Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Маловодье Енисея препятствует доставке крупногабаритного оборудования для Саяно-Шушенской ГЭС

Новости


13:00, 1 Октября 12
Гидроэнергетика Россия Сибирский ФО
Маловодье Енисея препятствует доставке крупногабаритного оборудования для Саяно-Шушенской ГЭС

Маловодье Енисея препятствует доставке крупногабаритного оборудования для Саяно-Шушенской ГЭС Судно, груженное рабочими колесами для Саяно-Шушенской ГЭС, при помощи специального судоподъёмника было доставлено в верхний бьеф Красноярской ГЭС (высота плотины 124 м). В настоящий момент оно находится вблизи населённого пункта Усть-Абакан.

Дальнейшему продвижению препятствует малая водность на реке и недостаточные для судоходства глубины.

Согласно специально утверждённой программе, со 2 октября планируется приступить к проводке судов по участкам реки с недостаточными глубинами. Для обеспечения судоходного уровня будут произведены холостые сбросы на Майнской ГЭС (до 2000 м³\с). Караван с грузом пройдет оставшийся путь в три этапа, преодолевая часть расстояния за счёт повышения уровня Енисея необходимой сработкой Майнского водохранилища.

Саяно-Шушенская ГЭС будет работать без отклонения от планового графика, холостые сбросы на ней не планируются.

На причале Майнской ГЭС (расположена ниже по течению Енисея в 21,5 км от СШГЭС), судно будет разгружено, и специальный автотранспорт доставит рабочие колеса турбин на место хранения.

Транспортировка изготовленных компанией «Силовые машины» крупногабаритных узлов: рабочие колеса гидротурбин (вес колеса - 145 тонн, диаметр - 6,84 м), маслованны подпятников генераторов (вес - 21 тонна, диаметр - 6,1 м) и 13-тонные остовы роторов вспомогательных генераторов диаметром 6,09 м, осуществляется единственно возможным способом - по морским и речным трассам в летнюю навигацию 2011 и 2012 гг. Доставкой оборудования занимается компания ОКБ Спецтяжпроект.

Судно с последней партией крупногабаритных узлов для гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС стартовало 27 августа от причала Ленинградского металлического завода на Свердловской набережной Санкт-Петербурга. Далее оно проследовало по Ладожскому и Онежскому озерам, затем через Беломорско-Балтийский канал вышло в Белое море, чтобы пройдя по Северному морскому пути подняться вверх по Енисею до Красноярска. В речном порту «Песчанка» судно класса «река-море» было разгружено на причал. После чего четыре рабочих колеса гидротурбин были погружены на речную баржу, которая отправилась к причалу Майнской ГЭС. Остальные крупногабаритные узлы гидроагрегатов будут транспортированы на Саяно-Шушенскую ГЭС автотранспортом.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Чаунской ТЭЦ – 80 лет Чаунской ТЭЦ – 80 лет

20 мая Чаунская ТЭЦ отмечает 80-летний юбилей. Тепловая электростанция является основным источником теплоснабжения города Певек и вместе с Билибинской АЭС и плавучей атомной теплоэлектростанцией обеспечивает энергоснабжение изолированного Чаун-Билибинского энергоузла Чукотки.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика