Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / И сами мы не местные, и долги не наши: «Газпром» уступил долги швейцарского трейдера RosUkrEnergo «Нафтогазу»

Новости


18:05, 22 Января 09
Нефтегазовая Украина
И сами мы не местные, и долги не наши: «Газпром» уступил долги швейцарского трейдера RosUkrEnergo «Нафтогазу»

Зарегистрированный в Швейцарии трейдер RosUkrEnergo не просто перестал быть посредником в российско-украинской газовой торговле. Оказывается, его долг перед «Газпромом» в 1,7 млрд. долларов продан «Нафтогазу Украины».

И теперь «Нафтогаз» хочет забрать у Rosukrenergo в счет долга весь ее газ, пишут «Ведомости».
До 2008 года «Газпром» поставлял газ на Украину через швейцарскую RosUkrEnergo. RUE покупала у «Газпрома» 60 млрд кубометров газа в год, потом на границе России и Украины продавала чуть больше 50 млрд кубометров «Нафтогазу», а оставшееся экспортировала в Европу. «Нафтогаз» платил за топливо RUE, та - «Газпрому».
Схема успешно работала с 2006 года, но изменилась с подписанием нового российско-украинского соглашения: RUE из схемы убрали, обвинив ее в срыве переговоров Миллера и Тимошенко в декабре.
У RUE было более 10 млрд кубометров газа в подземных хранилищах Украины и долг перед «Газпромом», около 1,7 млрд долларов. «Газпром» переуступил долги швейцарского трейдера «Нафтогазу», и RUE стал должником украинского госхолдинга.
«Нафтогаз» получил аванс от «Газпрома» за транзит российского газ в Европу (за год транзит должен обойтись примерно в 2,3 млрд долларов), а «Нафтогаз» этими деньгами заплатил за долг RUE.
По мнению российской стороны, «Нафтогаз» теперь должен сам договариваться с RUE о погашении - через зачет долга самого «Нафтогаза» перед RUE (650 млн долларов за просрочку платежей в 2008 году, которые Украина не признает), через выплату газом из ПХГ или как-то еще.
Каким образом «Газпром» мог распорядиться газом, который принадлежал RUE, непонятно. Есть версия от украинского чиновника: газ не был оплачен RUE, он был обеспечением по долгу перед «Газпромом».
Советник украинского премьера Александр Гудыма подтвердил, что «Нафтогаз» и «Газпром» «провели ряд финансовых операций», в результате которых «Нафтогаз» получил в собственность около 11 млрд куб. м газа. Основной объем — из прежних запасов RUE, оставшееся — из запасов компании «Укргазэнерго» (СП «Нафтогаза» и RUE). Гудыма говорит, что вся схема — предложение российской стороны, премьера Владимира Путина и главы «Газпрома» Алексея Миллера. Украина с нею согласилась: она получила дополнительный ресурс газа по приемлемой цене.
 RUE опровергла все заявления «Нафтогаза» о переходе прав собственности на ее газ.
Украинская сторона считает, что вместе с долгом «Нафтогазу» перешло право требования всего газа RUE из ПХГ, который оценен в 1,6 млрд долларов. Этот газ стоит около 160 долларов за 1000 кубометров, - почти на 11% ниже прошлогодней цены газа RUE для Украины и на 44% - прогнозной цены на этот год.
У RUE больше нет запасов, все, что хранится в ПХГ, - свыше 20 млрд кубометров - это запасы «Нафтогаза», заявил 21 января первый зампред правления «Нафтогаза» Игорь Диденко.
Юристы Фирташа уже готовят документы для подачи иска к «Газпрому» в суд Лондона. 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Предприятию «ОДК-Газовые турбины» исполнилось 15 лет Предприятию «ОДК-Газовые турбины» исполнилось 15 лет

1 декабря исполнилось пятнадцать лет со дня основания АО «ОДК - Газовые турбины» (АО «ОДК-ГТ») – дочернего предприятия Объединенной двигателестроительной корпорации (АО «ОДК», входит в Госкорпорацию Ростех).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика