Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / МГУ Саров выпустит первых магистрантов летом 2023 года

Новости


14:14, 21 Ноября 22
Атомная Россия
МГУ Саров выпустит первых магистрантов летом 2023 года

МГУ Саров выпустит первых магистрантов летом 2023 года На Международном форуме «Атомэкспо» руководитель Национального центра физики и математики (НЦФМ), академик РАН Александр Сергеев рассказал, какие условия позволяют готовить высококлассные кадры в филиале МГУ «МГУ Саров». Выступление прошло в рамках лектория Future People & Leade

«Развитие передовых технологий остановится, если научные организации не будут передавать свой богатейший исследовательский опыт следующему поколению учёных. Чтобы не допустить это, создан Национальный центр физики и математики, на базе которого мы готовим учёных и специалистов высшей квалификации. Студенты и аспиранты образовательного блока НЦФМ – «МГУ Саров» – осваивают перспективные направления физики и математики, компьютерных наук и суперкомпьютерных технологий, обучаясь у академиков РАН, профессоров МГУ и других ведущих отечественных научных деятелей. Мы надеемся, что наши выпускники присоединятся к реализации научной программы Национального центра, огромный интерес у многих наших студентов есть. Но мы будем считать, что образовательное ядро НЦФМ выполнит свою основную функцию, если наши студенты выберут для трудоустройства и другие научные организации и наукоёмкие компании России», – отметил научный руководитель НЦФМ, академик РАН Александр Сергеев.
 
Было отмечено, что учёба у лучших профессоров, учёных страны, возможность построения карьеры во всех организациях атомной отрасли, практика на уникальных научных установках, активное сообщество единомышленников, молодых физиков и математиков со всей России, – все эти возможности открывает НЦФМ перед абитуриентами магистратуры и аспирантуры «МГУ Саров».
 
Справочная информация:
 
В рамках лектория Future People & Leaders представляются лучшие проекты, в которых участвует Росатом, в областях: от подготовки кадров до устойчивого развития. Госкорпорация «Росатом» является одним из учредителей НЦФМ вместе с РАН, Министерством науки и высшего образования России, МГУ, НИЦ «Курчатовский институт» и ОИЯИ.
 
НЦФМ создаётся по поручению Президента России в Сарове (Нижегородская область). Основной экспериментальной и расчётной базой НЦФМ стал Всероссийский НИИ экспериментальной физики в Сарове. На территории Национального центра отечественные учёные планируют создать и новую научную инфраструктуру: лабораторию сверхсильных магнитных полей и лабораторию астрофизики класса «миди-сайенс» к 2025 году, экзаваттный лазер и электрон-позитронный коллайдер класса «мега-сайенс» к 2030 году. Кооперацию НЦФМ составляют более 50 научных организаций и высокотехнологичных компаний.
 
Основные цели Национального центра – получение новых научных результатов мирового уровня, подготовка учёных высшей квалификации, воспитание новых научно-технологических лидеров, укрепление кадрового потенциала предприятий Госкорпорации «Росатом» и ключевых научных организаций России, повышение привлекательности российской науки для молодых учёных.
 
Филиал МГУ «МГУ Саров» открылся в рамках «быстрого старта» НЦФМ в 2021 году. К 2022 году в филиал уже поступили 100 магистрантов и 10 аспирантов. Первый выпуск магистрантов МГУ Саров состоится летом 2023 года. Ведущие учёные страны преподают молодым исследователям современные направления физики и математики; студенты и аспиранты проходят практику на уникальных отечественных научных установках. Молодые учёные живут в кампусе с таунхаусами и апарт-комплексом; магистранты получают ежемесячную стипендию в размере 55 тысяч рублей, аспиранты – 75 тысяч рублей.
Для студентов, аспирантов, молодых специалистов и учёных со всей России НЦФМ проводит научные школы по направлениям своей научной программы. На ближайшей школе Национального центра участники погрузятся в мир математического моделирования на суперкомпьютерах.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Пермским городским электрическим сетям исполнилось 100 лет

Трудовая биография «Пермских городских электрических сетей» началась весной 1922 года, когда разрозненные электросети Перми с двумя электростанциями были переданы отделу коммунального хозяйства города. А 30 ноября 1922 года постановлением ВУИК и СНК были выделены в самостоятельное предприятие - Пермские городские электрические сети.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика