Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Район Запорожской АЭС характеризуется медленным накоплением сейсмической энергии

Новости


15:27, 14 Марта 11
Атомная Украина
Район Запорожской АЭС характеризуется медленным накоплением сейсмической энергии

В соответствии с картой сейсмического районирования, территория площадки ЗАЭС находится в 5-бальной сейсмической зоне. В пределах региона ЗАЭС очаги землетрясения отсутствуют, а ближайшие – Крымская и Карпатская очаговые зоны – расположены на расстоянии соответственно 300 и 900 км от ЗАЭС.

Территория Запорожской АЭС расположена в пределах Приднепровского блока Украинского кристаллического щита. Район размещения ЗАЭС считается в сейсмическом отношении достаточно спокойным. Согласно расчетам, за так называемый амортизационный период (период прогноза, равный 100 годам) при средних условиях площадка ЗАЭС может быть подвергнута сейсмическому воздействию интенсивностью 5 баллов от Карпатского очага и 4 балла – от Крымского. Максимальное расчетное землетрясение, возможное 1 раз в 10 000 лет, оценивается в 6 баллов.
В целях повышения надежности атомных станций в их проекты закладывается целый ряд технических и организационных решений, призванных повысить безопасность объектов для персонала и окружающей среды. Особое внимание при этом уделяется устройствам, важным для обеспечения безопасности АЭС. Проектирование, изготовление и размещение таких устройств осуществляется с учетом возможных механических, тепловых, химических и иных воздействий, которым АЭС может подвергнуться под влиянием различного рода экстремальных природных явлений (землетрясений, ураганов, наводнений и др.).
В  соответствии  с “Нормами  проектирования  сейсмостойких  атомных  станций”   и  “Нормами  строительного  проектирования  атомных  станций”  все  объекты  Запорожской  АЭС,  важные  для  безопасности, спроектированы по первой  категории сейсмостойкости. Здания реакторных отделений энергоблоков Запорожской АЭС относятся к первой, самой высокой, категории сейсмостойкости, здания турбинных отделений – ко второй.
В течение 1979-1982 гг. в районе размещения ЗАЭС были проведены инженерно-сейсмометрические наблюдения. Обобщая  результаты  сейсмотектонических   исследований, можно  прийти к заключению, что регион Запорожской АЭС характеризуется медленным накоплением сейсмической энергии и небольшой интенсивностью возможных местных землетрясений, максимальные сотрясения которых на промплощадке АЭС не превысят 5 баллов. В основании энергоблоков и площадки хранения ОЯТ залегают динамически (сейсмически) устойчивые грунты. За весь период наблюдений не было зафиксировано ни одного локального (местного) землетрясения.
Долгосрочные наблюдения за параметрами экстремальных природных явлений, отмечавшихся в районе размещения ЗАЭС, свидетельствуют, что безопасность энергоблоков данного  проекта обеспечивается при всех опасных ситуациях природного характера, вероятных для данной  местности.
Таким образом, конструкции и сооружения Запорожской АЭС предусматривают соответствующую прочность и надежность на случай максимально возможных землетрясений в зоне расположения ЗАЭС.

Для справки:
Зафиксированные исторические землетрясения в районе Запорожской АЭС:
1927 г. – 5 баллов  -   от  Крымской зоны.
1940 г. – 5 баллов,   1977 г. – 4 балла - от Карпатской  зоны.
К первой категории сейсмостойкости относятся системы, механизмы, устройства, электрическое оборудование, панели управления, кабельные проводки и трубопроводы, обеспечивающие радиационную безопасность в ходе землетрясения, а также помещения для их размещения. В эту группу также входит оборудование, отказ которого может привести к недопустимым выбросам радиоактивных веществ, и оборудование, предназначенное для обращения с высокорадиоактивными материалами (реактор, система управления защитой, арматура и трубопроводы 1-го и 2-го контуров).
Ко второй категории сейсмостойкости относятся здания и помещения, включая оборудование, отказ которого может вызвать перерыв (в несколько часов) в процессе выработки электроэнергии, а также пожароопасное оборудование, не вошедшее в 1 категорию (турбогенераторы, система подпитки-продувки первого контура, хранилища ГСМ, венттруба).
К третьей категории относится остальное оборудование и вспомогательные здания и сооружения.


Все новости за сегодня (7)
08:10, 18 Мая 24

«МОЭК» снова переводит систему отопления Москвы на летний режим работы

дальше..
08:05, 18 Мая 24

В Ростовской области создадут многофункциональное нефтеперерабатывающее производство

дальше..
07:33, 18 Мая 24

«Роснефть» расскажет на выставке «Россия» о поддержке масштабных культурных проектов

дальше..
07:28, 18 Мая 24

Угольная генерация обеспечила свыше половины прироста электропотребления в Китае

дальше..
07:23, 18 Мая 24

«Россети» будут стимулировать предприятия повышать уровень локализации оборудования

дальше..
07:03, 18 Мая 24

Первыми выпускниками атомкласса в Мурманске стали 27 школьников

дальше..
06:40, 18 Мая 24

«РусГидро» сэкономило почти 17 млрд рублей благодаря созданию реестра аккредитованных поставщиков

дальше..
 

Поздравляем!
«ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ «ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ

ПАО «ТГК-1» заняло вторую строчку рейтинга генерирующих компаний, составленного ассоциацией «НП Совет рынка» по результатам функционирования генерирующего оборудования на оптовом рынке электроэнергии и мощности на основе данных за 2023 год.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика