Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Игналинская АЭС впервые перевезет радиоактивные отходы в новый могильник

Новости


04:58, 24 Марта 22
Атомная Литва
Игналинская АЭС впервые перевезет радиоактивные отходы в новый могильник

Игналинская АЭС впервые перевезет радиоактивные отходы в новый могильник На веб-сайте Зарасайского районного самоуправления Литвы появилась публикация о проекте захоронения отходов с очень низким уровнем радиоактивности, реализуемом Игналинской АЭС. Как сообщает пресс-служба ИАЭС, эта информация содержит заявления, вводящие общественность в заблуждение.

При демонтаже технологического оборудования и сносе зданий образуется большое количество различных видов отходов. Некоторые из этих материалов могут быть обеззаражены и повторно использованы в качестве вторичного сырья или обработаны как нерадиоактивные отходы, в то время как другие должны быть надлежащим образом обработаны, упакованы и захоронены в хранилищах радиоактивных отходов.
 
При выводе электростанции из эксплуатации ИАЭС руководствуется принципами и правовыми нормами обращения с радиоактивными отходами, сформулированными в основных правовых актах (Закон об обращении с радиоактивными отходами; Программа развития обращения с радиоактивными отходами; Требования ядерной безопасности при обращении с радиоактивными отходами).
 
Хранилище очень низкоактивных радиоактивных отходов представляет собой установку по обращению с РАО, в которую радиоактивные отходы помещаются без намерения их извлечения. ИАЭС, получив разрешение  Госинспекции по атомной энергии Литвы (VATESI) на промышленную эксплуатацию полигона, планирует разместить отходы на полигоне в 2022–2038 гг., а затем закрыть его. Из-за низкой радиоактивности радиоактивных отходов активный институциональный надзор за могильником после закрытия могильника продлится 30 лет, а пассивный надзор за могильником планируется еще 70 лет. По истечении этого срока территорию полигона можно будет использовать без каких-либо ограничений.
 
Полигон спроектирован и построен в соответствии со всеми требованиями по обеспечению безопасности окружающей среды и общества. Для строительства полигона были проведены выбор площадки, процедуры обоснования и согласования, проектирование и обоснование безопасности. В 2008 г. состоялось публичное ознакомление с отчетом об оценке воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду. Следует отметить, что мотивированных предложений до проведения публичного ознакомления не поступало, процедура публичного ознакомления проводилась без учета заинтересованности населения в планируемой хозяйственной деятельности. Отчет об оценке воздействия на окружающую среду доступен для общественности на веб-сайте ИАЭС.
 
Технический проект полигона был согласован с государственными учреждениями Литвы и получено разрешение от Министерства окружающей среды на строительство полигона. В том же году ИАЭС получила лицензию VATESI на строительство и эксплуатацию полигона.
 
В 2021 году ИАЭС завершила первый этап, в ходе которого были построены сооружения полигона и готова к эксплуатации инфраструктура для окончательного захоронения короткоживущих радиоактивных отходов очень низкой активности. VATESI готовится получить разрешение на первую перевозку радиоактивных отходов в могильник.
 
Захоронение и транспортировка отходов в хранилище очень низкоактивных радиоактивных отходов будет осуществляться в соответствии с современными требованиями охраны окружающей среды, в соответствии с принципами МАГАТЭ по обращению с радиоактивными отходами и текущей передовой практикой в ​​других странах - государствах-членах Европейского Союза. Полигоны такого типа уже эксплуатируются на атомных электростанциях Оскарсхамн, Форсмарк и Рингхалс (Швеция). Именно концептуальная модель шведского полигона была адаптирована для нужд ИАЭС. Полигоны аналогичного назначения, но с определенными конструктивными особенностями, для окончательного захоронения очень низкоактивных короткоживущих радиоактивных отходов установлены и эксплуатируются во многих европейских странах (Франция, Испания, Великобритания и др.).
 
Специалисты VATESI оценили, что запланированные мероприятия, описанные в документах по обоснованию безопасности - размещение радиоактивных отходов в могильнике и испытания его систем с импортными материалами - соответствуют требованиям ядерной, радиационной и физической безопасности, и что работники, жители и окружающая среда будут должным образом защитщены от воздействия ионизирующего излучения.
 
Важно отметить, что ИАЭС при обращении с радиоактивными отходами обязана соблюдать все требования, предусмотренные правовыми актами, и обеспечивать радиационный фон в пределах нормы, внедрять системы экологического мониторинга. Радиационная обстановка контролируется круглосуточно. Данные мониторинга в режиме реального времени доступны на сайте ИАЭС.
 
Успешная реализация проекта является последовательным продолжением процесса снятия с эксплуатации ИАЭС и обращения с радиоактивными отходами. 
 
Герман Плиев, Energyland.info


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Кубанская ГЭС-2 отмечает 55-летие пуска первого гидроагрегата Кубанская ГЭС-2 отмечает 55-летие пуска первого гидроагрегата

55 лет назад, 30 сентября 1967 года, состоялся пуск первого гидроагрегата ГЭС-2 – крупнейшей станции Каскада Кубанских ГЭС. За 55 лет Кубанская ГЭС-2 выработала 28 миллиардов кВт·ч чистой электроэнергии. Эту цифру можно сравнить с потреблением электроэнергии всего Ставропольского края за 2,5 года.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика