Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Экспортные поставки «Газпрома» в дальнее зарубежье упали на 21%

Новости


09:15, 16 Февраля 09
Нефтегазовая Россия
Экспортные поставки «Газпрома» в дальнее зарубежье упали на 21%

Экспортные поставки «Газпрома» в дальнее зарубежье упали на 21% В своем отчете за четвертый квартал 2008 года «Газпром» сообщил о том, что поставки газа в Германию сократились к тому же периоду 2007 года на 36% и составили 6,8 млрд кубометров, в Италию — на 20% до 5,3 млрд, во Францию — на 27% до 2,3 млрд.

Однако в целом по итогам года поставки «Газпрома» в Европу выросли, пишет сегодня  «Коммерсантъ». Местные газовые трейдеры купили максимум возможного объема газа во втором—третьем кварталах по невысоким ценам и сэкономили, когда цена газа выросла до $500 за тыс. кубометров.
Лидером падения была Греция, купившая на 51% российского газа меньше, но в связи с незначительным объемом потребления (400 млн кубометров) это не повлияло на общую картину поставок. Великобритания и Швейцария были единственными, кто увеличил закупку газа на 8 и 14% соответственно. Западная Европа в этот период импортировала на 21% газа меньше, чем в октябре—декабре 2007 года. Однако по итогам 2008 года показала прирост на 4%.
В Восточной Европе этот тренд оказался еще более ярко выражен — закупки в четвертом квартале упали на 22% в среднем и при этом выросли по итогам года на 10%. Максимальное падение потребления российского газа произошло в Македонии — на 60%. И лишь Венгрия увеличила закупку газа на 39% по итогам года. Это произошло благодаря увеличению объемов поставок швейцарским трейдером Rosukrenergo (50% принадлежит «Газпрому» и 45% — Дмитрию Фирташу). В СНГ в четвертом квартале поставки сократились на 21% к уровню того же периода 2007 года. Основную роль здесь сыграла Украина, снизившая закупку у Rosukrenergo на 29%. По итогам года страны СНГ сократили потребление газа на 10%.
Аналитик «Брокеркредитсервиса» Екатерина Кравченко отмечает, что снижение спроса произошло из-за экономического кризиса, теплой зимы и заполненных газовых хранилищ. Однако Валерий Нестеров из «Тройки Диалог» поясняет, что уже весной 2008 года было известно о предстоящем существенном росте цен в конце года. Поэтому, считает аналитик, все покупатели старались приобрести максимум топлива в мае—сентябре, а в ноябре—декабре резко сбросили объем закупки. «Они купили настолько мало, насколько позволял им договор по схеме take or pay («бери или плати», предполагает обязательную закупку определенного объема)»,— поясняет эксперт Нестеров. Эксперты «Тройки Диалог» прогнозируют падение экспорта в ЕС на 10 млрд кубометров при среднегодовой цене $300 за тыс. кубометров в 2009 году. «Газпром» дал более консервативный прогноз — падение на 9 млрд кубометров при $280.  


Читайте также:

Тэги: Цена газа поставки газа экспорт газа Газпром
Все новости за сегодня (5)
05:48, 27 Сентября 20

В ближайшую пятилетку в Ярославской области будет газифицирован 201 населенный пункт

дальше..
05:42, 27 Сентября 20

Спутник системы «СМОТР» будет следить за выбросами парниковых газов

дальше..
05:22, 27 Сентября 20

Цена на электроэнергию вырастет для населения в июле 2021 года на 5%

дальше..
05:15, 27 Сентября 20

Молодой сотрудник Атоммаша — в числе лучших сварщиков страны

дальше..
05:12, 27 Сентября 20

Стоимость подключения к электросетям для микрогенерации будет такой же, как при льготном техприсоединении

дальше..
 

Поздравляем!
Центральные электрические сети «Якутскэнерго» отмечают 55-летие Центральные электрические сети «Якутскэнерго» отмечают 55-летие

Полуторатысячный коллектив энергетиков Центральных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго» (входит в группу РусГидро) отмечает 55-летие своего предприятия.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика