Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Россия создает всемирный резерв урана

Новости


05:46, 26 Марта 10
Атомная Россия
Россия создает всемирный резерв урана

Россия создает всемирный резерв урана Соглашение о первом в мире банке ядерного топлива подпишут гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко и гендиректор МАГАТЭ Юкио Амана. Предусматривается формирование резерва низкообогащенного урана в количестве, необходимом для перегрузки реактора мощностью 1000 МВт.

По условиям соглашения, которое будет подписано в понедельник в Вене, затраты будет нести правительство России, пишет газета "Ведомости".
Стоимость этого топлива при текущих мировых ценах на услуги обогащения урана составляет более $100 млн. Этот уран будет физически помещен на склад в Ангарске в Иркутской области, где находится один из крупнейших российских комплексов по обогащению урана — Ангарский электролизный химический комбинат — под гарантии МАГАТЭ, оно будет контролировать склад. Затраты России на изготовление этого урана возместятся в том случае, если в силу политического форс-мажора одно из государств — членов МАГАТЭ лишится услуг по поставкам топлива для АЭС и обратится к гендиректору МАГАТЭ с запросом. МАГАТЭ переправит запрос российской стороне. Оплачиваться ядерное топливо будет по ценам спотового рынка.
Россия выступила с инициативой создания международного банка топлива на своей территории несколько лет назад, технический смысл этой инициативы в том, что Россия располагает самыми большими в мире мощностями по обогащению урана, объясняет эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов, банк — «пряник» ядерных держав для тех стран — членов МАГАТЭ, которые отказались от создания собственного ядерного топливного цикла, но желают строить АЭС и иметь гарантии поставок топлива. На практике необходимость в поставках топлива вряд ли возникнет, поскольку речь идет о таких беспроблемных странах, решивших строить АЭС, как Вьетнам, Индонезия, Египет, Марокко, ОАЭ. Иран со своей вызывающей споры ядерной программой войдет в их число, считает Фролов, только если откажется от создания ядерного топливного цикла или же поставит его под полный контроль МАГАТЭ. Для снабжения топливом построенной Россией АЭС в иранском Бушере банк неактуален: этот объект находится под гарантиями МАГАТЭ, и российское ядерное топливо в Бушер уже поставлено — физический пуск блока ожидается этим летом.


Все новости за сегодня (7)
05:13, 9 Августа 22

Абитуриенты подали в НИЯУ МИФИ свыше 20 000 заявлений

дальше..
05:09, 9 Августа 22

«ВНИИР» поставил микропроцессорное оборудование для крупнейшей ГЭС Северного Кавказа

дальше..
05:04, 9 Августа 22

Первая партия крупногабаритного оборудования доставляется на Амурский ГХК

дальше..
04:57, 9 Августа 22

ЛАЭС и «Росэнергоатом» направили на обновление Соснового Бора более 2 млрд рублей за 5 лет

дальше..
04:55, 9 Августа 22

В Смоленске построены сети для газификации четырех жилых комплексов

дальше..
04:26, 9 Августа 22

Кузбасская «Шахта Сибирская» получит собственную обогатительную фабрику мощностью 6 млн тонн угля в год

дальше..
04:17, 9 Августа 22

Чистая прибыль «Росэнергоатома» в I полугодии выросла до 95,6 млрд рублей

дальше..
 

Поздравляем!
Пять лет назад состоялся пуск Нижне-Бурейской ГЭС Пять лет назад состоялся пуск Нижне-Бурейской ГЭС

Пять лет назад, 3 августа 2017 года, в Амурской области состоялась торжественная церемония пуска первых трех гидроагрегатов Нижне-Бурейской ГЭС, крупнейшей гидроэлектростанции России, строительство которой было начато в постсоветское время. За время эксплуатации станция выработала почти 5 млрд киловатт-часов «зеленой» электроэнергии.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика