Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «РусГидро» вливается в «большую энергетическую восьмерку»

Новости


09:54, 16 Сентября 08
Гидроэнергетика Россия
«РусГидро» вливается в «большую энергетическую восьмерку»

Гидрогенерирующая компания «РусГидро» готова рассмотреть возможность участия в проектах, реализуемых на бесприбыльной основе в развивающихся странах участниками «большой энергетической восьмерки» (e8)


К октябрю компания решит, будет ли она подключаться к проектам строительства геотермальной станции на острове Комодо, гидростанции в Никарагуа и ветроустановки на Мадагаскаре в рамках е8, пишет сегодня РБК daily.
«Большая энергетическая восьмерка» — организация, участниками которой являются крупнейшие энергокомпании стран «большой восьмерки». Кроме «РусГидро» в нее входят канадские Hydro Quebec и Ontario Power Generation (OPG), итальянская Enel, немецкая RWE, французская Electricite de France (EdF), американские American Electric Power (AEP) и Duke Energy, японские TEPCO и The Kansai Electric Power Co. Основные задачи организации — реализация проектов по устойчивому развитию в развивающихся странах.
Чтобы пользоваться достижениями этой организации, иметь доступ к обсуждению новых технологий, проблем энергетической и экологической безопасности, каждый участник проекта должен безвозмездно реализовывать проекты в развивающихся и слабых странах.
Как рассказала журналистам исполнительный директор е8 Джоан Мегер, каждые пять лет участник организации должен реализовывать через механизмы организации один проект и участвовать в нем должны как минимум две компании, представленные в е8. Строительство электростанций может вестись с привлечением местных инвесторов, которые потом получат объект в собственность.
По словам г-жи Мегер, нуждающиеся в помощи регионы определяются ЮНЕСКО. Однако участники е8 также могут выступать с инициативами. Так, ранее РАО «ЕЭС России» предлагало восстановление малой ГЭС в Таджикистане через механизмы е8, но решение принято не было. Как рассказал член правления «РусГидро» Расим Хазиахметов, теперь компания предлагает партнерам по организации этот проект, чтобы разделить риски с партнерами. Напомним, что энергокомпания уже заявляла о готовности на безвозмездной основе восстановить в стране ГЭС мощностью 550 кВт. Стоимость работ оценивается в 16 млн руб.
По словам г-на Хазиахметова, «РусГидро» выразила заинтересованность и в других проектах и в октябре, после получения дополнительной информации, решение по ним будет принято. Это, в частности, строительство ветроэлектростанций на Мадагаскаре (4 МВт с увеличением до 6 МВт), гидроэлектростанций мощностью 7 МВт в Никарагуа, а также геотермальной станции на острове Комодо в Индонезии.
По словам директора по экологической политике и программам канадской Ontario Power Generation Роберта Линга, пока его компания реализует проект ГЭС в Никарагуа совместно с RWE и AEP. Стоимость строитель­ства станции оценивается в 7 млн долл., причем около 3,5 млн выделяет OPG. Представитель е8 добавила, что проект на Мадагаскаре оценивается в 25 млн евро и в нем могут принять участие RWE и EdF. Источники возможного финансирования участия «РусГидро» в этих стройках не определены. Член правления компании не исключил, что это могут быть заемные средства.
Участники саммита положительно оценивают участие российской компании в деятельности е8. По словам г-на Линга, его компания изучает возможности партнерства с «РусГидро». Как заявил журналистам директор AEP по экологической политике Пол Лоффельман, внутри России есть потенциал для развития электроэнергетики. Однако, по его словам, наличие природных ресурсов, а также значительный приток инвестиций еще не решают задачу: необходимо развивать сотрудничество, в том числе в рамках е8. Г-н Хазиахметов считает, что интерес «РусГидро» к е8 понятен: сфера деятельности компании соответствует проектам организации в гидроэнергетике и другим видам возобновляемых источников.




Читайте также:

Тэги: Электростанция ГЭС РусГидро
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
15 лет назад заработала Юмагузинская ГЭС 15 лет назад заработала Юмагузинская ГЭС

Первый гидроагрегат Юмагузинской ГЭС был введён в эксплуатацию 7 октября 2004 года. Тогда она стала первым объектом гидроэнергетики, построенным в современной России «с нуля».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика