Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Украина намерена наполовину обеспечить АЭС собственным ядерным топливом с 2025 года

Новости


08:32, 21 Июня 22
Атомная Украина
Украина намерена наполовину обеспечить АЭС собственным ядерным топливом с 2025 года

Украина намерена наполовину обеспечить АЭС собственным ядерным топливом с 2025 года С 2025 года «Энергоатом» планирует обеспечить украинские АЭС собственным ядерным топливом на 50%. Вторую половину покроет стратегический партнер Westinghouse. Об этом сообщил глава НАЭК Петр Котин.

По его словам, собственное производство ядерного топлива гораздо выгоднее его импорта. И важна не только цена. «При условии собственного производства дополнительные налоги пойдут в украинский бюджет, появятся новые рабочие места, у нас будет современное высокотехнологичное производство», - пояснил он и напомнил, что Украина полностью отказалась от российского ядерного топлива. Правда, перед этим был сделан запас на два года вперед.
 
Контрактом с компанией Westinghouse предусмотрено внедрение в эксплуатацию топливных сборок для реакторов типа ВВЭР-440. Поставку тепловыделяющих сборок (ТВС) на Украину планируется начать с 2024 года с партии ТВС для проведения этапа опытной эксплуатации. Предусматривается возможность производства части комплектующих для ТВС производства Westinghouse на ОП «Атомнергомаш» НАЭК «Энергоатом».
 
Кроме того, еще в прошлом году Энергоатом отказался экспортировать в Россию отработанное ядерное топливо по действующему контракту.
 
Энергоатом уже получил отдельное разрешение на ввод в работу централизованного хранилища ОЯТ. «Как только мы получим разрешение на транспортировку ядерного материала через Украину, мы сразу начнем отгрузку отработанного топлива в это хранилище», - добавил Петр Котин.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Пермским городским электрическим сетям исполнилось 100 лет

Трудовая биография «Пермских городских электрических сетей» началась весной 1922 года, когда разрозненные электросети Перми с двумя электростанциями были переданы отделу коммунального хозяйства города. А 30 ноября 1922 года постановлением ВУИК и СНК были выделены в самостоятельное предприятие - Пермские городские электрические сети.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика