Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Эксперты об итогах реализации проекта «Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий»

Новости


13:41, 31 Января 11
Атомная Россия
Эксперты об итогах реализации проекта «Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий»

Эксперты об итогах реализации проекта «Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий» Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко провел заседание Межведомственной рабочей группы по развитию индустрии суперкомпьютеров в России и их применению в промышленности.

Участники заседания подвели итоги реализации проекта «Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий», выполняемого в рамках деятельности комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России, в 2010 году и наметили планы на 2011 год.

Сергей Власов, директор департамента научно-производственной базы ядерно-оружейного комплекса ГК «Росатом»: «В мирной атомной энергетике суперкомпьютеры используются для поддержки всего жизненного цикла проектирования и расчета обоснования надежности атомных станций: и отдельного оборудования, и реактора АЭС в целом. Заказчиками выступают инжиниринговые компании, созданные на базе проектного института, который сегодня реализует весь цикл АЭС – проектирование, строительство и поддержание АЭС в эксплуатации, вывоз отработанного ядерного топлива. То есть наконец-то основные инструменты у нас есть.
Суперкомпьютеры – это самый яркий пример использования военных технологий для мирных целей из всех, что у нас есть. Сегодня наш ядерный центр обладает целым набором компетенций для создания атомных установок, оборудования, разных технологий двойного назначения, которые могут использовать в широком круге мирных отраслей. Разрабатываются проекты по производству диодов и рассматриваются для оценки энергоэффективности в народном хозяйстве. То есть практически все инновационные продукты, которые выходят у нас в рамках военных областей, мы стараемся эффективно использовать и в мирной жизни».

Фарид Ильясов, руководитель группы по внедрению суперкомпьютерной технологии на КАМАЗе: «Суперкомпьютерная технология помогает нам в том плане, что сокращает время реакции – то есть для принятия конструкторских решений по результатам расчета сокращается время. Тем самым происходит общее сокращение времени проектирования автомобильной техники.
По сравнению с западными аналогами отечественные суперкомпьютеры выигрывают по цене, по габаритам и по качеству. Это очень симпатичный суперкомпьютер. Я знаю, сейчас наши ВУЗы, даже в нашем регионе заинтересовались этими технологиями и уже вышли с заявками на получение этих компьютеров.
Нам суперкомпьютеры передали на время выполнения этого контракта для того, чтобы мы отработали всю технологию. Если мы привыкнем к этим технологиям, без них не обойдемся, придется покупать или в аренду, или в лизинг брать. Мы сейчас пока на маленьком, так называемом «Кроше» работаем, а уже есть задачи, которые потребуют более больших ресурсов, чем те, которые имеются, по увеличению мощности, производительности, ресурсам. Мы бы хотели довести с однотерафлопной машины до 25-30 терафлопной».

Валентин Костюков, директор РФЯЦ ВНИИЭФ: «2011-й год – это компьютеры с производительностью 1,1 терафлопс и 1,3 терафлопса – это на графических ускорителях. В рамках развития этого направления мы на рынок в этом году выпустим модификации трех терафлопс и пяти терафлопс – на графических процессорах. Все эти машины на сегодняшний день востребованы промышленностью. Сформирован заказ на их производство и поставку. Он составляет на сегодняшний день 52 единицы и тенденции к увеличению этого заказа продолжаются.
В рамках базового программного обеспечения мы начинаем процессы верификации и замещающих пакетов прикладных программ для инновационного моделирования конкретных систем. То есть это – промежуточный этап. Завершающий этап будет в 2012 году в их верификации и получении сертификатов соответствия. В этом направлении мы работаем с нашими базовыми партнерами и готовим предложения по введению дополнительных организаций, дополнительных отраслей промышленности в рамках увеличения этого проекта. Прежде всего, это судостроение. Далее – гидроэнергетика, железнодорожный транспорт, который на сегодняшний день представлен программой «Высокоскоростной железнодорожный транспорт» и нефтегазовая промышленность в рамках двух ее ключевых организаций - это «Газпромнефть» и «Роснефть». То есть эти четыре предложения мы готовим к расширению этого проекта. В целом нам определены критерии и показатели. Они абсолютно конкретны. И в рамках этих вопросов, под них, государство предусмотрело в бюджете соответствующие средства – они, кстати, на 2011 год увеличены на 20% по сравнению с 2010 годом и составляют по нашему проекту 1 млрд. 14 млн. руб.
На сегодняшний день перспективы рынка суперкомпьютеров связаны с тенденциями в мире, которые существуют по сокращению сроков по созданию новых продуктов. Традиционно создание новых продуктов всегда связано с прохождением определенных стадий. Каждая из этих стадий имеет материалоемкость, должна подтверждаться экспериментами и, в конечном итоге, товар выводится на рынок. Для того, чтобы повысить конкурентоспособность, надо искать резервы. Где эти резервы? В уменьшении числа занятых, то есть в увеличении выработки. Чтобы выработка увеличилась, человека надо оснастить современными средствами производства, которые бы увеличили его производительность. Вторая часть – уменьшение материальных затрат.
То есть замена материальных образцов некими расчетными вещами, которые безусловно верифицированы, которые дают сокращение затрат. Это влечет за собой уменьшение труда рабочих, материалов, электроэнергии, сокращение площадей и так далее. И вот, в результате этого и появляется конкурентоспособность.
А рынок – он абсолютный. Какой рынок этих товаров – такой и рынок этих технологий. Так, в «Роскосмосе» для отработки «Бурана» они сожгли тысячу двигателей. А сейчас он вместо этой тысячи будет сжигать пять на конечных этапах».

Евгений Савельевских, директор проектно-исследовательского научного центра АКБ «Сухой»: «Важность этого проекта в том, что мы начинаем решать большие имитационные задачи, большие задачи, связанные с моделирование сложнейших процессов, связанных с аэродинамикой, с прочностью, с акустикой, с эволюцией движения летательного аппарата. Это требует больших экспериментальных работ и это затратный, в общем-то, механизм, натурных испытаний для подтверждения тех результатов, которых мы хотели бы добиться, либо это проведение как раз имитационных расчетных методов с тем, чтобы вместо того, чтобы сделать 10 натурных работ для подтверждения этого, надо провести 2-3 работы для того, чтобы подтвердить какие-то характерные точки, получить соответствующее разрешение. Но для этого простые персональные компьютеры, даже простые мощные станции уже недостаточно помогают. Иной раз одну точку считаем несколько десятков часов, а таких точек в расчете должно быть несколько десятков тысяч.
На это уходит достаточно большое время. Поэтому те суперкомпьютеры, которые сейчас применяются, развиваются, имеют потенциальные возможности в их динамике, в их развитии.
Плюсом является использование отечественного программного обеспечения, чтобы быть достаточно независимым с одной стороны, а с другой стороны мы видим там больше задач и возможностей для того, чтобы можно было объединять разные задачи на разных дисциплинах. Допустим, аэродинамика и акустика, акустика и прочность, динамика полета и еще ряд процессов. Как раз эта возможность есть в нашем отечественном программном обеспечении.
Глобальное значение имеет то, что это совершенно новые подходы и технологии, и принципиален переход на имитационное, на численное моделирование для того, чтобы и повысить безопасность, и найти оптимальное из различных конструктивных решений. И это совершенно новые технологии, связанные с созданием суперкомпьютеров, и это новые технологии, связанные  с тем, чтобы подготовить специалистов–разработчиков программного обеспечения. Это специалисты авиационной, автомобильной и других отраслей, которые должны владеть этим методом. Это целый пласт и направление совершенно новых инновационных решений».

Геннадий Сайдов, генеральный директор научно-испытательного центра ракетно-космической промышленности Федерального Космического Агентства «Роскосмос»: «У СуперЭВМ самые оптимистичные перспективы, по моему мнению. Это тот инструментарий, который надо как можно быстрее внедрять. Мы не можем себе позволить тратить те деньги на экспериментальную отработку, которые тратил Советский Союз. Поэтому на летные испытания и вообще на экспериментальную работу надо вносить образцы, которые смоделированы с учетом того, что предлагает сейчас технология, в том числе суперкомпьютеров. Поэтому это технологический, естественный процесс, и слава Богу, что мы им занимаемся.
Предстоит сделать еще очень многое: установить тесный контакт специалистов, которые не только занимаются вычислительной техникой, а объединить их с физиками для того, чтобы по-новому посмотреть на те задачи, которые ставятся при проектировании и на испытаниях, для того, чтобы продукт готовить более представительный.
Наше предложение – существенно расширить направления и тематику работ в Саровском ядерном центре, потому что мы их неоднократно посещали и видим, что физические процессы, которые там протекают при отработке их объектов, и наши достаточно родственны. Поэтому точек соприкосновения более чем  достаточно. Нужно желание, нужно хорошее понимание, что в у Роскосмоса две перспективы: первая – попытаться соригинальничать, пойти своим путем, закупить «железо», закупить импортные продукты и набивать шишки, которые набил ядерный центр, вторая – свой авторитет немного «поджать» и пойти к ребятам, сказать: «Ребята, вы нас опередили, давайте, помогайте, дело общее». Мы очень близки и по объему экспериментальных данных, и по практике проведения экспериментальных работ.
Слава Богу, они нас принимают всегда, показывают свою технику, мы их принимаем, процесс «вживления» идет достаточно активно, и мы в «Роскосмосе» очень этому рады.
То, что говорят о экзофлопах – тоже очень важно. Но это действительно 2017-18-й годы. А порядка 30 терафлоп – они нужны. И под это надо делать машины. Поэтому я считаю, что проект не надуманный, проект живой, поэтому он «вживую-то» и вживляется во все наши дела, которыми мы занимаемся.
Что касается предстоящих значительных проектов, то я могу сказать, что в 2013 году намечен первый старт с космодрома «Плесецк» первой российской, а не советской, ракеты-носителя «Ангара», и мы надеемся, что найдем взаимопонимание, и старт первого ракетоносителя мы смоделируем с использованием саровской суперЭВМ».
 


Все новости за сегодня (47)
12:59, 17 Мая 24

«Первый канал» снимает на Белоярской АЭС фильм об атомной энергетике

дальше..
12:47, 17 Мая 24

РусГидро экспортирует инжиниринг жизненного цикла на зарубежные рынки

дальше..
12:43, 17 Мая 24

«Ростовэнерго» предоставило новым потребителям более 80 МВт мощности с начала 2024 года

дальше..
12:25, 17 Мая 24

«Россети Ленэнерго» пресекли хищение электроэнергии на АЗС во Всеволожском районе

дальше..
12:24, 17 Мая 24

Разработчик системы управления в электродуговых печах стал победителем Стартап-тура в Липецке

дальше..
12:22, 17 Мая 24

«Норникель» и МТС RED подписали соглашение о сотрудничестве в области информационной безопасности

дальше..
10:46, 17 Мая 24

«Россети Тюмень» установят 3 500 устройств для защиты обитающих в Абалакском заказнике птиц

дальше..
10:44, 17 Мая 24

В Ивановской области принято более 8 тысяч заявок на догазификацию

дальше..
10:39, 17 Мая 24

Сургутская ГРЭС-2 остановила два энергоблока

дальше..
10:37, 17 Мая 24

АКРА подтвердило кредитный рейтинг «Россети Тюмень» на уровне АА+ (RU), прогноз «стабильный»

дальше..
10:31, 17 Мая 24

Ленинградская АЭС пополнила линейку производимых на станции медицинских изотопов

дальше..
10:30, 17 Мая 24

«Оренбургэнерго» восстановило поврежденную паводком ЛЭП в поселке Тукай

дальше..
10:27, 17 Мая 24

МЭС Северо-Запада расчистят более тысячи гектаров трасс магистральных ЛЭП в Республике Коми

дальше..
09:11, 17 Мая 24

«Востсибнефтегаз» совместил забег с уборкой мусора

дальше..
09:10, 17 Мая 24

Белоярская АЭС получила положительное заключение Росприроднадзора на размещение нового энергоблока БН-1200М

дальше..
09:06, 17 Мая 24

«Транснефть – Балтика» выпустила молодь рыб в водоемы Новгородской, Ярославской и Тверской областей

дальше..
09:02, 17 Мая 24

Московский Политех создал материально-техническую базу для разработки инновационных электромобилей

дальше..
07:25, 17 Мая 24

Пожар на территории НПЗ в Туапсинском районе локализован

дальше..
07:19, 17 Мая 24

Установленная электрическая мощность Смоленской ТЭЦ-2 увеличится до 316 МВт

дальше..
07:07, 17 Мая 24

«Ульяновские распределительные сети» отремонтируют 22 подстанции 35-110 кВ

дальше..
07:03, 17 Мая 24

«Россети Кубань» строят новую двухцепную ЛЭП в Темрюкском районе

дальше..
06:57, 17 Мая 24

Преподаватель НИЯУ МИФИ вошел в число лучших материаловедов России

дальше..
06:49, 17 Мая 24

Новосибирская ГЭС готова к периоду грозовой активности

дальше..
06:46, 17 Мая 24

«Т Плюс» реконструирует в 2024 году более 7 км теплосетей в Саратове

дальше..
06:43, 17 Мая 24

Ангарская нефтехимическая компания удвоит объем отгрузки трансформаторного масла в бочкотаре

дальше..
06:05, 17 Мая 24

МАГАТЭ не обнаружило признаков запуска беспилотников с Запорожской АЭС

дальше..
06:01, 17 Мая 24

«Квадра» обновляет изношенную теплосеть в Тамбове

дальше..
05:57, 17 Мая 24

«Петрозаводскмаш» изготовил комплект корпусов насосов для индийской АЭС «Куданкулам»

дальше..
05:51, 17 Мая 24

На Саяно-Шушенской ГЭС завершена плановая сработка водохранилища

дальше..
05:44, 17 Мая 24

Создан научно-технический совет по развитию ТЭК при главе Минэнерго

дальше..
05:42, 17 Мая 24

В Саранске подключен к сетям газоснабжения многоквартирный дом для детей-сирот

дальше..
05:40, 17 Мая 24

Проблемы электроснабжения в СНТ решит коллективная заявка на увеличение мощности

дальше..
05:35, 17 Мая 24

Минэнерго РФ продолжает работу по стабилизации ситуации в электросетевом комплексе Дагестана

дальше..
05:30, 17 Мая 24

Волжская ГЭС сформировала команду для участия в соревнованиях профессионального мастерства

дальше..
05:29, 17 Мая 24

В Общественной палате РФ наградили победителей конкурса лучших практик бизнеса по воспитанию детей и молодежи

дальше..
05:22, 17 Мая 24

Минэнерго РФ рассматривает возможность строительства объектов ВИЭ-генерации для покрытия прогнозируемого энергодефицита к 2029 году

дальше..
05:19, 17 Мая 24

Волжская ГЭС работает в режиме спецпопуска на Нижнюю Волгу

дальше..
05:16, 17 Мая 24

Догазификация СНТ — новый этап в реализации программы социальной газификации

дальше..
05:12, 17 Мая 24

В Сланцевском районе Ленинградской области введен в эксплуатацию межпоселковый газопровод

дальше..
05:10, 17 Мая 24

Энергетики «Красноярскэнергосбыта» сдали 26 литров крови в копоративный День донора

дальше..
05:08, 17 Мая 24

Единый агрегатор торговли Ростеха позволил российским госзаказчикам сэкономить почти 7 млрд рублей

дальше..
04:44, 17 Мая 24

«Лабинские электросети» подготовили к пиковым нагрузкам три высоковольтные ЛЭП

дальше..
04:42, 17 Мая 24

В Новокузнецке созданы условия для догазификации 320 домовладений

дальше..
04:40, 17 Мая 24

РусГидро поддержало XIX всероссийскую кадровую премию «Лидер СПО»

дальше..
04:38, 17 Мая 24

«Уралкриомаш» и «Газпром гелий сервис» создают оборудование для транспортировки сжиженных углеводородных газов

дальше..
04:17, 17 Мая 24

В поселке Рыбное Саратовской области газифицирован православный храм

дальше..
04:12, 17 Мая 24

Системный оператор представил подходы к интеграции ВИЭ в энергосистему

дальше..
 

Поздравляем!
«ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ «ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ

ПАО «ТГК-1» заняло вторую строчку рейтинга генерирующих компаний, составленного ассоциацией «НП Совет рынка» по результатам функционирования генерирующего оборудования на оптовом рынке электроэнергии и мощности на основе данных за 2023 год.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика