Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Киловатт в плену государства

Новости


10:42, 9 Февраля 09
Электроэнергетическая Украина
Киловатт в плену государства

Киловатт в плену государства Кабинет министров Украины принес благую весть руководителям целого ряда различных бюджетных предприятий и организаций, а также отраслевых ведомств. Отныне представителям немалой части бюджетной сферы за электроэнергию можно… не платить.

Потому что премьер-министр Юлия Тимошенко сказала, что «отключать больше не будут». Энергетическая отрасль Украины продолжает оставаться заложницей правительственного популизма, который местами начинает приобретать черты абсурда, пишет украинский еженедельник «Зеркало недели».
Правительство утвердило законопроект, запрещающий отключать от электроэнергии и газа родильные дома, бюджетные учреждения (больницы и детские сады), объекты Министерства по чрезвычайным ситуациям и Министерства обороны, а также те объекты, остановка которых может привести к техногенной катастрофе.
Согласно существующей нормативной базе, включая соответствующее постановление правительства, облэнерго должны безоговорочно отключать всех должников за электроэнергию, независимо от вида их деятельности. Существует только две категории потребителей, для которых предусмотрено исключение. Первая — это так называемые предприятия на аварийной броне; ниже уровня аварийной брони такого потребителя отключить нельзя ввиду угрозы техногенной катастрофы. Согласно законодательству, в бюджете предусмотрены соответствующие компенсации энергопоставщикам на случай, если предприятия на экологической броне не смогут самостоятельно платить за электроэнергию. И вторая категория потребителей, которых, в соответствии с закрытым распоряжением Кабмина, нельзя отключать — это части и подразделения Вооруженных сил, несущие боевые дежурства.
Жесткие правила по отключению должников были в свое время приняты правительством не случайно. Требование 100-процентной оплаты электроэнергии является необходимым условием обеспечения энергетического баланса страны в целом.
Последние несколько лет электроэнергетика являлась наиболее стабильной и сбалансированной отраслью отечественного ТЭКа. Энергопредприятия медленно, но планомерно реструктуризировали долги, снижали потери в сетях, готовились к реформе энергорынка. Правительство Тимошенко разрабатывало план приватизации тепловых энергогенерирующих компаний. Отрасль готовилась вступить в инвестиционный этап своего развития.
Однако кризис внес свои коррективы. Первое, с чем столкнулись энергетики, — это резкое падение энергопотребления в стране. Достаточно сказать, что в наиболее энергоемкой в Украине Днепропетровской области в ноябре спрос на электроэнергию снизился на 40%. Спрос-то снизился, однако затраты — не очень, причем при сокращении товарной выручки и платы за собственные услуги по передаче и поставке тока.
Энергетики сэкономили на топливе и мазуте, их на ТЭС стали сжигать меньше, но остальные статьи расходов — на прежнем уровне. Остались ремонты, выплата зарплаты персоналу, инвестиционные программы, которые пришлось либо сократить, либо вообще приостановить.
Следующий удар по энергетической отрасли нанес президент Виктор Ющенко, по инициативе которого до 1 апреля был введен мораторий на повышение цены электроэнергии. В условиях кризиса государство прибегло к испытанному способу перекладывания потерь на плечи инфраструктурных секторов экономики, в очередной раз отложив решение проблемы продолжающейся технической деградации энергетической отрасли «на потом».
И, наконец, третьим негативным фактором для энергопредприятий в условиях кризиса стало исчезновение доступа к кредитным ресурсам, за счет которых энергетики рассчитывались как за уголь, так и за электроэнергию с «Энергорынком», обеспечивая 100-процентные платежи.
В условиях урезанных и ограниченных финансовых возможностей единственным направлением, в котором энергетики пытались сохранить стабильность, остались платежи потребителей. Но уровень расчетов за электричество на розничном рынке тоже просел.
В январе недоплата бюджетных организаций за электроэнергию по энергопоставляющим компаниям составляла от 60 до 100%.
В принципе в январе и начались проблемы облэнерго с платежами, хотя еще в декабре они сумели вытянуть расчеты с «Энергорынком» на 100%. Однако сделано это было во многом за счет того, что поставщики взяли на себя оплату льгот и субсидий, а также недоплату бюджетных организаций.
Однако что будет в феврале — спрогнозировать сложно, так как финансовый небаланс по каждому облэнерго уже исчисляется миллионами.
По мнению экспертов, инициатива Кабмина Украины по запрету отключения бюджетников-должников в сложившейся ситуации может привести к дальнейшему обвалу платежей на рынке.


Читайте также:

Тэги: электропотребление энергокомпания энергоснабжение
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Предприятие «Сименс» в Подмоковье отмечает 10-летний юбилей Предприятие «Сименс» в Подмоковье отмечает 10-летний юбилей

Компания «Сименс» отмечает десятилетний юбилей со дня открытия собственного сборочного предприятия в подмосковной Дубне.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика