Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / В России вступили в силу новые правила поверки счетчиков

Новости


09:59, 24 Сентября 20
Электроэнергетическая Россия
В России вступили в силу новые правила поверки счетчиков

В России вступили в силу новые правила поверки счетчиков С 24 сентября подтверждением поверки счетчиков может служить только запись в электронном реестре Росстандарта.

«Право заказчика метрологической услуги — потребовать, чтобы поверитель при нем сделал запись в реестре. Ведь риск, что он не внесет данные в систему, лежит на владельце прибора», — прокомментировал «Российской газете» руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.
 
Бумажные свидетельства о поверке теперь не имеют юридической силы, они носят лишь справочный характер. Те свидетельства, которые выданы до 24 сентября 2020 года, действительны до окончания межповерочного интервала.
 
Абрамов пояснил изданию, что законом отводится достаточно большой срок на то, чтобы внести данные в реестр после поверки, но это сделано для больших промышленных предприятий. Запись о бытовых счетчиках можно внести сразу на месте.
 
При этом до конца 2020 года действует мораторий на поверки бытовых счетчиков, объявленный в связи с пандемией. Все службы сейчас обязаны принимать показания даже с тех приборов учета, у которых истек срок поверки.
 
Пресс-служба Росаккредитации сообщает, что все бытовые приборы учета могут применяться физическими лицами – потребителями коммунальных услуг – без проведения очередной поверки вплоть до 1 января 2021 года, в том числе и с истекшим сроком поверки. Ресурсоснабжающие и управляющие компании обязаны принимать показания таких приборов для расчета оплаты потребленных коммунальных услуг, неустойка, штраф или пени взыскиваться не будут.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет

В 1965 году при испытании поисковой скважины Р-3 тазовской геологоразведочной экспедицией был получен фонтан из сеноманских отложений дебитом около 500 тыс. куб. м газа. Заполярное стало первым из открытых в Западной Сибири месторождений, чьи подтвержденные запасы превысили триллион кубометров газа.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика