Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Готовность второго энергоблока Белорусской АЭС достигла 80%

Новости


08:12, 5 Апреля 21
Атомная Белоруссия
Готовность второго энергоблока Белорусской АЭС достигла 80%

Готовность второго энергоблока Белорусской АЭС достигла 80% «Общая готовность второго энергоблока оценивается в 80%, в этом году была обеспечена сборка реактора, загрузка в него имитаторов тепловыделяющих сборок», — сообщил министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич.

По его словам, в ближайшее время начнется так называемая холодно-горячая обкатка реакторной установки. В течение 2021 года планируется поставка свежего ядерного топлива на второй энергоблок, загрузка его в активную зону реактора и начало проведения физического пуска. Министр добавил, что всего в рамках данного этапа на втором энергоблоке будет проведено 135 испытаний.

Решение о строительстве собственной атомной станции Республика Беларусь приняла в 2008 году. Проект был заложен в основу концепции энергетической безопасности страны. Учеными проведена комплексная работа по анализу и оценке имеющихся на мировом рынке проектов АЭС и компаний по их реализации. В результате выбран российский «АЭС – 2006» нового поколения «три плюс». Это проект соответствует самым высоким международным требованиям и рекомендациям МАГАТЭ и отличается повышенными характеристиками безопасности.
 
Атомная станция сбудет работать как минимум 60 лет, а с учетом практики продления сроков эксплуатации реакторов – 80 лет.
 
Проект БелАЭС открыл хорошие возможности для расширения двустороннего партнерства в области науки и образования. Так, в  рамках реализации подпрограммы «Подготовка кадров для ядерной энергетики» государственной программы «Образование и молодежная политика» в период c 2014-го по 2019 гг около 80 специалистов государственного предприятия «Белорусская АЭС» прошли обучение в Ивановском государственном энергетическом университете имени В.И.Ленина», Национальном исследовательском ядерном институте «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) ИАТЭ НИЯУ МИФИ г.Обнинск) и других российских центрах. При содействии российских специалистов на БелАЭС создан современный учебно-тренировочный центр. Существенно укрепились связи с российскими коллегами у Белорусского объединенного института энергетических и ядерных исследований «Сосны».
 
Не менее важна совместная работа Белоруссии и России в сфере ядерной энергетики на международных площадках, взаимодействие по ключевым аспектам сотрудничества с ведущими международными организациями в сфере радиационной и ядерной безопасности – МАГАТЭ, Всемирной ассоциацией организаций, эксплуатирующих атомные электростанции, Европейской группой регуляторов ядерной безопасности.
 
Как рассказал Михаил Михадюк, недавно от российских партнеров поступили новые предложения о сотрудничестве. «Мы получили большой пакет предложений от российских организаций. Там много вопросов по науке, взаимоотношению с Институтом «Сосны», Академией наук. Есть предложения по ядерной медицине. Есть вопросы, касающиеся эксплуатации атомной станции», – уточнил он. Предложения также касаются совместной реализации проектов за рубежом. В ближайшее время они будут детально проанализированы белорусской стороной.
 
Всего БелАЭС будет вырабатывать около 18,5 млрд кВт*ч в год. Это порядка 40% общего потребления электроэнергии в стране в нынешних условиях.
 
Из трех этапов технических мероприятий по интеграции атомной станции в энергосистему страны, два уже реализованы. В частности, выполнен проект, обеспечивающий выдачу мощности от станции и ее связь с энергосистемой страны. Построено и реконструировано более 1,6 тыс. км высоковольтных линий электропередачи, модернизированы четыре подстанции, построена новая системообразующая подстанция «Поставы». Это позволило обеспечить поставку электроэнергии от БелАЭС во все регионы страны.
 
Важное направление – строительство электрокотлов. В течение 2019-2020 годов установки суммарной мощностью 836 МВт введены в эксплуатацию на 19 энергообъектах страны. На 1 января нынешнего года в целом установленная мощность электрокотлов составила 916 МВт с учетом реализации ранее такого проекта на Гомельской ТЭЦ-2.
 
Третий этап, который предстоит реализовать во время интеграции БелАЭС в энергосистему страны, предусматривает строительство пиково-резервных источников суммарной мощностью 800 МВт, которые будут установлены на Березовской и Лукомльской ГРЭС, Новополоцкой ТЭЦ и Минской ТЭЦ-5. В течение 15 минут они смогут выходить на номинальную мощность, обеспечивая надежность энергосистемы с учетом различных режимов работы атомной станции.
 
Что касается первого энергоблока БелАЭС, то с момента включения в объединенную энергосистему страны он выработал 1,8 млрд кВт*ч электроэнергии. Министр напомнил, что на блоке сейчас продолжается этап опытно-промышленной эксплуатации, в ходе которого проводятся соответствующие испытания, регламентные работы. «Всего из 394 испытаний выполнено 309. Когда будут успешно выполнены все испытания, в дальнейшем мы перейдем на блоке к комплексному опробованию оборудования. Это работа на номинальной мощности реакторной установки в течение 15 суток», — сказал Каранкевич.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Монтажник Распадской» отмечает 25-летие со дня основания «Монтажник Распадской» отмечает 25-летие со дня основания

Предприятие «Монтажник Распадской», которое является одним из активов Распадской угольной компании, празднует 25-летний юбилей. Организация производит металлоконструкции и крепежные материалы для всех шахт и разрезов компании, выполняет ремонт горно-шахтного оборудования.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика