Главная / Новости / Отрасли ТЭК / СШ ГЭС почти замерзла

Новости


09:45, 19 Января 10
Гидроэнергетика Россия Сибирский ФО
СШ ГЭС почти замерзла

СШ ГЭС почти замерзла За первую половину января 2010 года проблема обледенения Саяно-Шушенской ГЭС критически обострилась: водосброс почти закрыт сплошным ледовым панцирем, и его пазы оказались замурованы льдом.

Кроме того, на мосту для крана выросла огромная глыба льда, имеющая в высоту примерно 30 метров, и выросшая выше стен, ограждающих водосброс.
Только на мосту, в огромном айсберге, скопилось огромное количество тяжелого льда, нарост на самом водосбросе оценивается примерно в 60 тыс. тонн. Нынешняя масса льда приблизительно составляет около 100 тыс. тонн. В свете прогнозов на сильные морозы на весь первый квартал 2010 года, льда может скопиться порядка 300 тыс. тонн и больше. Лед также может распространиться и на крышу машинного зала.
Ледовая ситуация на СШ ГЭС вышла из-под контроля. Единственное, что сейчас можно сделать – максимально сбрасывать уровень водохранилища, иначе тонны льда разрушат плотину. Но именно из-за сброса воды лед накапливается на водосбросе. Пока приток в водохранилище небольшой, ситуация терпимая, но ее дальнейшие перспективы непредсказуемы.

Андрей Григорьев, Красноярск

Официальные ответы на вопросы по поводу данной ситуации от пресс-службы ОАО "Русгидро":

1.Какова в реальности ледовая ситуация на Саяно-Шушенской ГЭС в настоящее время 19-20 января 2010 года?

Понижение температуры воздуха, достигшее в районе Саяно-Шушенской ГЭС в первой декаде января 2010 года -28°С, -30°С не отразилось на безопасности плотины. Плотина СШГЭС продолжает отвечать требованиям надежности и безопасности, ее состояние опасений не вызывает.

Контрольные показатели системы «плотина-основание» как в декабре 2009 года, так и в январе нынешнего года изменялись в соответствии с внешними нагрузками и воздействиями и соответствовали требуемым критериям безопасности.

В морозный период при температуре наружного воздуха ниже -15°С над водобойным колодцем появляется «парение» или облако водяной пыли, которое поднимается вверх на высоту до 100-200 м и опускается в виде снега на гребень и балкон водосливной плотины. Поэтому и в будни, и в праздничные дни здесь идет постоянная работа по очистке снега с применением снегоуборочной техники.

Также происходит обмерзание наружных поверхностей водосливной плотины и конструкций, ограждающих водобойный колодец.

Шатер над гребнем устоя, установленный после очистки наросшего в период ноябрьского похолодания льда, и периодическая обработка его поверхности антиобледенителем позволили предотвратить повторное обмерзание водораздельного устоя в период низких температур наружного воздуха января 2010 года. Решена проблема обмерзания крыши машзала путем теплообогрева подкрышного пространства и обработки поверхности кровли антиобледенителем.

2. Каков оценочный объем льда на водосбросе?

При работающем водосбросе наблюдается неизбежное нарастание льда на бычках водосброса, которое в период низких температур наружного воздуха распространяется в сторону водосливных лотков. Объем льда на водосбросе? Возможно, имеется в виду масса льда на объединенных бычках водосброса в пределах отметок 430-340 м. Своеобразная стена льда, прикрывающая потоки воды по лоткам водосброса. Примерно, это 25 тыс. тонн при толщине покрытия в 2 м.

Смыкание льда над водосливными лотками в их средней по высоте части не привело к снижению пропускной способности водослива в связи со сбросом теплой воды из глубинных слоев водохранилища и высоких скоростей течения потока, но способствовало уменьшению интенсивности парения. В нижней части водосброса смыкание льда невозможно, так как в месте сопряжения потока с водой нижнего бьефа скорость течения составляет около 50 м/сек.

Кроме того, лед над водосливными отверстиями непрочен, при температуре наружного воздуха выше -10°С начинается самоочищение водосливных лотков, а выше -5°С – обрушение фрагментов льда с бычков водослива.

Согласно расчетам ОАО «Ленгидропроект», допустимая нагрузка на эстакаду составляет 400 тонн на ее погонный метр. Арифметика такая: каждая продольная балка эстакады выдерживает равномерно распределенную нагрузку 50 тонн на погонный метр, всего параллельно 8 балок, 8х50т=400 т на погонный метр, распределенный на 8 балок. Сама эстакада имеет 11 секций (пролетов) по 12,3 м, то есть вся ее длина составляет около 135 м.

Что сейчас? Сейчас наледь представляет причудливое образование разной высоты и ширины от пролета к пролету. Максимальная высота отдельных айсбергов – 22 м. Из-за тумана и белизны снега (льда) точных измерений провести невозможно. Наши оценки – нагрузка на эстакаду может достигать 200-300 тонн на погонный метр (в одном-двух пролетах).

Плиты крепления водобойного колодца по показаниям контрольно-измерительной аппаратуры находятся в удовлетворительном состоянии.

3. Главный вопрос – как реально с ним будут бороться? Как будут ликвидировать огромные наросшие глыбы льда? Сейчас зимой или весной с потеплением?

Сейчас, рассматривается несколько вариантов и технологий.

4. Каков уровень водохранилища сейчас и как он связан с количеством намерзшего на водоспуске СШГЭС льда?

На 19.01.2010 г. открыто 11 водосбросных отверстий СШГЭС на дополнительную ступень. Расход воды составляет 1066 м3/с., приток воды в водохранилище 520 м3/с. Уровни бьефов соответствуют режиму пропуска воды, рекомендуемому Ангаро-Енисейским бассейновым водным управлением. Уровень верхнего бьефа — 524,10 м (нормальный подпорный уровень СШГЭС 539 м), уровень нижнего бьефа — 323,89 м.

Льдообразование на водосбросе не связано с уровнем водохранилища, а вызвано работающим водосбросом, затворы которого находятся в стационарном положении и открыты на оптимальную величину.




Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Чирюртской ГЭС-2 исполнилось 60 лет Чирюртской ГЭС-2 исполнилось 60 лет

1 мая отметила 60-летие Чирюртская ГЭС-2 – «Пионер Дагестана». Гидростанция является нижней ступенью Сулакского каскада и одной из старейших в республике. С момента пуска станция выработала более 2,3 млрд кВт·ч возобновляемой, «зеленой» электроэнергии.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика