Главная / Новости / Отрасли ТЭК / В ближайшие десятилетия Росатом готов брать на работу половину выпускников МИФИ и его филиалов

Новости


14:24, 1 Сентября 21
Атомная Россия
В ближайшие десятилетия Росатом готов брать на работу половину выпускников МИФИ и его филиалов

В ближайшие десятилетия Росатом готов брать на работу половину выпускников МИФИ и его филиалов «В горизонте до 2030-го года самая скромная потребность в выпускниках — около 30 тысяч человек. Очевидно, цифра будет расти, поскольку впереди — новые проекты. В ближайшие десятилетия с вузовских скамеек мы готовы брать до 50% выпускников из МИФИ и его филиалов», — сказал глава «Росатома» Алексей Лихачев.

Состоялось совместное заседание профессорско-преподавательского состава НИЯУ МИФИ и Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», приуроченное к началу нового учебного года. Собрание было проведено в рамках Года науки и технологий.
 
В мероприятии приняли участие генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, и.о. ректора МИФИ Владимир Шевченко, представители профессорско-преподавательского состава и ученого совета НИЯУ МИФИ, представители научных коллективов НИЦ «Курчатовский институт».
 
Владимир Шевченко выступил с докладом «О текущей ситуации и перспективах развития НИЯУ МИФИ». Он отметил научные достижения представителей университета в прошедшем учебном году (первое успешное тестирование нейтринного детектора, запуск проекта создания цифрового двойника ядерного реактора, создание первого сверхмалого плазменного двигателя и др.). Успешно прошла приемная кампания, поступило 52% победителей олимпиад и 48% отличников. Большое внимание уделяется формированию индивидуальных образовательных траекторий студентов.
 
Он также рассказал о планах на будущее. Ключевые направления, которые будут развиваться в вузе: релятивистская квантовая инженерия; ядерные энерготехнологии нового поколения и экстремального состояния вещества; синхротронные, нейтронные, ускорительны и нано-размерные технологии для медицины, биологии и экологии; радифотоника и квантовая сенсорика; кибербезопасность информационных систем и критических инфраструктур.
 
«Про будущее: все мы — и Росатом, и Курчатовский институт — сосредоточены на сохранении лидерства в ядерной сфере и диверсификация, поиске других ниш. Для нас это история глобальности. Важен баланс между московской площадкой и филиалами — в этом баланс для нашей энергетики в будущем. Глобальное лидерство — залог национальной безопасности», — подчеркнул В. Шевченко.
 
Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев в качестве одной из важных задач взаимодействия с МИФИ назвал создание условий для качественной подготовки кадров для отрасли. «Без сомнения МИФИ находится на особом положении для Росатома. Это действительно, без всякого преувеличения кузница кадров для атомной промышленности. Так было есть и надеюсь, будет», — сказал он.
 
По словам А. Лихачева, важная задача – подготовка специалистов в филиалах МИФИ в «закрытых» городах. «Надо ликвидировать перекос в развитии между московской площадкой НИЯУ МИФИ и его филиалами. Госкорпорация выделяет значительные средства на поддержку НИЯУ МИФИ и филиалов.. Росатом готов и дальше продолжать эту работу, но нужна целевая программа развития филиалов НИЯУ МИФИ», - добавил он.
 
А. Лихачев отметил, что новые кадры понадобятся также для развития атомной энергетики, в том числе для строительства Росатомом АЭС за рубежом, для ядерной медицины, цифровых технологий, создания новых материалов, реализации проектов по Северному морскому пути. В этой связи главой Росатома отмечена необходимость развития Консорциума опорных вузов. НИЯУ МИФИ – головной вуз Консорциума. В него входят 18 высших учебных заведений, таких как МФТИ, МГТУ имени Баумана, СПбГУ, Уральский федеральный университет, Томский политех и другие ведущие вузы в области технического и инженерного образования.
 
Росатом и НИЯУ МИФИ должны стремиться к уровню взаимодействия, который бы соответствовал текущим задачам госкорпорации и главным направлениям развития атомной отрасли в ближайшее десятилетие, отметил Алексей Лихачев. «Необходимо перезагрузить нашу систему отношений и создать программу подготовки кадров для атомной промышленности на ближайшее десятилетие». «Мы готовы ваши задачи считать своими при одном условии, что и вы наши задачи будете считать своими», - подытожил он, обращаясь к Владимиру Шевченко.
 
Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук отметил: «У нас всегда был успех. И этот успех был связан с тем, что мы всегда очень правильно строили отношения. В Cоветском союзе было Министерство среднего машиностроения, великое научно-технологическое учреждение. Курчатовский институт был мозговым центром этой системы, МИФИ – её образовательным центром, а само министерство реализовывало масштабные государственные проекты». Как отметил М. Ковальчук, сегодня в атомной отрасли эта система восстанавливается.
 
С началом учебного года участников собрания поздравил губернатор Калужской области Владислав Шапша. Он подчеркнул, что работа института обеспечивает региону серьезную точку роста: в Обнинске действует филиал вуза — ИАТЭ НИЯУ МИФИ. «В Калужской области создан Инновационный научно-технологический центр в области ядерных технологий и медицины — это инициатива МИФИ», — отметил В. Шапша.
 
Коллектив МИФИ поздравили с началом учебного года директор Объединенного института ядерных исследований Григорий Трубников и ректор МФТИ Дмитрий Ливанов. «Курчатовский институт, МИФИ, МФТИ — часть одной семьи, которые создавались в логике работы с крупными проектами», — сообщил Д. Ливанов. По словам Г. Трубникова, у МИФИ большое будущее с такими партнерами, как Курчатовский институт и
МФТИ.
 
В рамках мероприятия также состоялась экскурсия преподавателей и руководителей подразделений МИФИ в лаборатории НИЦ «Курчатовский институт


Все новости за сегодня (3)
00:30, 29 Марта 24

Вкус воздуха на АЗС

дальше..
00:24, 29 Марта 24

Электроэнергетический дивизион Росатома направил 6,232 млрд рублей на охрану окружающей среды

дальше..
00:18, 29 Марта 24

В «МЭИ» проходит II Всероссийская научно-практическая конференция «Непорожневские чтения»

дальше..
 

Поздравляем!
Сибирский химический комбинат отмечает свое 75-летие Сибирский химический комбинат отмечает свое 75-летие

26 марта 1949 года Советом министров СССР принято решение о строительстве Зауральского машиностроительного завода (Комбинат 816, п/я 129, п/я 153, п/я В-2994, Сибирский химический комбинат - СХК). Строительство основных заводов началось в 1951 году.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика