Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Игналинская АЭС опубликовала отчет об анализе безопасности снятия с эксплуатации

Новости


15:43, 17 Июня 21
Атомная Литва
Игналинская АЭС опубликовала отчет об анализе безопасности снятия с эксплуатации

Игналинская АЭС опубликовала отчет об анализе безопасности снятия с эксплуатации В рамках процесса лицензирования снятия с эксплуатации Игналинской атомной электростанции подготовлен отчет об анализе безопасности, который публикуется для ознакомления общественности и предоставления предложений.

Такое требование применяется в соответствии с BSR-1.1.5-2017 «Описание порядка организации процедур участия общественности в принятии решений в области атомной энергетики».
 
Цель анализа безопасности снятия с эксплуатации ИАЭС оказать поддержку при выборе стратегии снятия с эксплуатации, при разработке плана снятия с эксплуатации и связанных с ним конкретных мероприятий по снятию из эксплуатации и показать, что облучение работников и населения соответствует принципу ALARA и не превышает соответствующие пределы или ограничения.
 
Безопасность описывается количественными критериями (например, такими как предельное количество радионуклидов, выбрасываемых в окружающую среду, наибольшая допустимая доза ионизирующего излучения, которую могут получить работники и жители, вероятность аварии, и так далее).
 
Во время анализа безопасности последовательно и системно выполняется оценка последствий выполняемой на объекте ядерной энергетики деятельности с точки зрения установленных критериев безопасности. Если в результате оценки безопасности установлено, что предельные значения не будут превышены при нормальной эксплуатации и в случае аварии, тогда принимается, что безопасность обоснована. В противном случае необходимо принимать меры по повышению безопасности до приемлемого уровня.
 
Снятие с эксплуатации Игналинской АЭС и, соответственно оценка безопасности, охватывает несколько ядерных объектов, эксплуатирующихся по отдельным лицензиям: 1-й и 2-й блоки, хранилища твердых радиоактивных отходов зд 155, 157, 157/1 (совместно с модулями извлечения отходов), комплекс переработки жидких радиоактивных отходов (установки битумирования и цементирования, емкости для жидких радиоактивных отходов).
 
Оценка безопасности снятия с эксплуатации выполняется для состояния, когда все ядерное топливо удалено из энергоблоков Игналинской АЭС, что, в соответствии с окончательным планом снятия с эксплуатации ИАЭС, планируется выполнить в 2022 году.


Все новости за сегодня (7)
13:21, 4 Декабря 22

Казахстан намерен увеличить до 15% долю ВИЭ в выработке электроэнергии к 2030 году

дальше..
04:29, 4 Декабря 22

«Росатом» и фонд «Росконгресс» заключили соглашение о сотрудничестве

дальше..
04:27, 4 Декабря 22

Севмаш проектирует подводные аппараты для эксплуатации морских магистральных газопроводов

дальше..
03:53, 4 Декабря 22

Ученые научились управлять люминесценцией кристаллов

дальше..
03:50, 4 Декабря 22

«Газпром межрегионгаз инжиниринг» представил инновационную IT-платформу

дальше..
03:46, 4 Декабря 22

«Силовые машины» создают мощности для выпуска 8 газовых турбин в год

дальше..
03:41, 4 Декабря 22

Создание технологий на основе фундаментальных физических открытий обсудили на Конгрессе молодых учёных

дальше..
 

Поздравляем!
Комсомольский НПЗ отмечает 80-летие производственной деятельности Комсомольский НПЗ отмечает 80-летие производственной деятельности

Комсомольский НПЗ, входящий в нефтеперерабатывающий комплекс «Роснефти», отмечает 80 лет с начала производственной деятельности. Завод является самым восточным нефтеперерабатывающим предприятием России, крупнейшим в Хабаровском крае, и играет ключевую роль в нефтепродуктообеспечении регионов Дальневосточного федерального округа.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика