Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Рефтинская ГРЭС перейдет на систему сухого золошлакоудаления

Новости


12:20, 2 Октября 09
Электроэнергетическая Россия Уральский ФО
Рефтинская ГРЭС перейдет на систему сухого золошлакоудаления

Ход выполнения инвестиционных проектов «ENEL ОГК-5 обсуждался на оперативном совещании Министерства энергетики и ЖКХ Свердовской области.

Компания ENEL на сегодняшний день единственный из новых, пришедших в результате реформирования, собственников, полностью выполняющий взятые на себя обязательства, отметил министр энергетики и ЖКХ Свердовской области Юрий Шевелев.
Строительство ПГУ – 410 на СУГРЭС идет в соответствии с утвержденным графиком и будет завершено в 4 квартале 2010 года. Напомним, это первый строящийся объект генерации на территории Свердловской области за последние тридцать лет.
ОГК-5 выполняет  запланированные проекты и на своей второй в регионе станции – Рефтинской.
Рефтинская ГРЭС, установленной  электрической мощностью 3800 МВт,  является самой крупной угольной электростанцией в России, которая снабжает  электроэнергией 40% потребителей Свердловской области, а также частично Пермской, Тюменской, Челябинской областей.
К сожалению, воздействие таких объектов на окружающую среду неминуемо. Участники совещания обсудили  ход выполнения работ, целью которых является минимизация  оказываемого негативного воздействия.
На  Рефтинской ГРЭС производится  реконструкция газоочистного оборудования. Срок эксплуатации электрофильтра составляет 30 лет.  За последнее время на Рефтинской ГРЭС большинство электрофильтров заменены на современные установки газоочистки.
На энергоблоке № 1 и№ 2  - в конце 80-х годов. На блоках № 7,8,9,10 – в конце 90-х, на блоке № 6 – в 2007 году. На энергоблоке № 6  установлены электрофильтры улавливающей способностью 99,5%.
Близки к исчерпанию ресурса электрофильтры блоков № 3 и № 5. Сейчас компания завершает  работу по замене электрофильтров на блоке №5 (ввод в эксплуатацию в планах на 2010 год). Здесь будут установлены современные рукавные фильтры, КПД которых в несколько раз превышает КПД электрофильтров.
На энергоблоках № 3 и № 4 установлены электрофильтры производства Германия, обладающие большим КПД.
Напомним, что еще в 2002 году  Рефтинская ГРЭС стала  инициатором отказа от  сжигания пестицидов, которое ей тогда предлагалось. К решению этой проблемы станция привлекла  общественность, научно-исследовательские  институты. Благодаря объединению усилий энергетиков и общественности, было принято решение об отказе от планируемой утилизации пестицидов, ни один миллиграмм ядовитых веществ на территорию станции не попал.
Особо тщательно специалистами министерства энергетики и ЖКХ была обсуждена действующая сейчас на Рефтинской ГРЭС гидравлическая система золоудаления, требующая использования больших площадей для хранения золы. Планируется ввести в эксплуатацию систему сухого золошлакоудаления  (новый современный технологический уровень по сравнению со старой системой), это позволит сократить площади золоотвалов, отказаться от изъятия земель  лесного фонда, в 6 раз снизить потребление воды для подпитки мокрых золоотвалов, полностью ликвидировать сброс дренажных вод золоотвала.  Кроме того, сухой способ хранения позволяет организовать переработку  до 100% объема золы. Ввод  системы СЗШУ  обеспечит дополнительную отгрузку сухой золы потребителям – предприятиям строительной индустрии.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Камкабелю» — 65 лет! «Камкабелю» — 65 лет!

17 июня «Камский кабель» отмечает 65-летний юбилей со дня выпуска первой продукции.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика