Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / В Тульском РДУ наметили план внедрения новой системы перспективного планирования в электроэнергетике

Новости


13:27, 6 Декабря 22
Электроэнергетическая Россия Центральный ФО
В Тульском РДУ наметили план внедрения новой системы перспективного планирования в электроэнергетике

В Тульском РДУ наметили план внедрения новой системы перспективного планирования в электроэнергетике. Представители Системного оператора довели до участников совещания информацию об изменениях в Федеральный закон № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», согласно которым в отрасли вводится новая система планирования перспективного развития.

В Филиале Системного оператора - Тульском РДУ состоялась рабочая встреча сотрудников Тульского РДУ, представителей территориальных сетевых организаций и заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Елены Макаровой по вопросу новой системы планирования перспективного развития в электроэнергетике. 
 
В соответствии с принятыми изменениями с 2023 года Системный оператор будет обеспечивать разработку документов перспективного развития электроэнергетики – Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики и Схемы и программы развития электроэнергетических систем (СиПР ЭЭС) России, включающих решения по развитию ЕЭС России и электроэнергетики регионов на долгосрочную и среднесрочную перспективу соответственно. Особое внимание было уделено требованиям нового закона, предполагающим отказ от разработки схем и программ перспективного развития субъектов РФ как самостоятельных документов, ежегодно разрабатываемых и утверждаемых органами исполнительной власти субъектов РФ.
 
В соответствии с новой системой планирования СиПР ЕЭС и СиПР субъектов РФ являются частями единого документа, что определяет скоординированное развитие сетей федерального и регионального уровней для объектов 110 кВ и выше в ЕЭС России. Новый формат СиПР ЭЭС России приравнивается к отраслевым документам стратегического планирования РФ и будет служить базой для подготовки документов территориального планирования.
 
Директор Тульского РДУ Юрий Кочетков отметил роль региональных органов исполнительной власти в новой системе планирования, связанную с отдельной процедурой рассмотрения проекта СиПР ЭЭС в части решений по развитию электроэнергетики регионов: «В процессе разработки СиПР ЭЭС органы исполнительной власти будут представлять исходную информацию, в том числе перечень инвестиционных проектов, для реализации которых необходимо обеспечить энергоснабжение. Инвестиционные проекты должны быть включены в прогноз социально-экономического развития региона и обеспечены наличием земельных участков соответствующего назначения. Для региональных органов власти предусмотрена отдельная процедура рассмотрения проекта документа в части технических решений по развитию электроэнергетики регионов. Также регионы будут отвечать за координацию планов развития со схемами теплоснабжения».
 
Действующая Схема и программа развития ЕЭС России принята в феврале и рассчитана на 2022 –2028 годы, соответственно, в 2023 году будет проведена ее корректировка, а затем разработан документ на последующий период.
 
СиПР на 2023 – 2028 годы планируется утвердить до 1 марта 2023 года, СиПР на 2024 – 2029 годы – до 1 декабря 2023 года. В дальнейшем эти документы должны утверждаться ежегодно до начала декабря. Генеральную схему предполагается разработать и утвердить до 1 декабря 2024 года.
 
Информация о Филиале АО «СО ЕЭС» Тульское РДУ:
 
Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Тульской области» (Тульское РДУ) осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Тульской области. Входит в зону операционной деятельности Филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Центра. Филиал создан в 2002 году. Территория операционной зоны расположена на площади 25,7 тыс. кв. км с населением 1,5 млн чел. В операционную зону Тульского РДУ по состоянию на 1 ноября 2022 года входят 9 электростанции общей установленной мощностью 1639 МВт. Наиболее крупной из них является Черепетская ГРЭС – АО «Интер РАО – Электрогенерация». В электроэнергетический комплекс Тульской области входят также 225 линий электропередачи класса напряжения 110–220 кВ, 149 трансформаторных подстанций и распределительных устройств электростанций с суммарной мощностью трансформаторов 10021 МВА.
 
 
Фото: Россети - ФСК ЕЭС
 
 


Все новости за сегодня (4)
05:18, 28 Января 23

На подстанции «Махачкала-110» введен в работу трансформатор мощностью 25 тыс. кВА

дальше..
05:13, 28 Января 23

Ростовская АЭС оснащает больницы Волгодонска высокотехнологичным оборудованием

дальше..
05:03, 28 Января 23

Атомэнергоремонт впервые изготовил трансформаторную подстанцию в блочно-модульном исполнении для Камчатки

дальше..
04:59, 28 Января 23

Правительство РФ продлило на 2023 год пилотный проект по управлению спросом на электроэнергию на розничном рынке

дальше..
 
Телеграм2

Поздравляем!
«Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей «Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей

В январе 1963 года Постановлением Совмина РСФСР было создано Смоленское районное управление «Смоленскэнерго». С этой даты и по сегодняшний день смоленский филиал обеспечивает надежное электроснабжение потребителей Смоленской области.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика