Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Болгария будет импортировать азербайджанский газ

Новости


09:15, 27 Января 09
Нефтегазовая Болгария
Болгария будет импортировать азербайджанский газ

Премьер-министр Болгарии Сергей Станишев договорился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым о том, что на следующей неделе газовые компании двух стран начнут переговоры о поставках 1 миллиарда кубометров природного газа в год.

«Без сомнения, прошедший газовый кризис дал нам политический толчок к этому проекту», — сказал Станишев. Болгария в течение ряда дней в январе не получала российский газ из-за нарушения украинского транзита.
Сергей Станишев и Ильхам Алиев участвуют в саммите стран-участников проекта газопровода Набукко (Nabucco) в Будапеште. Они обменялись мнениями в основном по вопросам сотрудничества в энергетической сфере и дальнейшего развития двусторонних отношений во всех областях.
«Сегодня энергетический фактор является одним из приоритетных вопросов повестки. Так будет и дальше, так как энергетическая безопасность является одним из важных вопросов для любой страны. В этом контексте проведение саммита по Набукко создаст возможность для расширения сотрудничества», - сказал глава азербайджанского государства. По его словам, Азербайджан примет решение об участии в этом проекте в зависимости от того, какая цена будет предложена за его газ. Вопрос об участии Азербайджана в проекте не решен окончательно, и у его страны имеется несколько альтернативных опций, включая продажу газа российскому «Газпрому». Диверсификация маршрутов газового экспорта позволит Азербайджану увеличить доходы от торговли газом, считает азербайджанский президент.
Премьер-министр Болгарии сказал, что проведение в Будапеште саммита по проекту Набукко будет иметь большое значение с точки зрения принятия конкретных шагов.
Напомним, что Болгария предложила «Газпрому» компенсировать потери, вызванные остановкой транзита газа через Украину и недополучением топлива болгарской стороной. С просьбой возместить ущерб из-за газового кризиса к заместителю председателя правления Газпрома Александру Медведеву обратился министр энергетики Болгарии Петар Димитров. Министр передал «Газпрому»соответствующее письмо, в котором потери болгарской стороны оцениваются в 500 млн болгарских левов (около 255,6 млн. евро), что являются прямыми потерями «Бургаргаза» и «Булгартрансгаза», а также косвенным ущербом. Причем, в письме отмечается, что эта сумма впоследствии может увеличиться за счет оценки всех косвенных потерь экономики Болгарии.
В качестве вариантов компенсации Болгария предложила произвести прямые выплаты, предоставить льготные цены на покупку газа до полной компенсации ущерба или доступ к газотранспортной сети России для поставки газа в Болгарию из третьих стран, например, из Каспийского региона, причем, в этом случае предлагается производить компенсацию за счет вычета платы за транзит.
Кроме того, «для быстрого восстановления доверия к Газпрому» болгарская сторона предлагает концерну пересмотреть действующий долгосрочный договор и перезаключить его без компаний-посредников - только между «Газпром экспортом» и «Булгаргазом», предусмотрев в нем механизм выплаты неустоек.


Все новости за сегодня (0)
   
Телеграм2

Поздравляем!
«Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей «Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей

В январе 1963 года Постановлением Совмина РСФСР было создано Смоленское районное управление «Смоленскэнерго». С этой даты и по сегодняшний день смоленский филиал обеспечивает надежное электроснабжение потребителей Смоленской области.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика