Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Энергоатом и Westinghouse подписали контракт о поставках ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР-440


01.10.20 08:45
Энергоатом и Westinghouse подписали контракт о поставках ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР-440 При участии президента Украины Владимира Зеленского подписано соглашение между ГП «НАЭК «Энергоатом» и компанией Westinghouse о поставках ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР-440 Ровенской АЭС.

Документ былподписан 30 сентября в офисе президента Украины главой Энергоатома Петром Котиным и президентом, главным исполнительным директором Westinghouse Патриком Фрагманом (Patrick Fragman). 
 
Контрактом предусмотрено внедрение в эксплуатацию топливных сборок для реакторов типа ВВЭР-440 производства Westinghouse на ОП «Ровенская АЭС». Поставку тепловыделяющих сборок (ТВС) в Украину планируется начать с 2024 года с партии ТВС для проведения этапа опытной эксплуатации. Предусматривается возможность производства части комплектующих для тепловыделяющих сборок для ВВЭР-440 производства Westinghouse на ОП «Атомнергомаш» НАЭК «Энергоатом».
 
Комментируя подписание контракта, президент Украины Владимир Зеленский отметил, что достигнутые между Энергоатомом и Westinghouse договоренности стали последним шагом на пути к полной диверсификации источников поставок ядерного топлива на Украину. «Соглашение между Энергоатомом и Westinghouse является продолжением плодотворного 20-летнего партнерства Украины и США по диверсификации поставок топлива на украинские АЭС и свидетельствует о неуклонном движении нашей страны к выстраиванию собственной энергетической безопасности и независимости», – отметил глава государства.
 
Петр Котин поблагодарил Владимира Зеленского за всестороннюю поддержку атомной генерации и выразил уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве Энергоатома и Westinghouse. «Мы делаем очередной шаг в реализации программы по диверсификации ядерного топлива и первыми в Европе начинаем использование топлива компании Westinghouse для ядерных блоков типа ВВЭР-440. Это – важное решение не только для Украины, но и для всех стран европейского континента, эксплуатирующих блоки ВВЭР-440, поскольку оно опирается на Европейскую стратегию энергетической безопасности», –  подчеркнул глава Энергоатома.
 
Патрик Фраґман отметил значительный вклад украинских специалистов в совместную работу по внедрению ядерного топлива производства Westinghouse для украинских АЭС и выразил уверенность в расширении сотрудничества с Энергоатомом. «Мы рады, что Энергоатом в очередной раз продемонстрировал свою уверенность в качестве ядерного топлива компании Westinghouse, – подчеркнул он. –  Благодаря этой важной сделке мы продолжаем свою работу для укрепления энергетической безопасности Украины и сосредотачиваемся на дальнейшем совершенствовании эксплуатационных характеристик нашей продукции. Westinghouse также надеется в дальнейшем оставаться стратегическим партнером Энергоатома и в других перспективных проектах».
 
Патрик Фрагман также подтвердил готовность Westinghouse принять участие в проекте достройки третьего и четвертого энергоблоков ХАЭС. «Мы могли бы участвовать в этом проекте - это касается и поставок топлива, и других систем, например, АСУТП (автоматизированных систем управления технологическим процессом), если Энергоатом сочтет такие предложения выгодными для себя и полезными для страны», – уточнил представитель Westinghouse .
 
Кроме того, стороны подписали Протокол о намерениях по развитию сотрудничества между компанией Westinghouse и обособленным подразделением «НАЭК «Энергоатом» - «Атомэнергомаш». Среди договоренностей:
  • изготовление «Атомэнергомаш» компонентов топлива компании Westinghouse с рынком сбыта за пределами Украины,
  • увеличение номенклатуры компонентов топлива, которые могут изготавливаться ОП «Атомэнергомаш»,
  • производство оборудования для инспекции топлива ВВЭР-1000 и/или ВВЭР-440.
Для справки
 
С целью обеспечения энергетической независимости Украины ГП НАЭК «Энергоатом» уделяет особое внимание вопросу диверсификации поставок ядерного топлива на АЭС Украины. Соответствующие работы были начаты в 2000 году подписанием межправительственного соглашения между США и Украиной. В рамках этого соглашения компанией Westinghouse (США) в 2005 году были поставлены ​​в Украину первые шесть опытных топливных сборок, а в 2009 году – полную перегрузочную партию в составе сорока двух топливных сборок для энергоблоков ВВЭР-1000.
 
Сегодня ядерное топливо компании Westinghouse используется на четырех энергоблоках ОП «Запорожская АЭС», двух энергоблоках ОП «Южно-Украинская АЭС» и с 2021 будет поставляться для одного из энергоблоков ОП «Ровенская АЭС». При этом три энергоблока украинских АЭС (№2 и №3 ЮУАЭС, №5 ЗАЭС) работают исключительно на топливе Westinghouse.
 
Таким образом, ГП «НАЭК «Энергоатом» пока является единственным в мире оператором АЭС с реакторами ВВЭР-1000, который успешно реализовал процесс диверсификации ядерного топлива для этих реакторов, выполнив рекомендации МАГАТЭ о необходимости наличия не менее двух поставщиков ядерного топлива.
 
Деятельность Энергоатома по диверсификации источников поставок ядерного топлива также полностью соответствует Европейской стратегии энергетической безопасности, подписанной в 2014 году, которая определяет, что «...общая диверсификация источников ядерного топлива является приоритетом для всех».







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика