Главная / Новости / Отрасли ТЭК / На СШГЭС решается проблема обледенения гидротехнических сооружений

Новости


18:40, 29 Октября 09
Гидроэнергетика Россия Сибирский ФО
На СШГЭС решается проблема обледенения гидротехнических сооружений

На СШГЭС решается проблема обледенения гидротехнических сооружений Грядущей зимой специалистам Саяно-Шушенской ГЭС впервые придется осуществлять эксплуатацию станции с работающим в холодный период года эксплуатационным водосбросом. Проблема обледенения решается всеми возможными способами, сообщили порталу EnergyLand.info в пресс-службе ОАО "РусГидро".

На Саяно-Шушенском гидроузле ведутся интенсивные работы по борьбе с обледенением гидротехнических объектов и конструкций. Обледенение возникает в результате образования водо-воздушного облака пыли от эксплуатационного водосброса. Полностью обледенение не устранимо, однако поддается существенной минимизации.
Для эффективной борьбы с обледенением были проведены исследовательские работы с привлечением группы экспертов и ученых.
К настоящему моменту на закрытой части водосброса успешно завершены цементация и инъектирование швов, которое производилось специальными составами. Начат демонтаж воздушных переходов 500 кВ Т-1-Т5. 29 октября из-за увеличения скорости нарастания гололёда произошло самостоятельное падение оставшихся проводов перекидки Т-5 в заранее подготовленную зону. Сейчас ведется подготовка к демонтажу воздушного перехода Т-4 и одновременно – воздушного перехода ОРУ-500 – угловая опора №6а.
Продолжается монтаж обогрева кровли машинного зала, необходимые зоны которой уже частично поставлены на обогрев. Также ведутся работы по переводу энергоснабжения машзала на новую подстанцию повышенной мощности 10 МВт, размещённую в зоне с отсутствием гололёдообразования. Подача напряжения в машинный зал от этой подстанции будет выполнена к началу ноября.
Кроме того, на днях начинаются работы по монтажу обогрева водоприёмного лотка кровли, сливных воронок и трубопроводов отвода талых вод из водосливного лотка.
1 ноября, когда уровень водохранилища будет понижен до отметки 530 метров, эксплуатационные затворы будут установлены на минимально возможное открытие, что существенно уменьшит расход воды и, как следствие, концентрацию паров воды в воздухе. Перевод затворов на следующую ступень открытия стал возможен после проведения работ по реконструкции штанг затворов. С целью повышения надёжности работы в условиях возможного обледенения в настоящий момент проводятся работы по переводу питания козлового крана верхнего бьефа от кабеля.
Борьбу с обледенением ограждающих водобойный колодец конструкций и машинного зала будет проводить ООО «ТехноСГЭМ», демонтаж воздушных переходов осуществляется силами специалистов ООО «Сетьстройсервис». Сколка льда на сооружениях гидроэнергокомплекса будет происходить с привлечением специалистов ООО «Природа», оснащенных специальным оборудованием для сколки льда на вертикальных стенках. Эти организации имеют большой опыт проведения подобных работ.
В рамках программы по уменьшению льдообразования на оборудовании и сооружениях производится закупка оборудования для резки льда – бензопил и бензомолотков, а также природной соли, которая активно используется для борьбы с обледенением, – бишофита. Бишофит (MgCl26H2O) глубоко изучен рядом институтов, как МАДИ, ВНИИТМАШ, ГипродорНИИ на предмет использования для борьбы с обледенением и воздействия на технику и окружающую среду. Исследования подтвердили, что он в значительной степени менее подвергает металл коррозии, чем хлорид кальция и хлорид натрия. Бишофит предотвращает образование льда при гораздо более низкой температуре, чем остальные антиобледенители (до -35С) и действует быстро – за 15 минут он растапливает вдвое больше льда, чем хлорид натрия. Но главное, что бишофит, по данным НИИ гидротехники и мелиорации им. А. Н. Костякова, не изменяет качества растений и безопасен для окружающей среды. Ни один из современных антиобледенителей не имеет таких характеристик.
Сегодня, в соответствии с регламентом, специалистами проводится регулярный мониторинг скорости и величины льдообразования в наиболее критических точках, которые выявлены в ходе специальных экспериментов, проведенных  ВНИИГ и ВНИИЭС. Специалисты уверены, что в результате предпринятых мер объем сооружений и конструкций Саяно-Шушенской ГЭС обледенения будет минимальным.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Чаунской ТЭЦ – 80 лет Чаунской ТЭЦ – 80 лет

20 мая Чаунская ТЭЦ отмечает 80-летний юбилей. Тепловая электростанция является основным источником теплоснабжения города Певек и вместе с Билибинской АЭС и плавучей атомной теплоэлектростанцией обеспечивает энергоснабжение изолированного Чаун-Билибинского энергоузла Чукотки.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика