Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Игналинская АЭС готовится к демонтажу и дезактивации энергоблоков А-2 и В-2

Новости


09:29, 29 Апреля 21
Атомная Литва
Игналинская АЭС готовится к демонтажу и дезактивации энергоблоков А-2 и В-2

Игналинская АЭС готовится к демонтажу и дезактивации энергоблоков А-2 и В-2 Игналинская атомная электростанция (ИАЭС) получила решение Агентства по охране окружающей среды о возможности демонтажа и дезактивации блоков ИАЭС А-2 и В-2 (проект 2210, фаза 1).

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 10 Закона Литовской Республики об оценке воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной деятельности Агентство по охране окружающей среды приняло решение, что планируемая хозяйственная деятельность - демонтаж и дезактивация блоков А-2 и В-2 допускается. Решение о воздействии проектных работ на окружающую среду было принято на основании отчета об оценке воздействия на окружающую среду, представленного ИАЭС.
 
В рамках проекта будет выполняться демонтаж основного оборудования и вспомогательных систем реактора 2-го блока ИАЭС, а также проведена первичная обработка отходов демонтажа. В середине 2022 года планируется завершить подготовку документов по демонтажу и дезактивации блоков А-2 и В-2 ИАЭС и согласовать их с регулирующими институциями Литовской Республики. 
 
Демонтаж оборудования и первичную обработку отходов планируется завершить в 2029 году. В ходе проекта будет демонтировано более 10 тыс. тонн оборудования. После демонтажных работ реакторов, которые планируется завершить в 2035 году, будут демонтированы оставшиеся системы и оборудование, которые будут использоваться во время демонтажа реакторов.
 
Следует отметить, что запланированные работы не окажут значительного радиологического воздействия на компоненты окружающей среды или здоровье населения, социально-экономические, природные компоненты окружающей среды соседних стран, а также на здоровье населения этих стран. После проведения межгосударственных консультаций соседние страны не предъявили замечаний и предложений подготовленному отчету об оценке воздействия на окружающую среду.
 
При подготовке документов и выполнении работ будет использоваться опыт, приобретенный в ходе реализации предыдущих проектов по демонтажу и дезактивации оборудования ИАЭС, а также навыки и опыт других атомных электростанций, на которых выполнялись или в настоящее время проводятся аналогичные работы. Работы по демонтажу и дезактивации оборудования будут проводиться в соответствии с современными экологическими требованиями, с использованием самых современных технологий, принципов МАГАТЭ по обращению с радиоактивными отходами и современной передовой практики в странах Европейского Союза.
 
Проект по демонтажу и дезактивации блоков А-2 и В-2 финансируется из средств Игналинской программы.
 


Все новости за сегодня (7)
13:21, 4 Декабря 22

Казахстан намерен увеличить до 15% долю ВИЭ в выработке электроэнергии к 2030 году

дальше..
04:29, 4 Декабря 22

«Росатом» и фонд «Росконгресс» заключили соглашение о сотрудничестве

дальше..
04:27, 4 Декабря 22

Севмаш проектирует подводные аппараты для эксплуатации морских магистральных газопроводов

дальше..
03:53, 4 Декабря 22

Ученые научились управлять люминесценцией кристаллов

дальше..
03:50, 4 Декабря 22

«Газпром межрегионгаз инжиниринг» представил инновационную IT-платформу

дальше..
03:46, 4 Декабря 22

«Силовые машины» создают мощности для выпуска 8 газовых турбин в год

дальше..
03:41, 4 Декабря 22

Создание технологий на основе фундаментальных физических открытий обсудили на Конгрессе молодых учёных

дальше..
 

Поздравляем!
Комсомольский НПЗ отмечает 80-летие производственной деятельности Комсомольский НПЗ отмечает 80-летие производственной деятельности

Комсомольский НПЗ, входящий в нефтеперерабатывающий комплекс «Роснефти», отмечает 80 лет с начала производственной деятельности. Завод является самым восточным нефтеперерабатывающим предприятием России, крупнейшим в Хабаровском крае, и играет ключевую роль в нефтепродуктообеспечении регионов Дальневосточного федерального округа.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика