniper в течение некоторого времени закупала газ по значительно более высоким ценам и, как известно, понесла значительные убытки, поскольку затраты на замещение закупки нового газа не перешли к потребителям. Наши полугодовые цифры уже показали, что это оставило серьезные следы в наших финансовых результатах. Таким образом, реализация пакета мер по стабилизации имеет наивысший приоритет. В настоящее время мы и федеральное правительство завершаем детали мер поддержки, связанных с приостановкой надбавки за газ. Мы также интенсивно работаем над реструктуризацией нашего газового портфеля с целью минимизации рисков и прекращения к 2024 году убытков от приостановки поставок российского газа. Uniper будет играть ключевую роль в обеспечении Германии электроэнергией и газом на зиму 2022/2023 и последующие годы. Поэтому мы сосредоточены на том, чтобы предоставить Германии дополнительные объемы газа и СПГ и сделать все возможное, чтобы продвинуться вперед с необходимой инфраструктурой, такой как строительство первого в стране терминала для импорта СПГ».
 
Герман Плиев, Energyland.info


Все новости за сегодня (0)
   
Телеграм2

Поздравляем!
«Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей «Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей

В январе 1963 года Постановлением Совмина РСФСР было создано Смоленское районное управление «Смоленскэнерго». С этой даты и по сегодняшний день смоленский филиал обеспечивает надежное электроснабжение потребителей Смоленской области.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика