Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Газ, ты чей?

Новости


16:49, 24 Января 09
Нефтегазовая Украина
Газ, ты чей?

Украинская таможня не признает компанию «Нафтогаз» владельцем газа в подземных хранилищах, который по документам принадлежит «РосУкрЭнерго», заявил глава государственной таможни Украины Валерий Хорошковский.

«Пока у меня не будет определенных оснований, вытекающих из контрактных условий, то этот газ будет оставаться газом «РосУкрЭнерго», - подчеркнул главный таможенник. Он процитировал документы, из которых следует, что газ в подземных хранилищах (ПХГ) принадлежит компании-посреднику. До тех пор, пока «РосУкрЭнерго» не откажется от этого газа, таможня не может считать его собственностью «Нафтогаза Украины», сказал Хорошковский.
После подписанных газовых контрактов в Москве премьер-министр и компания «Нафтогаз» заявили, что 11 миллиардов кубов газа в подземных хранилищах перешли от «РосУкрЭнерго» в собственность украинской госкомпании. Накануне председатель совета директоров «РосУкрЭнерго» Ларс Хаусманн сообщил в Киев из штаб-квартиры компании в Швейцарии, что «начнет судебный процесс против «Нафтогаза» в случае отчуждения газа, который находится в подземных хранилищах на Украине».
Контракт о покупке 11 миллиардов кубометров газа по льготной цене около 160 долларов за тысячу кубов подписали «Нафтогаз Украины» и «Газпром», утверждает правительство Украины. Данный объем газа находится в хранилищах. До этого он принадлежал «РосУкрЭнерго». Газовая тема была в центре внимания двух прямых эфиров на телеканалах «Интер» и «Украина», которые завершились сегодня ночью. В заочном споре политиков и экспертов участвовала премьер-министр Юлия Тимошенко, отдавшая предпочтение каналу «Украина». Она обвинила секретариат президента в том, что «ближайшее окружение главы государства «слило» конфиденциальные контракты с «Газпромом» в Интернет», передает российский телеканал «Вести».


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Предприятию «ОДК-Газовые турбины» исполнилось 15 лет Предприятию «ОДК-Газовые турбины» исполнилось 15 лет

1 декабря исполнилось пятнадцать лет со дня основания АО «ОДК - Газовые турбины» (АО «ОДК-ГТ») – дочернего предприятия Объединенной двигателестроительной корпорации (АО «ОДК», входит в Госкорпорацию Ростех).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика