Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Швейцарский трейдер RosUkrEnergo (RUE) заявляет, что в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) есть его газ

Новости


11:52, 22 Января 09
Нефтегазовая Украина
Швейцарский трейдер RosUkrEnergo (RUE) заявляет, что в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) есть его газ

Швейцарский трейдер RosUkrEnergo (RUE) заявляет, что в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) есть его газ Партнер "Газпрома" по RosUkrEnergo (RUE) Дмитрий Фирташ теряет последний шанс заработать на продаже газа. НАК "Нафтогаз Украины" не нашла в своих хранилищах 11 млрд. кубометров газа, принадлежащих RUE.

Зато премьер Украины Юлия Тимошенко распорядилась выкупить у компании газ через "Газпром" более чем вдвое дешевле нынешней цены для Украины. Теоретически это означает, что RUE может получить $1,6 млрд. Но в компании о сделке ничего не знают, пишет сегодня «Коммерсантъ»
«Информация об отсутствии в украинских подземных хранилищах газа природного газа, принадлежащего компании RosUkrEnergo AG, абсолютно не соответствует действительности. Наличие природного газа в ПХГ Украины подтверждается как соответствующим письмом НАК “Нафтогаз Украины” так и другими двусторонними документами», — заявил пресс-секретарь RUE Андрей Кнутов.
Ранее в среду первый заместитель главы правления «Нафтогаза Украины» Игорь Диденко заявил, что из находящегося сейчас в хранилищах Украины газа 1,5 миллиарда кубометров принадлежит частным газодобывающим компаниям, несколько сотен миллионов кубометров газа — Госкомрезерву, а все остальное — более 20 миллиардов кубометров — «Нафтогазу Украины». Диденко не ответил на вопрос, куда делся газ компании RosUkrEnergo, сообщает РИА Новости.
Кнутов отметил, что у «Нафтогаза Украины» нет прав собственности «на любые из объемов газа, принадлежащие швейцарской компании». Решений о продаже газа, являющегося собственностью компании RosUkrEnergo, в пользу НАК «Нафтогаз Украины» не принималось и документов не подписывалось, подчеркнул он. «Украинской компании необходимо прекратить использовать положение владельца газотранспортной системы и ПХГ Украины в незаконных и корыстных целях», — заявил Кнутов.
Напомним, что существовавшая с 2004 года компания-посредник RosUkrEnergo, согласно подписанным в Москве российско-украинским договоренностям о поставках и транзите газа, исключена из двусторонних «газовых» отношений.
В конце 2008 года в "Нафтогазе" говорили, что располагают 17 млрд кубометров газа. По версии самого RUE, в ПХГ Украины находится 11 млрд кубометров его газа. Но эти объемы вдруг «потерялись».
Частично судьбу газа RUE объяснила премьер Украины Юлия Тимошенко в директиве главе "Нафтогаза" Олегу Дубине. В документе сказано, что "Нафтогаз" должен приобрести у "Газпрома" "право требования газа в объеме не менее 10,345 млрд кубометров общей стоимостью $1,6 млрд, который принадлежит RosUkrEnergo AG и находится в ПХГ Украины". Этот газ, как указано в документе, будет зачтен в "качестве аванса за услуги в 2009 году по контракту об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины в период с 2009 по 2019 год".
Представитель RUE Андрей Кнутов подчеркнул, что у "Нафтогаза" "нет прав собственности на любые из объемов газа, принадлежащие RUE", поскольку решение о продаже газа из ПХГ компания не принимала. В "Газпроме" ситуацию не комментируют.
Проблемы возникли у RUE по завершению газовой войны России и Украины — обе стороны во вторник официально назвали компанию виновником конфликта. Основным условием перемирия с украинской стороны было требование вывести Дмитрия Фирташа из газового бизнеса Украины и России. Теперь могут возникнуть претензии к господину Фирташу со стороны Счетных палат (они начали проверку ситуации) и прокуратур обеих стран. Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин обещает завершить проверку к концу января.
Условием Владимира Путина было воссоздание газотранспортного консорциума для управления украинскими газопроводами, Тимошенко обещала содействовать этому. Однако вчера она от этого отказалась. "Я не поддерживаю создания никаких консорциумов на базе газотранспортной системы Украины. Газотранспортная система Украины является собственностью государства. Она останется собственностью государства",— цитирует слова премьера украинское агентство УНИАН.






Читайте также:

Тэги: запасы газа ГТС Нафтогаз Украины ПХГ
Все новости за сегодня (5)
05:31, 28 Октября 20

ЛУКОЙЛ создал модель пермокарбоновой залежи Усинского месторождения

дальше..
05:24, 28 Октября 20

ГОК «Инаглинский» увеличит отгрузку угля на общую сеть железных дорог

дальше..
05:19, 28 Октября 20

Структура «Росатома» планирует построить ветроэлектростанцию под Воронежем

дальше..
05:11, 28 Октября 20

«Витебские электрические сети» заменили разъединители на подстанции «Технологическая»

дальше..
05:05, 28 Октября 20

«Крымэнерго» подключило к электроснабжению детский сад в Сакском районе

дальше..
 

Поздравляем!
Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет

В 1965 году при испытании поисковой скважины Р-3 тазовской геологоразведочной экспедицией был получен фонтан из сеноманских отложений дебитом около 500 тыс. куб. м газа. Заполярное стало первым из открытых в Западной Сибири месторождений, чьи подтвержденные запасы превысили триллион кубометров газа.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика