Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / В Кабардино-Балкарии завершается строительство Кашхатау ГЭС

Новости


15:01, 23 Января 09
Гидроэнергетика Россия Южный ФО
В Кабардино-Балкарии завершается строительство Кашхатау ГЭС

В Кабардино-Балкарии завершается строительство  Кашхатау ГЭС В ходе рабочего визита в Черекский район Президент КБР Арсен Каноков посетил строящуюся Кашхатау ГЭС. Директор филиала ОАО «РусГидро»-«Кабардино-Балкарский филиал» Али Соттаев сообщил ему, что проект Кашхатау ГЭС вступил в завершающую стадию работ.

Ввод мощности гидростанции (65 МВт)  и сдача ее в постоянную эксплуатацию намечен на 2009 год. Состояние готовности объектов станции  высокое. Завершаются работы по сооружениям Головного узла. Здесь полностью выполнены работы по отстойнику, насыпной плотине, зданиям КТП, КПП. Ведётся монтаж козловых кранов. Проведены успешно испытания БСР и напорного трубопровода, завершено строительство уравнительного резервуара. Работы по бетонной облицовке верхней части БСР приостановлены на время холодов. Практически завершено строительство деривационного лотка – канала, отводящего канала и открытое распределительное устройство (ОРУ) 110 кВ. На здании ГЭС ведутся одновременно и строительные работы и монтаж гидросилового оборудования, вспомогательного и электротехнического оборудования.
Наиболее напряженным участком работ на строительстве объекта Кашхатау ГЭС остается проходка деривационного тоннеля.  
Общая стоимость проекта – около 5 млрд. рублей. После осмотра здания ГЭС, где продолжаются работы по монтажу гидросилового и электротехнического оборудования, глава республики отметил, что доволен увиденным и пообещал, что в ближайшее время постарается лично встретиться с и.о. Председателя Правления ОАО «РусГидро» Василием Зубакиным для решения вопроса своевременного финансирования и пуска Кашхатау ГЭС в текущем году.  
Напомним, что  пуск Кашхатау ГЭС был перенесен на 2009г. в связи со срывом сроков проектирования, изготовления и поставки заводами-изготовителями (ОАО "Тяжмаш" и ОАО "ЭЛСИБ") основного гидротурбинного и генераторного оборудования на 8-12 месяцев, а также в связи с увеличением сроков проходки деривационного туннеля на 12 месяцев.



Читайте также:

Тэги: ГЭС РусГидро Гидроэнергетика
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей

1 августа 2020г. генеральный подрядчик Калининской АЭС «Калининатомэнергоремонт» (КАЭР) отмечает 35-летний юбилей. Предприятие, образованное в 1985 году, выполняет техническое обслуживание, ремонт и модернизацию оборудования атомной станции.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика