Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Омская энергетика получит новый импульс для развития

Новости


14:28, 10 Октября 08
Электроэнергетическая Россия
Омская энергетика получит новый импульс для развития

ТГК-11 в среднесрочной перспективе планирует направить не менее 10 млрд. руб. на модернизацию генерирующих мощностей и теплотранспортной системы.

Об этом стало известно на Совете по развитию электроэнергетики в Омской области, первое заседание которого состоялось 9 октября. Представители власти и крупнейшие игроки на энергетическом рынке региона обсудили наиболее значимые проблемы отрасли.
Растущий рост энергопотребления в Прииртышье требует ввода новых и коренной реконструкции уже имеющихся генерирующих мощностей. Модернизация омской ТЭЦ-3 – самый масштабный среднесрочный проект подобного рода, реализуемый в регионе.
Планируется, что при реконструкции станции будут использованы парогазовые установки. Они позволят существенно увеличить КПД ТЭЦ-3. Себестоимость энергии снизится. После модернизации станции мощность омской энергосистемы возрастет на 210 МВт. Предполагаемые инвестиции ТГК-11 составят шесть миллиардов рублей. Будут применяться самые современные парогазовые технологии. Качество и надежность энергоснабжения поднимется на новый уровень.
Модернизации генерирующих мощностей будет вестись параллельно с развитием систем теплоснабжения. В частности ТГК-11 продолжит переброску тепловой энергии с правого берега Иртыша на левый.
Первый этап проекта уже завершен. В 2007 году построена первая очередь теплотрассы «Прибрежная». На ТЭЦ-3 установлены три новые бойлерные. Тепло этой станции второй отопительный получают жилые дома на Левобережье. В 2009 году работы будут продолжены.
Благодаря этому на Кировской районной котельной появится резерв мощности. Он понадобится для подключения парка 300-летия Омска, торгового комплекса IKEA, микрорайонов «Садовый» и «Кристалл-2».
На ТЭЦ-5 заперты значительные мощности. Они нужны в центральной и южной частях города. В ближайшие два года нагрузка здесь возрастет на 160 гигакалорий в час. Чтобы с ней справиться, увеличат пропускную способность имеющихся теплотрасс. Кроме того, построят новые. Например, вторую очередь теплотрассы «Релеро». А также две перекачивающие насосные станции. Новые потребители появятся и у ТЭЦ-2.
В общей сложности до 2010 года ТГК-11 вложит в развитие омских тепловых сетей не менее четырех миллиардов рублей. Инвестиции значительны, но без них город фактически потеряет перспективы для дальнейшего роста.



Читайте также:

Тэги: ТЭЦ ТГК-11
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей

1 августа 2020г. генеральный подрядчик Калининской АЭС «Калининатомэнергоремонт» (КАЭР) отмечает 35-летний юбилей. Предприятие, образованное в 1985 году, выполняет техническое обслуживание, ремонт и модернизацию оборудования атомной станции.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика