Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / ЛУКОЙЛ купит партнера и расширит свою московскую сеть АЗС

Новости


10:57, 24 Сентября 08
Нефтегазовая Россия
ЛУКОЙЛ купит партнера и расширит свою московскую сеть АЗС

ЛУКОЙЛ намерен приобрести 100% компании «Навойл», оператора сети из трех АЗС в Москве, о чем подал соответствующее ходатайство в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

Сумма сделки не разглашается. Однако, по мнению экспертов, одна заправка может стоить ЛУКОЙЛу не менее 3—3,5 млн. долл., пишет сегодня РБК daily.
Передел столичного рынка нефтепродуктов продолжается. Стремясь перейти от работы с независимыми операторами к реализации топлива только через собственные сети АЗС, крупные производители готовы покупать дорогостоящие заправки в Москве буквально поштучно.
Компания ЛУКОЙЛ совместно с «ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт» подала ходатайство в ФАС о покупке 100% московского ООО «Навойл», которое занимается розничной реализацией нефтепродуктов. Также компания подала ходатайства о присоединении ростовских сбытовых компаний — ДТК и «Ростовнефтесервис» (РНС), говорится в сообщении ведомства. Компании специализируются на оптовой и розничной торговле нефтепродуктами и хранении нефти. Как сообщает ведомство, ФАС продлила рассмотрение документов в связи с необходимостью дополнительного изучения.
В пресс-службе ЛУКОЙЛа РБК daily сказали, что компании ДТК и РНС уже являются дочерними компаниями ЛУКОЙЛа и, по-видимому, произошла какая-то ошибка — ходатайства по их присоединению компания подать не могла. Подробности сделки по приобретению 100% «Навойла» будут раскрыты только после того, как сделка будет завершена, добавили в пресс-службе.
В пресс-службе ФАС рассказали, что пока не владеют дополнительной информацией о компании «Навойл», так как еще не получили ответа на соответствующий запрос. Как сообщил РБК daily источник, близкий к условиям сделки, «Навойл» работает с ЛУКОЙЛом уже около восьми лет и владеет сетью из трех заправочных станций, расположенных в районе аэропорта Шереметьево.
Напомним, в начале года ЛУКОЙЛ приобрел сеть из 95 АЗС в Москве у компании «Гранд» (дочерняя структура «РуссНефти»). Сумма сделки, по оценкам экспертов, составила около 600—700 млн долл. А годом ранее «Роснефть» заплатила кипрской Oxoil Ltd. около 42 млн долл. за сеть из 14 московских заправок. ЛУКОЙЛ может заплатить за каждую заправку около 3 млн долл., считает аналитик ИГ «Ка­питалЪ» Виталий Крюков. Средняя стоимость заправочного комплекса в Москве довольно высока и составляет около 3—3,5 млн долл., в то время как в регионах эта сумма не превышает 1—2 млн долл.
Сегодня розничный рынок нефтепродуктов чрезвычайно привлекателен для производителей. Он обладает высоким потенциалом роста, где маржа составляет около 20%, а отсутствие экспортных пошлин и затрат на транспортировку делает сектор более привлекательным, нежели экспортный рынок.
Согласно разработанной стратегии ЛУКОЙЛ стремится сократить работу с частными операторами, сосредоточившись на работе собственных сбытовых сетей, поясняет г-н Крюков. Расширяя таким образом свои сети, ЛУКОЙЛ получит дополнительную возможность контроля качества своей продукции, добавляет он. В настоящее время компании принадлежит более 120 столичных автозаправок.
По словам аналитика ИФК «Метрополь» Александра Назарова, на фоне ожесточенной конкуренции на рынке АЗС, которая особенно ярко выражена в Москве и Санкт-Петербурге, приобретение даже одной заправки выглядит логичным. Тем более если учесть, что заправки «Навойла» располагаются в районе аэропорта Шереметьево на трассе Москва — Санкт-Петербург, где объемы реализации наверняка будут весьма неплохими благодаря постоянному потоку автомобилей. Цена каждой заправки с учетом всего этого будет никак не меньше 3—3,5 млн. долл., уверен Александр Назаров.



Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Камкабелю» — 65 лет! «Камкабелю» — 65 лет!

17 июня «Камский кабель» отмечает 65-летний юбилей со дня выпуска первой продукции.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика