Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / АЭС российского дизайна работают в 13 странах мира

Новости


12:52, 18 Ноября 22
Атомная Мир
АЭС российского дизайна работают в 13 странах мира

АЭС российского дизайна работают в 13 странах мира Госкорпорация «Росатом» приняла участие в 27-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP27), которая прошла в Египте.

Представители Росатома приняли участие в работе COP27 в ряде дискуссий о роли атомных технологий в решении вопросов климатической повестки с заинтересованными представителями региона Ближний Восток и Африканского континента, проведен ряд двусторонних встреч с международными визави.
 
Центральным днем программы Росатома на COP27 стал День энергетики 15 ноября, когда прошло организованное Росатомом мероприятие «Вклад атомной энергетики в процветание Африки». В мероприятии приняли участие первый заместитель генерального директора - директор блока по развитию и международному бизнесу Росатома Кирилл Комаров, председатель управления по атомным электростанциям Египта (NPPA) Амгед Эль-Вакиль, председатель и исполнительный директор Комиссии по атомной энергии Нигерии (NAEC) Юсуф Амину Ахмед, директор департамента возобновляемой и атомной энергетики Министерства энергетики Ганы Роберт Согбаджи, а также управляющий директор Ассоциации атомной энергетики Южной Африки Нокс Мзебензи. Модератором дискуссии стала Принцес Мтомбени – известный в Африке популяризатор атомной энергетики, учредитель организации Africa4Nuclear (ЮАР).
 
Принцес Мтомбени отметила, что африканские страны должны обратить внимание на опыт развитых стран, где с помощью атомной энергетики решают вопросы климатической эффективности и энергетической безопасности. Директор департамента возобновляемой и атомной энергетики Министерства энергетики Ганы Роберт Согбаджи подчеркнул, что для обеспечения устойчивого развития страны и роста ее промышленного потенциала вопрос энергетической безопасности является приоритетным. «Несмотря на то, что гидроэнергетика составляет около 20% в нашем энергетическом портфеле, к 2030 году страна может столкнуться с нехваткой газа и ростом зависимости от его импорта, на который может влиять колебание цен. Поэтому нам также важно иметь и источник атомной генерации. Дорожная карта развития атомной энергетики предполагает, что в 2070 году доля атомной энергетики в энергобалансе страны достигнет около 30%».
 
В ходе дискуссии участники не только обсудили прикладные решения, которые атомная отрасль может предложить для развития стран африканского континента, но и вызовы, стоящие на пути адаптации этих решений. В частности, председатель Управления по атомным электростанциям Египта (NPPA) Амгед Эль-Вакиль отметил, что ключевыми вызовами для Египта в развитии атомной энергетической программы стали развитие инфраструктуры, регуляторной и нормативной базы, требуемой для становления атомной отрасли в стране, а также развитие кадрового потенциала. «Еще одна важная задача – формирование комфортной рабочей среды в мультикультурной команде по реализации проекта. Наши специалисты, ключевой персонал, работающий над проектом первой в Египте атомной АЭС, инженеры учат русский язык, то же можно сказать и о российских специалистах, которые учат арабский. Взаимоуважение, которое я вижу в работе нашей египетской и российской команд, работающих над проектом АЭС «Эль-Дабаа», нас очень радует», добавил он.
 
Кирилл Комаров отметил, что развитие атомного сектора также сталкивается с вызовами, которые налагает повестка устойчивого развития: «ESG-требования для подтверждения «зеленой» квалификации атомной энергии, такие как безопасность эксплуатации АЭС, стабильные решения в области топливных поставок, безопасность обращения с отходами, как правило, фиксируются в национальных Таксономиях. Мы, безусловно, понимаем, что не можем игнорировать требования этих Таксономий, если хотим быть частью будущего энергетического баланса. У Росатома есть определенный опыт, подтверждающий эти требования. В частности, мы уже привлекли «зеленое» финансирование у российских банков для нашего проекта сооружения АЭС «Аккую» в Турции. И мы рады поделиться своими знаниями с нашими партнерами и клиентами».
 
Впервые за всю историю проведения COP на площадке конференции был выделен отдельный павильон для атомной энергетики #atoms4climate. В этом павильоне на сессии, где обсуждали вопросы энергоснабжения и преодоления энергодефицита стран Африки, было показано видеообращение главы «Росатома» Алексея Лихачева.
 
Роль проекта АЭС «Эль-Дабаа» в развитии чистых и устойчивых источников энергогенерации Египта обсудили на круглом столе, организованном Управлением по атомным станциям Египта (NPPA) в павильоне Египта. На сессии, где приняли участие руководители ключевых организаций атомного сектора страны и региона, а также генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации (WNA) Сама Бильбао-и-Леон, выступил Кирилл Комаров. На вопрос о вкладе АЭС «Эль-Дабаа» в 17 ЦУР ООН он отметил значительный климатический эффект от реализации проекта, благодаря которому ежегодная экономия выбросов углекислого газа в стране будет достигать 15 млн. тонн, развитие кадрового потенциала благодаря созданию тысяч высококвалифицированных рабочих мест в атомной и смежных отраслях, динамичное развитие инфраструктуры всего региона сооружения. Он также подчеркнул, что проект обеспечит дальнейшее развитие сектора атомной энергетики в странах Африки за счет формирования в Египте индустриального кластера с локализацией производства оборудования для атомной энергетики и строительными компаниями, а также высококвалифицированного персонала, имеющего опыт строительства и управления АЭС.
 
15 ноября в рамках COP27 также состоялось официальное мероприятие Российской Федерации, посвященное подходам России к адаптации и смягчению последствий изменения климата. Выступая на этом мероприятии, Кирилл Комаров отметил вклад атомной энергетики в обеспечение низкоуглеродного развития экономики страны: «Россия сегодня занимает четвертое место в мире по объему установленной мощности АЭС. То есть наши станции вносят существенный вклад в снижение последствий изменения климата. Этот вклад тем значительнее, если считать эффект от атомных станций российского дизайна, которые работают уже в 13 странах мира. Благодаря нашим станциям совокупная экономия составляет порядка 200 млн. тонн СО2 в год. Это примерно шестая часть от совокупного климатического эффекта всех станций мира».
 
На сессии были отмечены и перспективы развития направления атомных реакторов малой мощности, существенно расширяющих возможности использования атомной энергетики в малонаселенных, островных, удаленных регионах мира. Благодаря вкладу российских атомщиков в развитие этого направления атомная энергетика становится еще более доступной. «В 2020 году Росатом ввел в эксплуатацию первую в мире плавучую атомную станцию «Академик Ломоносов», которая обеспечивает электроэнергией замкнутую систему Чукотки и снабжает теплом город Певек. Строим модернизированные плавучие энергоблоки для разработки крупнейшей в мире по запасам золота и меди Баимской рудной зоны. В сентябре прошлого года приступили к работам по проекту наземной АЭС малой мощности в Якутии, предназначенной для развития Кючусского месторождения золота», - отметил Кирилл Комаров.
 
10 ноября в рамках Дня молодежи и будущих поколений Конференции состоялись мероприятия с участием представителей Корпоративной Академии Росатома, а также участников Молодежного консультационного совета при генеральном директоре Госкорпорации Impact Team 2050. «Сегодня мы наблюдаем трансформацию образа атомной энергетики для молодого поколения в условиях, когда другие источники энергии не могут обеспечить достаточные темпы снижения выброса парниковых газов», - отметила Джойс Мендез, сооснователь Лаборатории энергетической геополитики, участница Impact Team 2050 из Бразилии.
 
События с участием представителей Росатома состоялось в павильонах «Молодежи и детей» и «ЦУР7», где были затронуты вопросы вклада молодых людей в построение сбалансированного будущего энергетики в соответствии с климатическими целей до 2050 и роль образования в воспитании нового поколения климатически ответственного населения. Ключевыми событиями дня стали запуск Молодежной комиссии по энергетическому переходу с участием Правительства Панамы, МЭА и Фонда Группы Энел, а также презентация Молодежного энергетического прогноза БРИКС совместно с МЭА БРИКС. В соответствии с документом, свыше 70% молодых респондентов из развивающихся стран считают, что использование атомной энергетики является ключом к решению проблемы изменения климата.
 
Помимо деловой программы Госкорпорация «Росатом» приняла участие в работе тематической экспозиции «Инновационные подходы России к адаптации к изменению климата и смягчению его последствий», которая прошла 16 и 17 ноября на стенде Российской Федерации на площадке конференции. Здесь, в частности, можно было узнать об атомных и неатомных устойчивых решениях, которые Росатом предлагает в России и за рубежом для улучшения качества жизни, повышения экологической и социальной стабильности в регионах присутствия.
 
Директор департамента устойчивого развития Госкорпорации «Росатома» Полина Лион отметила по итогам СOP27: “Нетворкинг оказался даже более насыщенным, чем в прошлом году в Глазго: люди были настроены на обмен опытом, приехало много представителей африканского континента, который на сегодняшний день является самым энергодефицитным. Это тоже сказалось на качестве и содержательности дискуссий”.
 
Справочно:
 
Конференция ООН по вопросам изменения климата – крупнейший форум, акцентирующий внимание на проблемы климатической повестки, а также высший орган переговорного процесса для реализации положений Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН), Киотского протокола (КП) и Парижского соглашения (ПС).
 
Госкорпорация «Росатом» уже много лет осуществляет свою деятельность с учетом повестки устойчивого развития. Принципы устойчивого развития внесены в долгосрочную стратегию Росатома. В 2020 году была принята Единая отраслевая политика в области устойчивого развития. В октябре того же года Госкорпорация «Росатом» присоединилась к Глобальному договору ООН – крупнейшей международной инициативе для бизнеса в сфере корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития. Госкорпорация «Росатом» является крупнейшим производителем низкоуглеродной электроэнергии в России, обеспечивая порядка 20% от общего объема производимой в стране электроэнергии.
 
Impact Team 2050 – международный молодежный консультационный совет при генеральном директоре Госкорпорации «Росатом», в котором состоят молодые новаторы и лидеры молодежных движений из 12 стран мира, реализующие в партнерстве с Росатомом программу трансформации мира на принципах устойчивого развития. В 2022 году совет представит рекомендации о развитии международной экосистемы образования и знаний в интересах поколения.


Все новости за сегодня (0)
   
Телеграм2

Поздравляем!
«Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей «Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей

В январе 1963 года Постановлением Совмина РСФСР было создано Смоленское районное управление «Смоленскэнерго». С этой даты и по сегодняшний день смоленский филиал обеспечивает надежное электроснабжение потребителей Смоленской области.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика