Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Украина прекратила экспорт электроэнергии в Европу

Новости


06:23, 11 Октября 22
Электроэнергетическая Украина
Украина прекратила экспорт электроэнергии в Европу

Украина прекратила экспорт электроэнергии в Европу Ракетные обстрелы, поразившие тепловую генерацию и электрические подстанции, вынудили Украину пойти на прекращение с 11 октября экспорта электроэнергии для стабилизации собственной энергосистемы. Украина экспортировала электроэнергию в четыре страны: Польшу, Словакию, Румынию и Молдавию.

По распоряжению главного диспетчера НЭК Укрэнерго, в Киеве и Киевской области ограничено электроснабжение части промышленных предприятий и бытовых потребителей. С этим распоряжением НЭК Укрэнерго обратилась в ДТЭК Киевские электросети и ДТЭК Киевские региональные электросети. Критические объекты социальной сферы – больницы, метрополитен, спасательные службы – обеспечиваются электроэнергией в полном объеме.
 
Ожидается, что продолжительность отключений для сбалансирования энергосистемы страны составит около двух часов. Украинцев призвали экономить электроэнергию вечером в ближайшие дни, чтобы ослабить пиковые нагрузки и облегчить работу энергетических систем.
 
По данным Минэкономики Украины, в сентябре страна заработала на экспорте электроэнергии $150 млн. Электроэнергия заняла пятое место по экспортной выручке, уступив аграрной продукции. После начала коммерческого экспорта в ENTSO- E в июне этого года доход рос ежемесячно.
 
Львиную долю из этих денег получала государственная компания «Укрэнерго», ежесуточно продающая на аукционах доступ к межгосударственным электросетям. Так, с 30 июня по 9 октября «Укрэнерго» получила 4,9 млрд грн за доступ к пересечению со Словакией и Румынией. По решению украинского правительства порядка 80% дохода от экспорта электроэнергии компании должны были перечислять другой госкомпании – «Гарантированному покупателю».
 
До конца текущего года Украина планировала экспортировать в ЕС около 800 МВт электроэнергии в сутки.
 
Украинская энергосистема работает синхронно с энергосетью континентальной Европы ENTSO-E с 16 марта 2022 года. 28 июля ENTSO-E разрешила увеличить экспорт украинской электроэнергии в Европу в 2,5 раза, до 250 МВт.


Все новости за сегодня (0)
   
Телеграм2

Поздравляем!
«Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей «Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей

В январе 1963 года Постановлением Совмина РСФСР было создано Смоленское районное управление «Смоленскэнерго». С этой даты и по сегодняшний день смоленский филиал обеспечивает надежное электроснабжение потребителей Смоленской области.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика