08:06, 25 Сентября 10
Атомная Чехия
Чехия присоединится к российским исследованиям мирного атома
Российский научно-исследовательский институт атомных реакторов (Димитровград) подписал меморандум о взаимопонимании с чешским Институтом атомных исследований в Ржежи (ИАИ).
Меморандум констатирует намерение двух сторон действовать совместно при развитии реализации научных исследований в области мирного атома, в частности, речь идёт о российском проекта создания МБИР – многоцелевого быстрого реактора. По информации издания «Пражский телеграф», ИАИ уже участвует в международном проекте создания реактора на быстрых нейтронах – это проект Allegro, инициатором которого выступила Франция. Преимуществом МБИР является то, что этот проект поддерживается правительством Российской Федерации, и на его реализацию запланировано выделить 16,4 млрд рублей. При этом из бюджета будет выделено 14,8 млрд рублей, а также будет обеспечено финансирование из иных источников в объеме 1 млрд 628,3 млн рублей. Проект будет реализовываться в рамках ФЦП «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010–2015 годов и на перспективу до 2020 года», которая была утверждена постановлением правительства РФ от 3 февраля 2010 г. МБИР предназначен для проведения реакторных исследований, в том числе для испытаний новых видов топлива, различных теплоносителей, топливных и конструкционных материалов. Предполагается, что МБИР будет международным проектом, который будет финансироваться несколькими государствами, при этом каждая из стран-участников получит возможность проведения собственных исследований с использованием реактора. Институт атомных исследований в Ржежи — ведущее исследовательское учреждение Чехии, которое занимается разработками в области мирного применения атомной энергии. Главным акционером ИАИ является чешская энергетическая компания CEZ. Компании Škoda JS (группа ОМЗ) принадлежит 17,4% акций института.
Все новости за сегодня (8)
|
«Восточный Порт»: 47 лет в лидерах отрасли
Компания АО «Восточный Порт» – крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля – накануне отметила 47-й день рождения. История самого глубоководного порта страны началась в 1970 году, когда руководством СССР было принято решение о строительстве на юге Дальнего Востока «морских ворот» для торговли с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).
|