





![]() |
|
|
![]() |
|
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Поставки газа в Японию с проекта «Сахалин-2» начнутся в следующем году
13:39, 29 Октября 08
Нефтегазовая Россия Дальневосточный ФО Поставки газа в Японию с проекта «Сахалин-2» начнутся в следующем году ![]() ![]() Проект «Сахалин-2», в который вложен и японский капитал и японские технологии, либо уже в январе следующего года, либо в феврале, начнет поставки СПГ в Японию, пишет японское издание «Nihon Keizai».
Нефть и газ, добываемые на материковом шельфе в северной части острова, будут доставляться на перевалочную базу в поселке Пригородное по двум независимым веткам трубопровода. Далее природный газ будет перерабатываться в сжиженный и экспортироваться на специально оборудованных для перевозки СПГ судах. Японская технология взята за основу, поскольку на заводе по сжижению природного газа используется оборудование фирм «Тиеда како кэнсэцу» и «Тое инжиниринг», а специальные газоналивные суда производит «Мицубиси дзюкоге». Объем производства сжиженного газа составит около 9,6 миллиона тонн в год. Около 60% этого объема будет направляться в Японию, о чем компании «Токио Дэнреку», «Кюсю дэнреку» и «Токио гасу» уже заключили соответствующие долгосрочные контакты. В результате, степень зависимости японского внутреннего рынка от поставок газа с проекта «Сахалин-2» превысит 6%. Учитывая то, что и продажи нефти, добыча которой начата в 1999 г., идут в основном в Японию, это позволит сократить степень зависимости от Ближневосточного региона, основного источника импортируемых сегодня энергоносителей. Однако осуществление этого проекта столкнулось с большими трудностями. Первоначально планировавшиеся расходы по его освоению выросли вдвое. Россия под предлогом защиты окружающей среды аннулировала разрешение на ведение работ, и одно время даже стоял вопрос о полном прекращении проекта. Все это происходило на фоне ужесточавшейся позиции российского правительства, усиливавшего контроль над природными ресурсами, что, в конце концов, привело к тому, что российский газовый монополист, концерн «Газпром», получил в проекте половину активов. Однако, в результате финансового кризиса сам «Газпром» испытывает трудности, поэтому принято решение привлечь к проекту «Сахалин-2» финансовые ресурсы фонда «Нихон сэйсаку кинъю коко» (бывший Банк международного сотрудничества) и ряда других частных японских банков. Оборудование уже смонтировано, а с началом экспортом СПГ в следующем году начнется фаза возвратных платежей за вложенный капитал. «При котировках сырой нефти порядка 70 долларов за баррель мы начнем получать назад свои деньги не раньше 2012 года», - сказал один из участников проекта.
Читайте также:
Все новости за сегодня (30)
23.01.21 «Северный поток-2» держит паузу
18.12.20 «Это дорого, но результативно»: почему региональные АЗС хотят работать под брендом «Газпром нефти»
02.12.20 Трагедия больших резервуаров
Тэги: СПГ транспортировка газа поставки газа
|
![]() ![]() 23 января 1986 года в образовательном центре Сибири был основан «Томский научно-исследовательский и проектный институт нефти и газа». |
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|