Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Экс-глава РАО ЕЭС отправился в микромир: Анатолий Чубайс стал главным отечественным нанотехнологом

Новости


11:01, 23 Сентября 08
Электроэнергетическая Россия
Экс-глава РАО ЕЭС отправился в микромир: Анатолий Чубайс стал главным отечественным нанотехнологом

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о назначении Анатолия Чубайса на должность гендиректора госкорпорации «Российская корпорация нанотехнологий» («Роснано»).

О том, что он отправлен в отставку президентом Дмитрием Медведевым, предшественник господина Чубайса Леонид Меламед узнал в Казахстане, куда прилетел вместе с президентом, не подавшим виду, что в "Роснано" грядут кадровые перестановки, пишет сегодня газета «Коммерсантъ».
Анатолий Чубайс откликнулся на свое назначение лишь накануне вечером — из отпуска он возвращается лишь сегодня утром — через бывшую пресс-службу РАО "ЕЭС России". "Мне близки и понятны миссия и главная цель корпорации — завоевание Россией лидирующих позиций на мировом рынке нанотехнологической продукции. Это означает, что уже к 2015 году объем продаж российской наноиндустрии должен сравняться с нынешним оборотом энергокомпаний бывшего РАО "ЕЭС России", а это под триллион рублей в год",— пояснил в заявлении для СМИ экс-глава РАО.
Госкорпорация «Российская корпорация нанотехнологий», сменившая в августе логотип и название с «Роснанотех» на «Роснано», была создана 23 июля 2007 года.
Пока неизвестно, что Анатолий Чубайс намерен делать с наследием Леонида Меламеда, с осени 2007 года выстраивавшего в "Роснанотехе" структуру, по идеологии близкую к той, что с 2001 года создавалась в РАО "ЕЭС России" (напомним, господин Меламед работал в команде Анатолия Чубайса в РАО). "Роснанотех", с одной стороны, представляет собой не созданное до конца госагентство по поддержке инновационной деятельности, в этом качестве оно является партнером правительственной комиссии по инновациям (ранее — по нанотехнологиям), возглавляемой вице-премьером Сергеем Ивановым. С другой стороны, "Роснанотех" задумывался как фонд венчурных фондов, холдинг, управляющий группой венчурных инвестиций государства в нанотехнологические проекты.
Бывший главный энергетик обещает к 2015 году продавать на 1 трлн. рублей нанопродукции, пишет Газета.ru. Но, скорее, назначение связано со способностью экс-энергетика находить компромисс между кланами.
Особым сюрпризом новое назначение не стало: слухи о таком варианте его трудоустройства давно обсуждались. Еще в прошлом году экс-глава РАО стал членом наблюдательного совета тогда еще «Роснанотеха», а этим летом, после окончания реформы, бывший главный энергетик страны встречался с президентом, который, как туманно намекнул Чубайс, сделал ему «интересное предложение».
Экс-глава РАО любит большие цифры: почти 1 трлн рублей частных инвестиций только за последний год под его руководством получила отечественная энергетика, а до 2012-го инвестпрограмма отрасли и вовсе должна составить 4,3 трлн рублей. Объем продаж российской наноиндустрии должен сравняться с нынешним оборотом энергокомпаний бывшего РАО, амбициозно заявил Чубайс. Однако пока из госбюджета «Роснано», получило только 130 млрд. рублей.




Все новости за сегодня (0)
   
Телеграм2

Поздравляем!
«Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей «Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей

В январе 1963 года Постановлением Совмина РСФСР было создано Смоленское районное управление «Смоленскэнерго». С этой даты и по сегодняшний день смоленский филиал обеспечивает надежное электроснабжение потребителей Смоленской области.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика