Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Принцип домино: дефицит электроэнергии в Таджикистане повлек отключение ЛЭП в Киргизии

Новости


13:55, 10 Февраля 09
Электроэнергетическая Мир
Принцип домино: дефицит электроэнергии в Таджикистане повлек отключение ЛЭП в Киргизии

Вчера в 12:11 часов дня была отключена высоковольтная линия (ВЛ) 110 кВ «Пролетарская - Самат» и ВЛ 35 кВ «Пролетарская - Сулуюкта» на подстанции «Пролетарская», расположенной в Таджикистане.

Как сообщает пресс-служба ОАО «НЭС Кыргызстана», отключение произошло вследствие дефицита электроэнергии в Таджикской энергосистеме. Часть потребителей Ляйлякского района Баткенской области и г.Сулюкта, запитанные от вышеуказанных линий, были запитаны от других линий.
Напомним, что Таджикистан 27 января ввел лимит на энергопотребление из-за прекращения в конце 2008 г. транзита электроэнергии из Туркмении через территорию Узбекистана. Сейчас в регионы подается электричество  на 2-3 часа в сутки, в Душанбе – на 15 часов.
В осенне-зимний период (с 1 ноября 2008 г. по 30 апреля 2009 г.), Таджикистан должен был ежемесячно получать через территорию Узбекистана 200 млн кВт/ч.
Помимо прекращения транзита через Узбекистан, в самом Таджикистане возникли проблемы с выработкой электроэнергии: впервые за историю нескольких последних десятилетий Нурекское водохранилище вследствие засухи недобрало около восьми с половиной метров до нужного ему уровня, что равноценно потере одного миллиарда киловатт-часов электроэнергии.
Поставки электроэнергии из Туркмении в Таджикистан через территорию Узбекистана прекратились  1 января 2009 года. Узбекистан прекратил транзит электроэнергии, мотивируя свои действия проведением ремонтных работ на двух ЛЭП на подстанции Каракуль.
В 2008 году таджикские специалисты отремонтировали ЛЭП, соединяющую туркменскую подстанцию Сердар с узбекской подстанцией Каракуль. Переток туркменской энергии через узбекскую энергосистему был начат 1 ноября 2008 года, и по условиям соглашения, подписанного между двумя странами в 2007 году, до 2012 года Туркмения ежегодно в осенне-зимний период должна поставлять в Таджикистан электроэнергию в объеме 1,2 миллиардов кВт/ч.


Читайте также:

Тэги: электропотребление электроэнергия Энергопотребление ЛЭП энергосистема электроэнергетика энергоснабжение выработка электроэнергии
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Предприятие «Сименс» в Подмоковье отмечает 10-летний юбилей Предприятие «Сименс» в Подмоковье отмечает 10-летний юбилей

Компания «Сименс» отмечает десятилетний юбилей со дня открытия собственного сборочного предприятия в подмосковной Дубне.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика