Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Венгрия поддерживает проект газопровода «Южный поток»

Новости


22:13, 24 Января 09
Нефтегазовая Венгрия
Венгрия поддерживает проект газопровода «Южный поток»

Венгрия поддерживает проект газопровода «Южный поток» «В первом квартале будет создано совместное российско-венгерское предприятие, и работа эта будет активно продолжаться», - сказал сегодня первый вице-премьер РФ Виктор Зубков после встречи с главой венгерского правительства Ференцем Дюрчанем.

«В феврале начинаются проектно-изыскательные работы по дну Черного моря по «Южному потоку», ведется активная работа по заключению межправительственных соглашений со странами, которые являются реальными получателями российского газа, транзитерами российского газа в Европу и по «Северному» и по «Южному потокам», - сообщил Зубков.
Вице-премьер РФ заявил, что сотрудничество в энергетике имеет одно из приоритетных значений в российско-венгерских отношениях.
«Россия была, есть и будет основным, на наш взгляд, поставщиком природного газа в Венгрию. Мы считаем, что выполняли, выполняем и будем выполнять все свои обязательства», - сказал Зубков в Будапеште на расширенном заседании сопредседателей российско-венгерской комиссии по экономическому сотрудничеству.
По его словам, председатель правительства РФ Владимир Путин внимательно ознакомился с посланием премьер-министра Венгрии Ференца Дюрчаня, которое касалось возникших в начале января серьезных проблем с получением европейскими странами природного газа из России через территорию Украины.
Сегодня зампредседателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что финансовый кризис не угрожает планам реализации строительства газопровода «Южный поток».
«Газпром» реализует проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы для диверсификации маршрутов экспортных поставок.
«2009 год посвящен подготовке технико-экономического обоснования на всем маршруте газопровода. Как только ТЭО будет завершено, оно послужит для принятия инвестиционного решения. Никаких основных причин для сдвигов сроков реализации проекта у нас нет», - сказал Медведев, находящийся в Венгрии в составе российской делегации на расширенном заседании сопредседателей двусторонней комиссии по экономическому сотрудничеству.
По его словам, работа со всеми партнерами, включая венгерских, идет по графику, сообщает РИА «Новости».
Кроме того, Медведев сообщил, что «Газпром» готов поставить Венгрии газ, недополученный в связи с российско-украинским газовым конфликтом, передает ИТАР-ТАСС.
«Мы готовы поставить недополученный газ по заявкам венгерских потребителей, полностью используя существующие технические возможности газопроводов, — сказал Медведев. — Я уверен, что весь контрактный объем будет Венгрией получен».
Говоря о цене, по которой возможно направить газ, Александр Медведев заметил, что «цены определяются нашими действующими контрактами, и все, наверное, уже поняли, что, начиная со второго квартала, в Европе они будут снижаться, в том числе и в Венгрии».


Все новости за сегодня (0)
   
Телеграм2

Поздравляем!
«Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей «Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей

В январе 1963 года Постановлением Совмина РСФСР было создано Смоленское районное управление «Смоленскэнерго». С этой даты и по сегодняшний день смоленский филиал обеспечивает надежное электроснабжение потребителей Смоленской области.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика