Главная / Новости / Отрасли ТЭК / К Марсу - на космическом корабле с ядерным двигателем

Новости


20:47, 1 Ноября 09
Атомная Россия
К Марсу - на космическом корабле с ядерным двигателем

Космический корабль с ядерной установкой, который может доставить пассажиров в Марс и дальше, кажется похожим на научную фантастику. Но российские инженеры говорят, что у них готов проект, а сам аппарат будет построен уже к 2012 году.

Русские вышли вперед в международной гонке, чтобы построить космический корабль, который может преодолеть обширные межпланетные дистанции, пишет американское издание "Christian Science Monitor".
На встрече с главными российскими специалистами в области космических исследований, прошедшей в среду, президент Дмитрий Медведев дал космическому с ядерной энергоустановкой кораблю зеленый свет и пообещал найти $600 млн, необходимых для финансирования проекта.
«Это очень серьезный проект, и мы должны найти деньги», - сказал Медведев ученым.
Небольшие ядерные реакторы и атомные батареи уже давно используются при создании беспилотных спутников-шпионов. И NASA, и прежняя советская космонавтика потратили огромные суммы, пытаясь проектировать безопасную систему, которая бы обеспечила движение космического корабля в пространстве, после  того, как он покинет Землю. Такие космические корабли можно сравнить с атомными субмаринами.
Большинство космических кораблей оснащены химическими ракетами, а дополнительную энергию они получают от солнечных модулей. Но эксперты говорят, что существующая технология непрактична для дальних полетов, даже для рейса к нашему самому близкому планетарному соседу, Марсу.
«Энергетические потребности для трехлетнего полета являются очень большими, и нужно обладать технологиями, способными произвести необходимое количество энергии», -  говорит Андрей Айонин, независимый московский космический эксперт.
«У бывшего СССР много накопленного опыта в этой области, в течение трех десятилетий на космическую орбиту было запущено большое количество спутников-шпионов», - сказал он.
«У этой идеи (космического полета с ядерной установкой) отличные перспективы, и если Россия сможет совершить прорыв в этой области, это могло бы стать нашим главным вкладом в какую-нибудь будущую международную программу исследования открытого космоса», - добавляет Айонин.
Российская космонавтика преодолела постсоветский период спада, но все еще не преуспела в том, чтобы начать какой-то крупный независимый проект и продолжает оставаться космическим таксистом для других стран и туроператором для богатых, ищущих острых ощущений, согласных заплатить за краткое пребывание на Международной космической станции.
Российские ученые жалуются, что постсоветская программа хронически недостаточно профинансирована. Но когда проект одобряется высшим руководством (Сочи Олимпийских Игр 2014, например), то инвестиции находятся.
Прорыв в области ядерных силовых установок смог бы вернуть Россию в первые ряды стран, занимающихся космическими исследованиями. И вместе с США, которые вырываются вперед со своей заменой шаттлов следующего поколения, а также запуском ракеты Ares 1-X, Россия могла бы воспользоваться плодами PR-победы в этой области.
Но критики называют идею космического полета с ядерной установкой заманчивой, но невыполнимой.
«Никто никогда в прошлом этого не делал, и я не думаю, что кто-то сможет вообще это сделать», - считает Игорь Лизов, эксперт ведущего российского космического журнала «Новости космонавтики».
«И США, и СССР прилагали большие усилия для того, чтобы овладеть этими технологиями, но никто из них не смог создать того, что можно было бы использовать на практике», - говорит он.
Защитники окружающей среды указывают на длинный список несчастных случаев с советскими спутниками с ядерной установкой, включая крушение аппарата «Космос-954» над северной Канадой, в результате чего радиоактивные обломки были разбросаны на большой территории.
Ранее в этом году американский спутник столкнулся с еще одним российским военным спутником с ядерной энергетической установкой на борту, с «Космосом-2251», в результате чего, как описывают ученые, образовалось огромное и потенциально опасное облако обломков на околоземной орбите.
«Главная опасность, связанная с любым использованием в космосе ядерных технологий, связана с транспортировкой этих материалов на орбиту, а также с их нештатным возвращением в атмосферу», - говорит Владимир Чупров, эксперт по энергетике Гринпис-Россия.
«У нас уже есть опыт в этой  области, и он свидетельствует о том, что с этой идеей надо быть очень осторожными», - считает он.

Перевод Татьяны Алексеевой, EnergyLand.info

См. также: лучшая фантастика пишет не только о космических путешествиях.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Востсибнефтегаз» отмечает 30-летие со дня образования «Востсибнефтегаз» отмечает 30-летие со дня образования

«Восточно-Сибирская нефтегазовая компания», входящая в нефтегазодобывающий комплекс «Роснефти», отмечает 30 лет со дня образования. Предприятие разрабатывает древнейшее на планете Юрубчено-Тохомское месторождение, возраст которого превышает миллиард лет.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика