Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «РусГидро» зовут в Чечню для участия в строительстве Аргунских ГЭС

Новости


12:07, 30 Сентября 08
Гидроэнергетика Россия
«РусГидро» зовут в Чечню для участия в строительстве Аргунских ГЭС

Гидрогенерирующая компания «РусГидро» получила персональное приглашение принять участие в строительстве ГЭС общей мощностью 900 МВт на реке Аргун в Чечне.

Министерство промышленности и энергетики республики направило в компанию проект соглашения, предполагающего ее участие в инжиниринговом сопровождении проектных работ каскада. Стоимость строительства энергетических объектов проекта оценивается в 2 млрд евро. При этом участие «РусГидро» позволит Чечне привлечь кредиты Внешэкономбанка. Аналитики считают, что из-за высоких рисков проекта генкомпания ограничится сопроводительной функцией, пишет сегодня РБК daily.
Каскад Аргунских ГЭС будет расположен на реке Аргун. Установленная мощность всех ГЭС составит около 900 МВт, годовая выработка — 2 млрд кВт ч. Предполагается, что строительство будет вестись в три очереди. Всего инвестиции в строительство каскада должны составить более 86 млрд руб.
«РусГидро» приглашается для технического сопровождения проекта строительства Аргунских ГЭС. Как сообщает РИА РБК со ссылкой на представителя Министерства промышленности и энергетики Чеченской Республики, в сентябре в адрес генкомпании направлен проект соглашения. Он предполагает участие российской компании в инжиниринговом сопровождении проектных работ каскада. Правительство республики рассчитывает получить ответ до 5 октября.
В генкомпании сообщили, что проект строительства Аргунских ГЭС не включен в инвестиционную программу, а возможность участия «РусГидро» зависит от позиции мажоритарного акционера — государства.
Привлечение «РусГидро» поможет решить вопрос финансирования строительства. По словам министра промышленности и энергетики Чечни Олгузура Абдулкаримова, участие генкомпании является одним из условий кредитования проекта Внешэкономбанком.
Чеченская Республика будет финансировать проект через кредит ВЭБ. Проектированием и строительством Аргунских ГЭС займется словенская компания «РИКО-Групп». Привлечение иностранной компании в качестве подрядчика позволит разместить заказы на оборудование на иностранных площадках, в том числе французской компании Alstom. В «РИКО-Групп» подтвердили победу в тендере, а возможность участия «РусГидро» не прокомментировали.
Стоимость строительства только энергетической части комплекса г-н Абдулкаримов оценивает более чем в 2 млрд евро. По словам начальника отдела акций ИГ «КапиталЪ» Константина Гуляева, совокупная стоимость проекта является очень высокой: с учетом строительства инфраструктуры — более 3600 долл. за 1 кВт установленной мощности, что существенно больше, чем строительство стандартной ГЭС в настоящее время.
По мнению аналитика, теоретически «РусГидро» может быть интересен этот проект. По потенциалу развития гидроэнергетики Южный федеральный округ в целом даже превосходит Северо-Западный.
Впрочем, эксперты называют проект высокорискованным, а его окупаемость может составить десятки лет.




Читайте также:

Тэги: ГЭС РусГидро Гидроэнергетика
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
15 лет назад заработала Юмагузинская ГЭС 15 лет назад заработала Юмагузинская ГЭС

Первый гидроагрегат Юмагузинской ГЭС был введён в эксплуатацию 7 октября 2004 года. Тогда она стала первым объектом гидроэнергетики, построенным в современной России «с нуля».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика