Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Chevron и ExxonMobil могут объединиться

Новости


11:44, 1 Февраля 21
Нефтегазовая США
Chevron и ExxonMobil могут объединиться

Chevron и ExxonMobil могут объединиться По информации The Wall Street Journal, генеральные директоры американских нефтяных компаний Chevron и ExxonMobil Майу Вирт и Дэррен Вудс вели переговоры о возможном объединении компании из-за ущерба, нанесенного пандемией COVID-19.

Переговоры несли предварительных характер, но представители компаний могут вернуться к ним в будущем. Капитализация объединенной компании может превышать $350 млрд, а объем производства составлять около 7 млн баррелей в сутки.
 
Если объединение Chevron и ExxonMobil состоится, то компания станет второй нефтяной компанией мира по этим показателям после Saudi Aramco. Для справки: Chevron и ExxonMobil — крупнейшие компании, ведущие свое начало от компании Standard Oil Джона Рокфеллера, которую в 1911 году признали монополией и разделили на 34 компании. Chevron была подразделением Standard Oil в Калифорнии, Exxon — в Нью-Джерси, Mobil — в Нью-Йорке.
 
В России также было много идей, которые касались дробления или, наоборот, объединения в нефтегазовом секторе. Сделка по слиянию «Роснефти» и «Сургутнефтегаза» стала обсуждаться сразу после покупки Роснефтью «Юганскнефтегаза» в декабре 2004 года и обсуждается до сих пор. Тогда же в 2004-2006 годах активно обсуждали возможное слияние «Лукойла» и ConocoPhillips. Схемы сделки в презентациях рисовали UFG и другие крупные брокеры.
 
«Газпром» еще в 1998 году младореформаторы мечтали раздробить на несколько компаний. Правда Владимир Путин принял другое решение, в итоге была создана диверсифицированная энергетическая группа. «Газпром» купил «Сибнефть» и осуществил масштабные инвестиции в электроэнергетику. Несколько лет назад в СМИ активно обсуждались планы Игоря Сечина по поглощению «Транснефти» «Роснефтью». Кто-то даже предлагал объединить «Роснефть» и «Газпром».
 
По нашему мнению, политика ресурсного национализма для России —правильная история. И с точки зрения доли налогов в выручке, и с точки зрения доли в капитале. Однако доля государства в российском нефтегазовом секторе является избыточной. Продажа «Газпром нефти» «Сургутнефтегазу» была бы, с нашей точки зрения, очень правильной идеей. Вырученные средства «Газпром» мог бы потратить на снижение долговых обязательств и дивиденды акционерам. К тому же активы «Славнефти» между «Роснефтью» и «Газпром нефтью» официально разделить было бы правильно.
 
Однако, это естественно политическое решение, и принимать его однозначно может только Кремль. 
 
Александр Разуваев, руководитель ИАЦ «Альпари»


Все новости за сегодня (5)
11:26, 24 Октября 21

«Транснефть – Дружба» заменила запорную арматуру на трех ЛДПС

дальше..
11:20, 24 Октября 21

Рязанская НПК оснастила оборудованием учебную лабораторию Касимовского нефтегазового колледжа

дальше..
11:10, 24 Октября 21

«Самарские распределительные сети» выдали дополнительную мощность маслозаводу в Утевке

дальше..
05:13, 24 Октября 21

«Газпром» и правительство Монголии обсудили ход разработки ТЭО проекта газопровода «Союз Восток»

дальше..
05:05, 24 Октября 21

Сети наружного освещения в Санкт-Петербурге восстановлены на 50%

дальше..
 

Поздравляем!
«Передвижная энергетика» отмечает 75-летие «Передвижная энергетика» отмечает 75-летие

Предприятие продолжает обеспечивать надежность функционирования энергосистемы крупнейших нефте- и газодобывающих регионов РФ, внедряет инновационные решения по энергоснабжению отдаленных населенных пунктов.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика