Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Электроэнергетика вошла в список избранных на получение госфинансирования

Новости


11:40, 17 Декабря 08
Электроэнергетическая Россия
Электроэнергетика вошла в список избранных на получение госфинансирования

Электроэнергетика вошла в список избранных на получение госфинансирования Крупнейшим госбанкам рекомендовано в приоритетном порядке рассматривать заявки энергокомпаний на предоставление средств под реализацию их инвестпрограмм.

Но при этом генерирующие компании не смогут вносить изменения в свои обязательства по новому строительству, о чем они просили власти на протяжении последних месяцев.
Еще одним условием получения финансовой господдержки станет закупка отечественного оборудования, пишет сегодня РБК daily
В начале декабря у Игоря Шувалова состоялось совещание по электроэнергетике с участием курирующего ТЭК вице-премьера Игоря Сечина. РБК daily удалось ознакомиться с протоколом этого мероприятия: в документе еще раз прописывается позиция правительства ни на шаг не отступать от намеченных планов по строительству объектов генерации и сетевого хозяйства, несмотря на мировой кризис. Кроме того, даны рекомендации Банку развития, Сбербанку, банку ВТБ и Газпромбанку «рассматривать заявки предприятий и организаций электроэнергетики в приоритетном порядке для выделения кредитных ресурсов для реализации конкретных проектов по строительству и реконструкции объектов электроэнергетики, обратив особое внимание на проекты, предусмотренные инвестиционными программами системообразующих и электросетевых компаний».
Позиция правительства заключается в том, что, получая льготные кредиты в госбанках, энергокомпании должны закупать за рубежом только оборудование, не имеющее отечественных аналогов.
В протоколе по итогам совещания у Игоря Шувалова отмечается наличие дефицита инвестиционных средств по инвестиционным программам организаций электроэнергетики в объеме 146 млрд руб. По подсчетам аналитика компании «ВТБ-Капитал» Дмитрия Скрябина, по состоянию на конец осени дефицит денежных средств для реализации инвестпрограмм генкомпаний составлял 15 млрд долл., из которых 5 млрд долл. необходимы компаниям до конца текущего года. Около 2 млрд долл., по подсчетам г-на Скрябина, приходится на ОГК-1 — единственную компанию, не сумевшую провести IPO в ходе реформирования РАО «ЕЭС России» и уже вынужденную отказаться от нескольких строек.
Газовая монополия контролирует четыре энергокомпании: ОГК-2, ОГК-6, «Мосэнерго» и ТГК-1. Все они в той или иной мере испытывают дефицит средств на реализацию своих инвестпроектов. Раньше необходимые денежные средства планировалось привлечь благодаря проведению повторных допэмиссий, но в условиях кризиса эти планы были заморожены. При этом «Газпром» уже заявил о необходимости частичной корректировки инвестпрограмм ОГК-2 и ОГК-6.
На совещании у Игоря Шувалова чиновники в очередной раз подтвердили, что пересмотра инвестпрограмм не планируется и все свои обязательства по поставкам мощности генераторы должны будут выполнить. Игорь Миронов считает такую позицию государства понятной, однако подчеркивает, что это не решает всех проблем генерирующих компаний, поэтому только в случае корректировки (в соответствии с прогнозом потребления) ряда инвестпроектов энергетики смогут справиться с ними своими силами. Впрочем, как полагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, поддержка со стороны госбанков даст энергокомпаниям доступ к дешевому кредитованию. В результате компании генерации могут использовать кредиты для завершения новых строек либо для рефинансирования старых долгов, по которым были выдвинуты более жесткие условия.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Чебоксарская ГЭС отмечает 40-летие Чебоксарская ГЭС отмечает 40-летие

40 лет назад, 15 января 1981 года, на основании Приказа Министерства энергетики и электрификации СССР Чебоксарская ГЭС вошла в число действующих предприятий Советского Союза.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика