Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / На смену ДЭС – энергия Вилюйских ГЭС

Новости


10:22, 21 Ноября 08
Электроэнергетическая Россия Дальневосточный ФО
На смену ДЭС – энергия Вилюйских ГЭС

На смену ДЭС – энергия Вилюйских ГЭС В Сунтарском улусе Якутии началась вырубка просеки под магистральную линию электропередачи «Сунтар – Олекминск» напряжением 220 кВ.

Как сообщил заместитель руководителя дирекции по строительству ВЛ 220 кВ «Сунтар – Олекминск» ОАО АК «Якутскэнерго» Максим Майоров, эта линия позволит перевести Олекминский улус на более надежное, качественное и экономически эффективное централизованное электроснабжение от каскада Вилюйских ГЭС.
В последующем ЛЭП должна стать одним из звеньев магистральной электрической сети, которая объединит в параллельную работу изолированно работающие Западный и Южно-Якутский районы энергосистемы Якутии. Новая ЛЭП будет снабжать электроэнергией нефтеперекачивающие станции трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан».
При вводе энергообъекта в эксплуатацию дизельные электростанции Олекминского улуса (сейчас они вырабатывают 35-40 млн. кВтч электроэнергии в год при максимальной нагрузке до 11 МВт) станут резервными, а все потребители перейдут на централизованное электроснабжение. Тем самым будет положен конец неизбежно возникающим при электропитании от дизельных электростанций ограничениям в режимах электропотребления, которое, по экспертной оценке, возрастет до 25%.
Строительство ЛЭП «Сунтар – Олекминск» с подстанцией в городе Олекминск производится в рамках схемы развития электрических сетей ОАО АК «Якутскэнерго» разного класса напряжения в сельской местности на период до 2015 года с перспективой до 2020 года, разработанной институтом «Востоксибсельэнергопроект» в 2005 году.
В настоящее время выполнены все инженерные изыскания трассы, рабочая документация выдана в полном объеме. Представители института определяют расположение опор в выбранном направлении. Подрядные организации, активно привлекающие к работе местное население Сунтарского и Олекминского улусов, начали вырубку просеки, произведена перебазировка техники и вспомогательного оборудования.
Строить линию будут ООО «АЛРОСА-ВГС» и ООО СК «Главэнергострой». Первый подрядчик уже установил одну опору и подготовил фундамент еще для пяти. Силами ООО СК «Главэнергострой» собрано 7 опор, производится бурение.
Для обеспечения фронта работ в осенне-зимний период 2008-20009 годов в  Олекминск «Якутскэнерго» доставила 739 свай, 204 опоры и 6,5 тонн металлоизделий для фундаментов опор.
Всего же на ЛЭП, которую планируется поставить под напряжение в III квартале 2010 года, будет установлено 687 металлических опор, а протяженность самой линии электропередачи составит 274 км.


Читайте также:

Тэги: ЛЭП
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Государственный специализированный проектный институт» отметил 72-летие «Государственный специализированный проектный институт» отметил 72-летие

В 1948 году на основании постановления Совета Министров СССР в Москве был создан «Государственный специализированный проектный институт». Его создание было вызвано необходимостью выполнения значительных объемов проектно-изыскательских и конструкторских работ по строительству новых производств зарождающейся отечественной атомной промышленности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика