Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Железнодорожники отказались от ОГК-1. В РЖД решили создать собственную генкомпанию

Новости


14:23, 7 Февраля 08
Электроэнергетическая Северо-западный ФО
Железнодорожники отказались от ОГК-1. В РЖД решили создать собственную генкомпанию

Как сообщил глава ОАО РЖД Владимир Якунин, в компании отказались от покупки ОГК-1 и рассматривают возможность создания собственной генерации. Аналитики считают такое решение целесообразным, поскольку ОГК-1 не обеспечит железнодорожное хозяйство ресурсной базой. Однако строительство своих мощностей обойдется значительно дороже.

Согласно прогнозам портфельного управляющего УК «Альфа-капитал» Семена Бирга, рост цен на электроэнергию в краткосрочном периоде составит 4-5%. Соответственно, РЖД как один из крупнейших потребителей электроэнергии (12-15% по областям в зонах АО «Энерго») заинтересованы в ее собственном производстве. В то же время покупка ОГК-1 как ресурсной базы для РЖД была бы неоправданной, уверен аналитик ИК «Капиталъ» Дмитрий Яковлев. «У ОГК-1 территориально очень большой разброс мощностей — РЖД не смогут покрыть всю эту сеть»,— отмечает эксперт.
Рыночная капитализация ОГК-1 составляет $5,3 млрд., что соответствует $560 за 1 кВт. Согласно оценке Бирга, весь 75-процентный пакет стоит около $6,8 млрд. (госдоля — $3,8 млрд, допэмиссия — $3 млрд). Ирина Филатова, эксперт «Брокеркредитсервиса», весь пакет оценивает в $5,1 млрд. (госдоля — $3,2 млрд., допэмиссия — $1,9 млрд.). Соответственно, в ОАО "РЖД" готовы к инвестициям в объеме около $7 млрд.
«Однако, согласно оценке аналитика Банка Москвы Дмитрия Скворцова, строительство ГРЭС в среднем обходится в $1,2-1,5 тыс. за 1 кВт установленной мощности. Исходя из этих оценок, строительство собственной генерации обойдется РЖД значительно дороже, чем покупка ОГК-1 с установленной мощностью свыше 9,5 ГВт. Для того чтобы снизить затраты на строительство, РЖД планируют привлечь партнера, которого, впрочем, Владимир Якунин не назвал», - и пишет  Business & FM.

Но, по мнению экспертов, участвовать в таком проекте было бы интересно многим стратегическим инвесторам.
Помимо РЖД интерес к ОГК-1 проявляли финская Fortum, американская AES, испанская Endesa, французские Gaz de France и Electricite de France, а также российские «Транснефтьсервис С», КЭС и UC Rusal. Аналитики склоняются к мнению, что наиболее реальный претендент — Fortum.
По итогам вчерашних торгов акции ОГК-1 снизились в цене на 2,68% - до $0,11. Индекс ММВБ потерял 2,71%. Аналитики Банка Москвы рекомендуют держать акции ОГК-1 с целевой ценой $0,12.





Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Чаунской ТЭЦ – 80 лет Чаунской ТЭЦ – 80 лет

20 мая Чаунская ТЭЦ отмечает 80-летний юбилей. Тепловая электростанция является основным источником теплоснабжения города Певек и вместе с Билибинской АЭС и плавучей атомной теплоэлектростанцией обеспечивает энергоснабжение изолированного Чаун-Билибинского энергоузла Чукотки.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика