Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / ТГК-1 требует от Эстонии вернуть часть плотины Нарвской ГЭС

Новости


08:19, 5 Февраля 09
Гидроэнергетика Мир
ТГК-1 требует от Эстонии вернуть часть плотины Нарвской ГЭС

ТГК-1 рассчитывает через суд добиться возврата в свою собственность плотины на территории Эстонии, отданной в аренду компании AS Narva Elektrijaamad. Плотина является частью принадлежащей ТГК-1 Нарвской ГЭС, расположенной на пограничной реке Нарва.

Примечательно, что договор о границе между Россией и Эстонией к настоящему времени не ратифицирован. Эксперты допускают, что аргументы российской энергокомпании могут быть приняты во внимание при дальнейшем обсуждении этого документа, пишет сегодня РБК daily.
ТГК-1 подала в суд на правительство Эстонии, требуя вернуть ей в собственность дамбу на территории этой страны. Компания оспорила в Таллинском административном суде постановление правительства Эстонии о передаче в аренду Narva Elektrijaamad участка, на котором расположена дамба.
Плотина, передачу которой в аренду Narva Elektrijaamad оспаривает ТГК-1, является частью Нарвской ГЭС. Эта гидроэлектростанция мощностью 125 МВт была построена в 1955 году. Сейчас станция вырабатывает электроэнергию для передачи в Единую энергосистему, а также экспортирует ее в Эстонию. По плотине ГЭС проходит граница между Россией и Эстонией. Примечательно, что Narva Elektrijaamad (переводится как «Нарвские электростанции») к гидрогенерации отношения не имеет. Компания создана на базе двух крупнейших в мире электростанций, работающих на сланце.
«Поскольку плотина согласно не ратифицированному Россией договору 2005 года разделена Государственной границей пополам, любые работы по ее ремонту и обслуживанию согласуются в двустороннем порядке, — отметил директор информационно-аналитического департамента ИК «Энергокапитал» Денис Демин. То есть ТГК-1 вынуждена «использовать» часть сооружений собственной ГЭС на условиях, определяемых эстонской стороной. Между тем инициатива ТГК-1 выходит за рамки отношений хозяйствующих субъектов; перспектива решения вопроса лежит в сфере международного права, добавляет он. «Не исключено, что актуализация вопроса связана с обозначившимся в начале года курсом на нормализацию российско-эстонских отношений: вероятно, в скором времени стороны вернутся к вопросу ратификации договора и границе, и соображения российских энергетиков могут быть включены в повестку для окончательного обсуждения», — полагает Денис Демин.
«Если ТГК-1 сможет предоставить суду документы, подтверждающие факт правопреемственности в отношении данного объекта, то дело может иметь перспективы, считает партнер, руководитель корпоративной практики компании «Дювернуа Лигал» Дмитрий Иванов. Однако в Эстонии к вопросам правопреемственности относятся специфически, некоторое время назад государство восстановило в правах собственников объектов недвижимости, лишившихся ее перед вхождением Эстонии в состав СССР. Ко всему связанному с советским периодом здесь относятся крайне щепетильно. Таким образом, в процессе может сыграть и политический фактор.




Читайте также:

Тэги: Гидроэнергетика ТГК-1 суд энергокомпания ГЭС
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей

1 августа 2020г. генеральный подрядчик Калининской АЭС «Калининатомэнергоремонт» (КАЭР) отмечает 35-летний юбилей. Предприятие, образованное в 1985 году, выполняет техническое обслуживание, ремонт и модернизацию оборудования атомной станции.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика