Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Польша будет судиться с RosUkrEnergo за недопоставки российского газа

Новости


09:15, 3 Февраля 09
Нефтегазовая Польша
Польша будет судиться с RosUkrEnergo за недопоставки российского газа

Польское нефтегазовое предприятие (PGNiG) намерено подать в суд на компанию RosUkrEnergo, с которой страна заключала контракт о поставке российского газа, сообщила пресс-секретарь компании Йоанна Васицка-Закжевска.

На территорию Польши до сих пор поступает лишь половина положенного ей газа - 7 миллионов кубометров в сутки вместо 14 миллионов.
В связи с так называемым "газовым конфликтом" поставки топлива из России в Европу транзитом через Украину прекращались с 7 по 21 января. Однако уже 22 января Польша заявила о том, что ей поступает газа в два раза меньше, чем положено по контракту.
Васицка-Закжевска заявила, что в PGNiG до сих пор не получили ответ от RosUkrEnergo на требование возобновить поставки газа. Компания собирается подавать иск "в соответствии с международным правом", передает РИА Новости.
RosUkrEnergo наполовину принадлежит "Газпрому", а наполовину – украинским бизнесменам, среди которых – Дмитрий Фирташ. В январе она перестала быть посредником при поставке российского газа на Украину, однако продолжает участвовать в экспорте газа в Европу.
Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер подтвердил, что компания RosUkrEnergo виновата в том, что Польша получает недостаточное количество российского топлива.
Между тем, Польша уже израсходовала треть собственных запасов газа и может вновь ограничить поставку газа для промышленных предприятий, пишет interia.pl. Если "РосУкрЭнерго" в ближайшие дни не возобновит поставки в Польшу, а Варшаве не удастся договориться с "Газпромом" о дополнительных поставках, через две недели будут вновь введены ограничения на использование газа промышленными субъектами. Это пессимистичный вариант, отмечает пресс-секретарь PGNiG. "Польша все еще имеет свои запасы, пока получает 76% газа по контракту, дополнительно осуществляются поставки с немецкой стороны через пункт в Ласове. Кроме этого используется местное сырье", - отметила она. Когда кончатся запасы Польши, зависит от множества факторов, в первую очередь, от погодных условий. Хранилища заполнены на 58%, это около 960 млн. кубометров, их должно хватить на 4-5 недель.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Предприятию «ОДК-Газовые турбины» исполнилось 15 лет Предприятию «ОДК-Газовые турбины» исполнилось 15 лет

1 декабря исполнилось пятнадцать лет со дня основания АО «ОДК - Газовые турбины» (АО «ОДК-ГТ») – дочернего предприятия Объединенной двигателестроительной корпорации (АО «ОДК», входит в Госкорпорацию Ростех).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика