Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Нововоронежская АЭС модернизировала систему химводоочистки

Новости


06:17, 22 Сентября 21
Атомная Россия Центральный ФО
Нововоронежская АЭС модернизировала систему химводоочистки

Нововоронежская АЭС модернизировала систему химводоочистки Выполненные работы позволяют значительно повысить экологичность производства – в частности, увеличить жизненный цикл ионообменных фильтров комплекса химводоочистки (ХВО) атомной станции.

«Комплекс химводоочистки необходим для подготовки химически обессоленной воды, используемой для охлаждения оборудования нерадиоактивного контура энергоблоков №4 и №5 Нововоронежской АЭС, – поясняет начальник химического цеха Нововоронежской АЭС Андрей Галанин. – Это сложное оборудование, которое за счет различных фильтров и реагентов очищает воду от солей и примесей. Ранее вода туда поступала из каналов градирен 4-го блока, но содержание соли в этой воде за счет упаривания на градирнях было достаточно высоким - почти на 30 % выше, чем у воды из Дона. Поэтому было принято решение проложить новый трубопровод, который бы подавал воду непосредственно из реки Дон. Первые результаты эксплуатации новой системы показали, что срок службы ионообменных фильтров увеличился на 40%».
 
По словам А.Галанина, снизились затраты и на т. н. восстанавливающие реагенты, которые помогают  восстановить рабочие свойства фильтров в установке ХВО и снизить солевые остатки, получаемые после их регенерации. «С использованием более чистой донской воды фильтры теперь приходится чистить реже, соответственно, установка работает дольше, а реагентов на восстановление необходимо меньше. Всё это повышает экологичность процесса в целом», – отметил начальник химцеха НВАЭС.
 
Отметим, что сегодня требования российского природоохранного законодательства – самые жесткие в Европе. И хотя количество сбросов Нововоронежской АЭС составляет 0,02% от предельно допустимой нормы, установленной Росприроднадзором, тем не менее, на АЭС ведется регулярная работа по повышению экологичности производства. 
 
Кроме того, Нововоронежская АЭС в числе всех российских атомных станций ежегодно выпускает и представляет общественности отчет по экологической безопасности, в котором можно подробно ознакомиться с природоохранной деятельностью предприятия.
 


Читайте также:

Тэги: атомная энергетика экология АЭС безопасность
Все новости за сегодня (9)
14:16, 16 Октября 21

Нефть обновляет максимумы на фоне энергокризиса

дальше..
13:47, 16 Октября 21

На Сургутской ГРЭС-2 установили новые цилиндры на энергоблок №1 ПСУ-810 МВт

дальше..
13:38, 16 Октября 21

Текущий прогресс строительства Иркутского завода полимеров составляет 37%

дальше..
09:53, 16 Октября 21

«НОВАТЭК» провел первую конференцию судовладельцев арктических СПГ-проектов

дальше..
06:57, 16 Октября 21

«Башкирэнерго» устраняет последствия урагана

дальше..
06:53, 16 Октября 21

Курская АЭС в 2021 году трудоустроит 70 выпускников вузов и колледжей

дальше..
06:47, 16 Октября 21

В Якутии создается инфраструктура малотоннажного производства и потребления СПГ

дальше..
06:42, 16 Октября 21

Севмаш изготовил секции для ледостойкой платформы

дальше..
06:37, 16 Октября 21

Нефть обновила трехлетние максимумы для барреля Brent

дальше..
 

Поздравляем!
«Газпромнефть-Оренбург» отмечает 10-летний юбилей «Газпромнефть-Оренбург» отмечает 10-летний юбилей

Предприятие было создано в рамках проекта по разработке Восточного участка Оренбургского НГКМ - одного из самых крупных нефтегазоконденсатных месторождений в России.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика